您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

北京大学副教授邵燕君:网络文学给写作带来丰富灵感

16-12-07 10:28 来源:光明网-《光明日报》 作者: 编辑:赵凌艺

  北京大学副教授邵燕君:

  网络文学给写作带来丰富灵感

  光明日报记者 朱蒂尼

  网络小说是大部分孩子初触文学的载体。有专家称,如今的网络文学,无论是数量还是读者群,都已经可以与传统文学分庭抗礼。网络文学对青少年写作的影响有多大,如何将网络上的优质内容转化为青少年丰富的创作灵感源泉,是家长、学校、社会都需要了解的。对此,本报记者采访了从事网络文学研究的北京大学副教授邵燕君。

   记者:近年来,网络文学发展迅猛,逐渐改变了青少年的阅读习惯和写作方式。与此同时,他们不仅是网络文学的拥趸者,也逐渐成为网络文学创作的中坚力量。基于这种现象,传统教育模式是否到了不得不改变的时候?

   邵燕君:当下这个时代被称之为新媒体时代,它需要我们在不断接受的同时,不断学习它所带来的一切产物。在这个大环境下再来看待语文教学,除了老师能够在教学中熟练运用各种多媒体之外,其最根本的教育方式和理念与之前并无太大差别。学生们在写作文的时候依旧千篇一律,毫无创意可言,这种情况显然是不符合当下学生思维方式的。这群在新媒体时代土生土长的孩子,比任何人都了解这个时代的语言和思维方式,因此让他们用“上个时代”的思维方式来进行写作,是不现实的。唐诗宋词文言文是我们民族文化留下的精髓,绝对不能丢弃,但时代的不可逆性让我们不可能在21世纪也用文言文聊天写文章。我们可以大胆设想一下,新媒体时代下的新语言、新思维是否会促成下一个“白话文运动”呢?这就需要语文教育改革的速度更快一些,与这个时代同行。从这个意义上来讲,整个教育改革的大盘子中,语文应该成为“主菜”。

   记者:网络文学作品鱼龙混杂,青少年常常照单全收。很多家长、老师视之为影响学习、成绩的洪水猛兽,因而并没有给出恰当的引导,只“堵”不“疏”。您认为在学校、家庭教育中,如何引导青少年有甄别、有取舍地进行阅读,提升青少年的审美情趣,将网络文学的优质内容转化为灵感资源?

   邵燕君:为什么大家觉得网络文学整体低俗、质量残次甚至说90%的网络小说都是垃圾,因为这个标准是对应大家已经熟悉的纸质文学而来,这两者之间的比较是人们的习惯使然,但在逻辑上却无法成立。因为所有纸质文学都是经过编辑精心筛选的,想要在报纸期刊上登一篇作品,门槛是相当高的。而网络则不然,哪怕一个小学没毕业的人也可以敲敲键盘在论坛、贴吧中写下点什么,哪怕只有一句话,这句话也会有一个能够承载它的平台。所以客观地看待网络文学的质量高低,要看它最后有没有足够数量的好作品走出来。如今的网络文学生态其实很健康,从文学的角度上看,它有着非常庞大的创作基数,基数越大,出现好作品的概率越高。

  而在多如繁星的网络文学作品中如何选择,我认为完全不必担心青少年对此的判断力。判断优劣、明断是非是一种能力,这种能力需要引导,但更重要的是需要每个人去自学。看得多、读得多,对作品好坏的感知力就自然会加强。现在人们把网络文学妖魔化,主要是因为不了解它,网络文学已经发展了近20年,其中不乏精品。

  随着网络文学这股潮流的影响力越来越大,越来越多的青少年因此加入阅读者的行列,这应该感谢网络文学的横空出世。近些年来,中国的网络小说发展极为迅猛,庞大的读者群也让网络文学水平不断提升,这就使得读者与作者形成了相互促进的良性发展。

   记者:即便现在的网络文学愈发趋于成熟,但与课本上的阅读范本有着很大差别,这对青少年的写作有什么样的影响?是否会让学生们距离“高分作文”的标准越来越远?

   邵燕君:即便现在的语文教育以及评分标准显得很模式化,但判断文学作品好坏的标准依旧未变,那便是文学性。目前没有任何例子能说明读网络小说的孩子的作文就比读传统经典文学的孩子写得差,所以,作文水平的提高真正取决于平时的积累。经过大量的阅读,必然会形成良好的语感和较高的文学审美。所以,我相信一个博览网络小说的孩子,文笔以及行文逻辑是绝对不会差的。当他写出了创意飞扬、逻辑清晰、语言优美的作文的时候,判卷老师是不会给他低分的。

精彩推荐

  • 甘肃省文物局来我州考核文物安全目标责任及检查文物安全工作 甘肃省文物局来我州考核文物安全目标责任及检查文物安全工作
  • 金昌市金川区召开保障中央环保督查组环保督查工作会(图) 金昌市金川区召开保障中央环保督查组环保督查工作会(图)
  • 金昌市督查文明城市创建工作(图) 金昌市督查文明城市创建工作(图)
  • 兰铁局2017年春运方案出炉 自1月13日起至2月 21日止 兰铁局2017年春运方案出炉 自1月13日起至2月 21日止
  • 国家旅游局给予五泉山公园景区通报批评 国家旅游局给予五泉山公园景区通报批评
  • 兰州市七里河上下西园活禽交易市场被取缔 兰州市七里河上下西园活禽交易市场被取缔
  • 兰州市:强拔公交车钥匙当事人被刑拘(图) 兰州市:强拔公交车钥匙当事人被刑拘(图)
  • 甘肃农业大学学子在广州成功捐献造血干细胞(图) 甘肃农业大学学子在广州成功捐献造血干细胞(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委常委吴德刚调任中央党史研究室
2   甘肃省职称评审将取消外语和计算机考试
3   小陇画报 | 兰州小街巷“手绘” 你从
4   赵建利任兰州新区管理委员会副主任
5   志愿参加捐献与患者初步配型吻合 甘农
6   甘肃省政府领导分工确定 虞海燕担任常
7   中央第七环境保护督察组督察甘肃省工作
8   甘肃省编办召开控编减编工作推进会
9   甘肃为乡村教师正“名”补“利” 增强
10   陇南两当县贫困退出市级验收工作全面开
分享到