您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

支付宝全民账单:80后去年人均网上支付12万

17-01-05 05:16 来源: 北京青年报 作者: 编辑:赵凌艺

  过去一年,全国人民的剁手战绩如何?支付宝都做了如实记录。和往年一样,蚂蚁金服旗下支付宝昨日发布了2016年的中国人全民账单。1月5日起,用户可以打开支付宝,可以查看个人的年度账单。

  通过对上述海量用户行为进行了计算和分析,可以看到:移动互联网已经成为中国人生活方式的一部分,4.5亿消费者过去一年71%的支付笔数发生在移动端,超10亿人次使用“指尖上的公共服务”;中国“千禧一代”80后、90后已经成为中国经济的主流力量,并将影响未来十年的经济格局,比如80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。

  西藏移动支付比例蝉联冠军

  支付宝2016全民账单显示,目前移动支付笔数占整体比例高达71%,去年这一数据是65%,今年移动支付渗透率的攀升很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成。

  从省级地区的全年支付总金额来看,沿海的广东排名第一,占到全国的16%,随后是浙江、江苏。而从人均支付金额来看,上海人均支付金额达到14.8万元,是去年的近1.5倍,随后是浙江、北京、福建、江苏,这五个沿海省份和直辖市的人均支付金额均迈入“10万”时代,而在去年,仅仅只有一个上海达到了这个水平。

  从移动支付渗透率来看,内陆的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。事实上,从2012年开始,西藏移动支付比例蝉联冠军。支付宝年度账单数据显示,2016年西藏人均手机充值16.7次,远高于其他地区。

  花呗支付笔数超过32亿笔

  移动互联网+消费信贷的出现,让用户切身感受到信用的价值。2016年,使用花呗支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。目前,借呗累计服务用户超过1200万人,累计放款超过3000亿元。中国人不仅开始敢于花当下的钱,也开始敢于花未来的钱,比如去年西藏地区使用花呗的人数增长率达到220%,使用花呗金额增长率达380%。

  尽管消费信贷越来越普及,但借钱不还的现象却并未增加。在2016年借呗有借有还的排行榜上,最准时还钱的第一名是河南省,随后是安徽省、江苏省。

  北京人花钱水平仅次于上海

  账单显示,北京仍然是中国富庶之地,由于是一线大城市,北京的人们花钱也是远高全国平均水平,仅次于上海,人均支付金额达到了132434元,而人均购物金额同样在上海之后,人均达到14979元。支付宝数据显示,在2016年,北京使用支付宝总支付金额仅次于上海,人均购物金额排名仅次于上海和杭州。

  根据飞猪的数据,北京人2016年在全国城市中境外旅游人数排名仅次于上海,最爱到世界旅游的目的地分别是新加坡、泰国、日本、美国和韩国。

  2016年,支付宝跨境扫码付单笔最高消费268645元,用户来自北京市。在海外花钱方面,排名前两位的分别是沿海中小城市威海市和莆田市,北京人境外人均使用支付宝支付金额为1475.59元,位居全国城市第三。

  在支付宝平台,北京人均理财金额超过1万元占总理财人数的12.7%,在全国城市中,仅次于上海市和杭州市。相比90后,北京80后人群理财数量更多,80后理财人数占41%,90后理财人数占35.7%。

  花呗用户近九成是“千禧一代”

  “千禧一代”主要是指上世纪80、90年代出生的一代人,中国的“千禧一代”大约超过4亿人。据高盛预测,随着中国“千禧一代”的平均年收入从2014年的5900美元增长至2024年的1.3万美元,他们将主导未来10年的消费格局。从这次的全民账单看出,2016年,全国的80后人均网上支付金额超过12万元,而90后移动支付占比近92%,确实可以证实上述的结论。

  “千禧一代”还有一些其他的细节:他们更爱自由行,而不是跟团游,2016年境外随身wifi租赁增长了171%,自驾租车增长了110%;90后用户到店吃饭人数占比高达46%,外卖更是高达61%。加上80后之后,比例高达85%。年轻人对身体的管理和生活品质的追求在升级。2016年,80后用户买保健品的消费量下降了13%,但户外运动则增长了9%,美妆笔数增长16%。而90后则更加明显:户外运动增幅34%,美妆类则高达63%。千禧一代在话剧、演出、电影方面的票务支出,占全国这类票务购买总量的84%;他们习惯于超前消费,目前1亿花呗用户中,中国“千禧一代”占了86%,中国每4个90后,就有1个使用花呗。(记者 程婕)

精彩推荐

  • 甘肃省委书记王三运:严格兑现奖惩 激发担当任事 甘肃省委书记王三运:严格兑现奖惩 激发担当任事
  • 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图) 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图)
  • 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图) 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图)
  • 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图) 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图)
  • 王生凯创作要有自己的“小乾坤”(组图) 王生凯创作要有自己的“小乾坤”(组图)
  • 天水渭麦积区红村依托农村危旧房改造项目 启动实施了新农村建设(图) 天水渭麦积区红村依托农村危旧房改造项目 启动实施了新农村建设(图)
  • 旅游发展要搞清本土文化的本真——访文化旅游专家把多勋 旅游发展要搞清本土文化的本真——访文化旅游专家把多勋
  • 甘肃省戏曲舞台再添艺术佳作 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》8日正式首演 甘肃省戏曲舞台再添艺术佳作 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》8日正式首演

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省18个县市区获评全国计生优质服务
2   国家旅游“十三五”规划出炉 10条国家
3   唤得清风拂面来 庆阳合水县党风廉政建
4   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
5   新年新气象 兰州市本周或迎三场瑞雪
6   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
7   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
8   聚焦定向谋改革 砥砺奋进抓发展——201
9   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
10   截至去年底 甘肃省共有机动车612万辆
分享到