您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

兰州教育调查:学生求学“长跑” 家长被迫“迁移”

17-01-09 03:43 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者:谯喜龙 编辑:赵凌艺

  原标题:学生求学“长跑”家长被迫“迁移”

  高中教育资源短缺 初中毕业生就学压力 大人大代表:安宁区高中学校建设迫在眉睫

  兰州日报记者 谯喜龙

  提到安宁区,人们首先会想到西北师大、政法学院、交通大学、甘肃农业大学等高校,这是很多高中学子梦寐以求的求学场所,在全省初中老师、学生、家长的眼中,师大附中更是他们点赞的学校。但是,在这样多的优质学校面前,安宁区的初中学生并没有享受到“近水楼台先得月”的优惠,寥寥无几的几所本区高中,让上千的初中学生倍感升学压力,高中教育资源紧缺,许多安宁学子只能东奔西跑,在城关、西固等地就读高中,家长也被迫随孩子“迁移”。这样的长线求学,让越来越多的安宁家长和学生颇感无奈,同时也发出这样的呼声:“安宁,能不能多几所高中学校?”。

  上高中东奔西跑长线求学家长学生都很累

  今年40岁的吕丽丽住在安宁区费家营十字,是两个孩子的母亲,老大是姑娘在兰州二中上学,儿子稍小在安宁上初二。如今,她每天奔波在城关和安宁之间,最近几日单位有点忙,她无暇照顾姑娘,只能让老公在城关租了房子陪姑娘上学,自己在安宁照看儿子。其实再累她也不怕,最担心的是儿子还有一年的时间就要中考了,到哪里去上高中?

  吕丽丽说,姑娘考高中时她急坏了,安宁是有几所高中,师大附中最好,谁都想上,但是师大附中在全省范围内招生,对安宁没有一点优惠,虽然说孩子的学习成绩还可以,但是放在全省范围内竞争,还是上不了师大附中,幸好那年姑娘争气考到了兰州二中,现在又轮到了儿子,考到二中还可以,要是考不上二中,孩子又该到哪里上高中?

  刘洋的孩子在兰州市44中学读书,学校在安宁区,孩子今年初三了。最近一段时间是刘洋最忙碌的日子,同时,他也在操心,孩子到哪里上高中?“孩子面临中考,师大附中一定考不上,仅有的几所高中,教学质量一般,现在看来只能到西固或者城关读书,但是我们两口子在安宁上班,来回跑也不是办法,孩子上高中真觉得像是过独木桥。”刘洋这样说。

  在安宁,说起高中教育,这是让无数家长、学生和教育工作者非常头疼的话题。差不多的高中供不应求,许多孩子长线求学家长都在喊累。同时,还有更多居住在安宁、工作在安宁的家长,都盼望自己的孩子上高中也能在安宁,这样才有宜居的感觉。

  高中教育资源严重短缺初中毕业生就学压力大

  走在安宁的街道上,在密布的学校群中,高校和初中随处可见,但是高中学校少之又少。这个教育资源丰厚的城区,说到高中教育似乎缺少些底气。

  据资料显示,安宁区共有中小学31所。其中完全小学17所,初中8所,九年一贯制学校2所,独立高中2所,完全中学2所(其中民办1所,停办1所)。初中现有兰州市第20中学、第49中学、第65中学、兰州交大东方中学(民办),兰州市第44中学、第45中学、华中师范大学安宁附属实验学校,以及西北师大、兰州交大、甘肃农大省属事业单位所办学校(城市学校附中已停办),在校初中生7686人,初三在校生2528人。但是西北师大附中、兰州市第57中学以及兰州交大东方中学(民办)现有在校高中生4822人,其中高一在校生1674人。

  按照数据,三所高中接收1674名高一学生,现在安宁共有初三学生2528名,同时师大附中面向全省招生,这样一来1000多名初三学生意味着只能跨区上学。安宁当地的很多学校校长表示,不是安宁不想接纳本辖区的初中毕业生,实在是没有地方,没有教室、没有老师怎么接纳?

  安宁区教育集团的王虹说,高中学校的紧缺,对安宁辖区初中毕业生就学造成很大的压力,辖区内有将近半数初中毕业生流失,尤其是距离师大附中录取线差50分以内的学生,大部分都到七里河区或西固区邻区高中上学,生源流失极其严重。同时,适龄学生求学困难,许多家长为孩子上学四处奔波,租赁借住学区房,给工作生活带来了诸多不便,也带来了沉重的经济负担,群众反映强烈,要求在安宁区建设1所高级中学,植入优质品牌,就近解决安宁没有二流高中可上的尴尬局面。

  人大代表屡次建议高中学校建设迫在眉睫

  王虹是安宁区教育集团的负责人,从事教育教学工作几十年了,对当前的安宁教育工作有着自己的看法。她认为,高中教育现在是安宁区教育工作的一个短板,如果不及时补位,高中教育将严重滞后。

  王虹在担任市政协委员期间,多次提交加快安宁区高级中学建设的提案。2016年12月15日,王虹第一次作为市人大代表,她又向人代会提交了《关于在安宁区规划建设高级中学》的议案,客观分析了当前安宁高中教育存在的问题,以及学生面临异地求学的窘境。王虹说,安宁加快建设高中,就是促进教育均衡发展,就是合理布局教育、学生资源,避免入学“拥堵”的局面。

  市人大代表贠国强说,安宁的高中教育的确是一个短板,也制约了安宁教育的长足发展,提交相关议案希望能引起各方面的重视,在政策上予以倾斜。市人大代表洪涛说,安宁的区属高中建设真的没有退路,只有破解难题,才能满足上学需求,给群众吃一个定心丸。

  如何破解安宁区学生上高中难的问题,教育专家认为,按照安宁目前的情况,在此基础上建设1到3所完全高中,可以满足本地区和外地区高中学生的入学,可以切实缓解上高中难的局面,这样一来安宁的教育才更加合理。

  采访中,安宁区教育局局长贠国强告诉记者,安宁区高中学校不足是一个不可回避的问题,目前,安宁区的好多高中都属于市教育局管理,区上没有权利干预。安宁区委、区政府和区教育局也看到了高中教育的严重不足,区教育局已经在着手编制和规划建设几所独立高中,同时借鉴外地的管理模式,建设区属高中,来优化安宁区的教育资源。“我们计划在安宁区都市春天生态园东侧建设1所完全中学,也就是未来的安宁区第二实验中学,前期的设计工作基本完成,现在由于涉及土地规划调整,学校用地无法确定,项目无法启动。我们会及时和相关部门协商,加快工程落地,将来安宁区的初中毕业生可以在安宁上高中,再也不用为上高中‘跑路’了。”

精彩推荐

  • 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图) 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图)
  • 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图) 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图)
  • 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图) 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图)
  • 平凉静宁为全县贫困户书写春联 平凉静宁为全县贫困户书写春联
  • 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图) 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播
  • 《今日聚焦-甘肃》   弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三) 《今日聚焦-甘肃》 弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三)
  • 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到