您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 考生必备

200多万人参加2017年考研 专家预测国家线保持稳定

16-12-27 04:35 来源:人民网 作者:林露 编辑:赵凌艺

人民网北京12月27日电(记者林露)“现在90后流行一个词——慢就业,他们不急于找个工作养家糊口,而是会全方位考虑是否继续深造,或者通过多种尝试物色喜欢的工作,哪怕用上一两年的时间,这种观念变化悄然影响了考研的热度。”新东方在线国内考试项目部总监甘源介绍说,2017年考研报考人数再次刷新历史记录,达到201万,较2016年考研增加24万人。2017年考研笔试上周末刚刚结束,此次考生报考的热门地区有哪些?英语政治数学考题难度如何?

报名人数激增24万

此次考研报考人数比上一年激增24万人,主要来自哪个人群?甘源分析说,今年国家取消了原来的“在职硕士”,即单证的非全日制研究生,并将其纳入统考,这可以说是今年报考人数增长的一个重要原因。根据北京教育考试院公布的数据,今年报考全日制硕士研究生的考生人数为25.1万,占比86.9%;报考非全日制硕士研究生的考生为37949人,占13.1%。数据显示,选择非全日制研究生的是一小部分人群。应届本科毕业生群体对待考研的态度是决定考研热度的关键,他们是报考人数增长的主力军。

甘源分析说,按考生报考地域分布来看,由于北京、上海等地两地高校多、经济发达,依旧是最热门的报考地区。根据北京教育考试院的数据,在本次考试中,全国报考北京招生单位的考生为28.9万人(不含推免考生),排在报考热门地区的首位。这说明大家读研选择学校和地区的首要考虑因素还是经济发达程度,大家对研究生毕业后的就业预期也偏向这些资源丰富的大城市。此外,一些正在崛起的中部城市及北京上海附近的城市,如湖北、江苏、天津也逐渐进入了考生的报考视野。在大城市巨大的生活压力和极低的考研上线率的双重压迫下,不少同学也在逐渐把目光转向这些竞争相对没有那么激烈,又有不少名校资源中部、中西部的地区的省会城市。

按考生生源地域分布来看,考研报名人数较多的地区主要有北京、山东、河南、江苏、湖北等。由于本地区的高校数量及生源数量都较大,这些考研大省的考生数量一直居高不下,每年报名人数的排名也都很稳定。根据北京教育考试院的数据,在报考北京的考生中,外埠考生191151人,占66%;人数最多的仍然是山东、河北、河南三省。这三个省的共同特点就是生源数量庞大,且当地优质教育资源相对匮乏,这些地区的考生想要涌入大城市,争取更多的发展机会。

政治考题整体难度偏大

新东方在线政治名师徐涛说,与前两年相比,此次考研政治真题整体难度偏大,在选择题上表现得比较明显。总体来说有三个突出特点:一是覆盖面广,更加注重考查基础;二是知识性强,需要考生真正懂得如何运用知识点答题;三是热点突出,不回避对热点问题的考查,更加注重考查对时政的把握程度。

新东方在线英语名师王江涛介绍说,此次英语一和二的试题整体难度与去年持平,其中英语一的完型和新题型都明显易于去年。完形填空这部分,按照考纲要求,出题连续四年都不是特别难。如果能够有四级水平,拿到60%的分数是没问题的。阅读部分四篇文章中,最后一篇难度稍高。新题型是整张卷面最简单的。此次考试,英语一总体难度和去年相比稳中有升,但没有任何难句出现,只是有长句。英语二没有明显变化。对于认真复习的同学来说,今年的英语真题不算太难。

新东方在线数学名师张宇说,此次数学考题相比2016年考研来说难度下降,但计算量依旧很大,大部分考察的还是基础知识。但今年真题的一个重要特点就是突出统一命题。比如说,数学三今年有一道大题,是定积分精确定义,数学一也考了,这个就叫统一命题。考研大纲里数一、数二、数三相同的知识,可以出完全一样的题目。此外,今年的题目更加突出专业特色,数一、数二、数三各有特色。例如:数学三中,今年考了十几年都没有考过的差分方程。

专家预测国家线会保持稳定

甘源认为,尽管报考人数再创历史记录,但伴随着本科生入学规模日趋稳定,为保证研究生科研和教学的整体稳定,国家线这一重要的“指挥棒”总体会保持稳定,部分热门学科分数线可能会有小幅上扬。

但是,今年的竞争变得更加激烈将是肯定的结论。国家线稳定并不代表具体到每个招生单位的分数线不会走高,随着复试招生自主权的加大,考生在热门院校和热门专业里继续扎堆,包括34所自主招生单位在内的部分热门单位或专业分数线可能会有大幅上扬。

复试调剂准备,宜早不宜迟

甘源说,近年来,各校招生自主权进一步扩大,复试的考察难度也越来越大。考生应提前做好充分的复试准备,提前联系导师,时间上越早越好,联系方式越直接越好,切记不能让导师感觉到自己的功利性太过强烈。如果联系不上导师,提前去阅读老师的相关学术著作。英语不好的考生,可以在这两个月突击一下。

对于那些觉得自己发挥得不好的考生,建议他们提早开始准备调剂事宜。可以先做两手准备,在分数线没下来之前先熟知一下调剂的条件、程序。万一不幸没有进入复试或进入复试的名次较为靠后,可以在出分后第一时间快速反应,在知晓初试成绩后,可以比照往年分数线来圈定调剂目标,开始主动联系。以免等到复试被淘汰或者调剂系统开放了才开始考虑调剂的事情,让优质的调剂机会被瓜分掉。

精彩推荐

  • 太极宝宝诞生 天水有了自己的春节吉祥物(图) 太极宝宝诞生 天水有了自己的春节吉祥物(图)
  • 真帮实扶 落地生花——天水市道路运输管理局帮扶点薛堡村见闻(图) 真帮实扶 落地生花——天水市道路运输管理局帮扶点薛堡村见闻(图)
  • 张掖肃南县隆畅河冰瀑美不胜收 张掖肃南县隆畅河冰瀑美不胜收
  • 梦想照亮人生 ——酒泉市金塔县一名偏远乡村残疾青年的电商梦 梦想照亮人生 ——酒泉市金塔县一名偏远乡村残疾青年的电商梦
  • 传承胡杨精神 守住生态家园 ——酒泉市金塔县从生态安全到生态文明的“中国梦”(下篇) 传承胡杨精神 守住生态家园 ——酒泉市金塔县从生态安全到生态文明的“中国梦”(下篇)
  • 【甘肃历史文化】“神探”狄仁杰主政宁州一年半(图) 【甘肃历史文化】“神探”狄仁杰主政宁州一年半(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》  着眼精准扶贫 提升城市功能 《今日聚焦-甘肃》 着眼精准扶贫 提升城市功能
  • 【甘肃历史文化】有元重修文殊寺碑铭(图) 【甘肃历史文化】有元重修文殊寺碑铭(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   纪念毛泽东同志诞辰123周年专场文艺演
2   兰渝铁路全线14座车站如珍珠般串联甘、
3   兰渝铁路(岷广段)开通在即 陇南将圆
4   兰渝铁路今日从岷县发车 市民争购首日
5   甘肃省已办结环境信访问题943件 办结率
6   12月27日零时起兰州取消市内单双号限行
7   兰渝铁路岷广段今天开通 结束陇南不通
8   27日零时起兰州市取消单双号限行 公交
9   兰州交大“双联爱心苹果一元购”活动受
10   甘肃省纪委通报5起违反中央八项规定精
分享到