华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 科教频道 > 中考 正文
投稿

超过半数受访者称所在地中考存在加分乱象

2016-07-26 15:06:20 来源:中国青年报 作者: 责任编辑:刘华男 点击图片浏览下一页

  中考刚落下帷幕,有关加分政策是否科学公正的讨论成为社会焦点。在高考加分逐步“瘦身”、日益规范的背景下,中考加分依旧臃肿,项目多、分值高、范围广且缺乏公开透明。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2003人进行的一项在线调查显示,53.5%的受访者称所在地的中考存在加分乱象。63.7%的受访者感觉所在地的中考加分政策缺乏透明度。

  受访者中,00后占0.5%,90后占21.1%,80后占52.8%,70后占19.7%,60后占5.0%。35.4%的受访者在一线城市,41.5%的受访者在二线城市,18.7%的受访者在三四线城市,4.3%的受访者在县镇村。

  53.5%受访者称所在地的中考存在加分乱象

  调查中,27.4%的受访者对所在地的中考加分政策密切关注,60.6%的受访者略知一二,12.0%的受访者不了解。

  调查显示,仅5.8%的受访者对所在地的中考加分政策非常满意,37.5%的受访者比较满意,38.8%的受访者不太满意,8.9%的受访者不满意,9.0%的受访者觉得无所谓。

  家住宁夏回族自治区银川市的中考考生家长张帆(化名)介绍,在当地,凡少数民族考生加10分,华侨子女及港、澳、台籍学生加10分,因公牺牲警察子女加20分,西部地区计划生育“少生快富”工程(西部的一种计划生育政策,引导广大群众少生优生,脱贫致富)、投资500万元以上的企业家子女录取时可降低一个分数段。

  调查显示,29.5%的受访者觉得所在地的中考加分政策符合教育公平的要求,39.2%的受访者觉得不符合,31.3%的受访者觉得不好说。调查中,53.5%的受访者称所在地的中考存在加分乱象,16.4%的受访者认为不存在,30.1%的受访者不清楚。

  50.6%受访者建议对中考加分项目进行“瘦身”

  调查中,63.7%的受访者认为所在地的中考加分政策缺乏透明度,39.7%的受访者认为审核不严,39.7%的受访者觉得加分分值较高,35.7%的受访者指出加分项目和内容难以服众,30.1%的受访者认为加分项目臃肿,30.0%的受访者觉得地方“自选动作”过多,29.5%的受访者指出存在舞弊行为、腐败现象,28.8%的受访者认为加分人数占比过大。

  山东省淄博市某中考考生家长王剑(化名)说,山东人口多,历来就是教育大省,考生多,竞争很激烈,越是这样大家越要站在同一起跑线上。王剑认为,中考加分政策应该进行修改,“现在各种加分项目名目繁多,艺术特长、三好学生等各种奖项都能加分,几乎到了人人都有加分的地步,但是大家都加了,这个加分的意义也就不大了”。他表示,一些情况可以适当加分,比如烈士子女、军属等,这样可以提高国防人员的积极性。

  为保证中考加分更加公平合理,调查中,52.8%的受访者建议出台全国性的统一标准,50.6%的受访者认为应对中考加分项目进行“瘦身”,41.3%的受访者认为教育部门要完善对加分细则的制定,41.2%的受访者认为提高加分流程透明度很关键,39.4%的受访者建议取消奖励性质加分,37.6%的受访者觉得要充分杜绝暗箱操作,32.3%的受访者建议降低加分分值,23.0%的受访者建议切实加大惩处力度。

文章来源:中国青年报 责任编辑:刘华男
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014