您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

甘肃省创新育人机制 引进优质教育资源(图)

17-01-12 09:28 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

记者会现场

  中国甘肃网1月11日讯(本网记者 赵凌艺 张文良)11日晚,甘肃省十二届人大六次会议记者会在兰州召开,省教育厅厅长王嘉毅介绍了全省深化教育改革的相关情况,兰州理工大学党委书记夏天东,张掖市教育局局长郑生新,清水县政府副县长马小平,介绍有关情况并答记者问。

  记者会由省人大常委会副秘书长刘来宁主持。

甘肃省教育厅厅长王嘉毅

  聚焦立德树人 全面实施素质教育

  围绕立德树人这一根本任务,不断创新教育人才培养机制。省政府办公厅印发《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》,坚持全面育人、因材施教,加强美育师资队伍建设。全面推进义务教育、高中教育、高等教育和职业教育课程教学改革。

  加强中小学德育,深入推进未成年人思想道德建设“金种子”工程。加强学校体育,落实“一校一品”、体育艺术“2+1”项目和每天一小时校园体育活动,大力推进学生综合素质评价。重视抓好大学生思想政治教育,深入推进实施高校思政队伍建设“三计划一联盟”工程、大学生思政工作“1231”行动和思想政治教育“百千万”工程。

  进一步加快构建现代职业教育体系,启动建设国家职业教育助推城镇化建设改革试验区。实施“甘肃省大学生就业创业能力提升工程”,每年专门安排财政资金5000万元,用于支持各高校推进就业创业工作。2016年共有19所高校的35个创新创业项目获得专项资金支持,受益学生达到20万人。加强就业创业服务平台建设,设立甘肃省师范教育人才精准服务平台、甘肃省兰白科技创新改革实验区人才精准服务平台、甘肃省战略性新兴产业骨干企业人才精准服务平台、甘肃省中小微企业人才精准服务平台等4个省级人才精准服务平台。推进政校企深度合作,修改完善了高校教师高级职务任职资格评审条件,鼓励高校教师创新创业。

  创新育人机制 深化高校体制改革

  省政府印发《关于统筹推进高水平大学和一流学科建设的实施方案》,重点支持9所大学进入高水平行列,重点建设50个左右一流学科,2016年3所高校入围中国大学ESI全球前1%学科排行榜。优化高等教育布局和专业结构,新设置甘肃商贸职业学院等4所高职院校并实现首届招生。深入推进实施高等教育质量工程,发起成立兰白试验区联合创新研究院,40所高校和科研院所首批加盟。推荐兰州大学、兰州理工大学为我省首批深化创新创业教育改革示范高校,给予政策和资金方面的倾斜支持。截至目前,省政府与清华大学、东南大学、中国科学技术大学等7所院校开展省校战略合作,与中国人民大学等5所高校达成了省校战略合作意向;有4所高校与省外院校建立了对口支援关系;有7所高校实现了省部(局)共建。

  扩大外引内联 拓展教育对外合作

  紧扣丝绸之路经济带甘肃黄金段建设需求,制定出台《甘肃省关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》。成功举办敦煌文博会“一带一路”高校联盟主题论坛,我省倡议发起的“一带一路”高校联盟成员由最初的8国47所增加到覆盖5大洲23个国家的126所高校。2016年,设立了“甘肃省丝绸之路专项奖学金”。通过开设分校,联合办学等多种途径,引进北京实验二小、北京师范大学附中等省外优质教育资源,增加我省优质教育资源供给,稳步提高我省教育水平和质量。

精彩推荐

  • 兰州:绿叶红花迎新春 兰州:绿叶红花迎新春
  • 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高
  • 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次
  • 兰州:爱心晚餐暖人心 兰州:爱心晚餐暖人心
  • 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图) 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图)
  • 兰州火车站一处水管破裂漏水结冰威胁过往行人安全 兰州火车站一处水管破裂漏水结冰威胁过往行人安全
  • 兰州中川机场周边环境靓了(图) 兰州中川机场周边环境靓了(图)
  • 兰州西固城市网格员“随手拍” 违停车辆15分钟内领罚单(图) 兰州西固城市网格员“随手拍” 违停车辆15分钟内领罚单(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到