您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

甘肃减免学前教育保教费 高考录取率创历史新高

17-01-11 03:09 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  中新网兰州1月9日电(记者 南如卓玛)甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议9日在兰州开幕。省长林铎作政府工作报告时披露,过去一年,甘肃加快教育事业发展,在全国率先减免学前教育保教费,学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到90%、94%、93%,均超过全国平均水平。2016年,高考录取率达到79.39%,创历史新高。

  报告中提出,一年中,该省建成58个片区贫困县有需求的行政村幼儿园2465所,贫困县学前三年毛入园率达到86%、比上年提高13个百分点。

  林铎表示,甘肃在社会事业中优先发展教育事业,基本实现1500人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖,实施改薄学校8827所,义务教育基本均衡县达到44个。省级职教集团达到21个,西北民族大学、甘肃中医药大学签约省部(局)共建。

  改变幼儿教育薄弱,斩断贫困的“代际传递”是甘肃教育的重要任务之一。在2017年的扶贫规划中,甘肃计划加大教育扶贫力度,加强幼儿教师的培养培训,建设贫困县行政村幼儿园1000所。同时,实施精准扶贫专项招生计划,加大对贫困家庭大学生救助力度。

  政府工作报告中提出,2017年,甘肃将加强公办幼儿园师资队伍建设、加大普惠性民办幼儿园的奖补力度,基本普及学前教育。同时,继续实施“全面改薄”工程和义务教育学校标准化建设项目,下功夫解决农村学校分散办学、师资薄弱的问题,推动义务教育均衡发展。改善普通高中办学条件。

  同时,大力发展现代职业教肓,加快建设国家职业教育助推城镇化改革试验区,推进产教融合、校企合作,完成兰州新区职教园区一期建设任务。深化高等教育综合改革,加快高水平大学和一流学科建设。加强继续教育、特殊教育和民族地区教育。

  据悉,过去,甘肃的贫困地区,幼儿园少、幼儿入园率低。据统计,2011年,全省有幼儿园2457所,教职工2.23万人,在园幼儿43.21万人,学前3年毛入园率仅为42%。目前,甘肃已建成独立幼儿园和小学附设幼儿园6436所,较2011年增加了3979所,在园幼儿85.27万人,增长了97%。

精彩推荐

  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到