您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 考生必备

考研人数创新高 让人欢喜让人忧

17-01-12 09:48 来源:人民网-人民日报 编辑:赵凌艺

  一年一度的研究生考试已落下帷幕,但参加考试的学生们却不敢有丝毫松懈。大年一过,笔试成绩就要公布,第二轮“恶战”又要开始。

  今年考研特别热。数据显示,全国共有201万人报名参加了今年的硕士研究生招生考试,比去年增加24万,增幅超过13%。创下新高的数字固然与在职研究生纳入统考相关,但考研热及其所反映出的社会现象,仍然值得我们思考。

  人数创新高,让人欢喜让人忧。念一所好学校、获得更高的学历、学习更多的知识、培养自身的能力……考研既承载着许多人的梦想,也在客观上提升着国人的整体素质。从这个意义上讲,我们应该为考研热点赞。但另一方面,考研热也需要适度“降降温”,因为事实上,有不少人只是把读研作为延缓就业的“权宜之计”、找工作的“敲门砖”、甚至仅仅为了获取一个好学校的“名头”……

  而此类心态的出现,其实正反映出我们在人才培养、就业招聘、价值认识等方面的偏差。高校院系设置的“千校一面”、育人模式的“千人一面”,让“大学培养的人”与“社会需要的人”有所脱节。能力欠缺的毕业生在找工作时遭遇“闭门羹”,加之眼高手低,又不愿到基层、农村、偏远地方工作,很自然就把目光转向了考研,并试图以此延缓就业、增加筹码。另外,社会招聘中,许多明明不需要研究型人才的岗位也偏偏要加上一条“硕士研究生及以上”的标准,“不看能力看学历”的招聘倾向,让很多人不得不加入“考研大军”。

  在轰轰烈烈的考研大势面前,其实考生们更应该做的是冷静自省“我到底为了什么考研?”如果只是被考研潮流裹挟着前进,或是把考研当做通向成功的“独木桥”,那么,读研就丧失了应有的意义。毕竟,实现人生理想,考研绝不是唯一的选项。

精彩推荐

  • 北京工业大学牵手兰州职业技术学院全国首个高职信息安全专业落户兰职 北京工业大学牵手兰州职业技术学院全国首个高职信息安全专业落户兰职
  • 兰州日报调查:服务行业待遇低福利差导致节前人员大流失节前再现用工荒大学生寒假补缺 兰州日报调查:服务行业待遇低福利差导致节前人员大流失节前再现用工荒大学生寒假补缺
  • 兰州百名环卫工免费吃大餐(图) 兰州百名环卫工免费吃大餐(图)
  • 兰州:绿叶红花迎新春 兰州:绿叶红花迎新春
  • 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高
  • 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次
  • 兰州:爱心晚餐暖人心 兰州:爱心晚餐暖人心
  • 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图) 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到