您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

研究军事科学更需工匠精神——记三项国家科技一等奖获得者王泽山院士

17-01-12 09:51 来源: 编辑:赵凌艺

研究军事科学更需工匠精神

——记三项国家科技一等奖获得者王泽山院士

郑晋鸣 申艳平

  1月9日,在北京召开的2016年度国家科技奖励大会上,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山凭借在火炸药领域的杰出贡献,获得2016年度国家技术发明奖一等奖。加上1993年和1996年分别获得的国家科学技术进步奖一等奖与国家技术发明奖一等奖,王泽山已成为国内为数不多的三项国家科技一等奖获得者。

  1954年,王泽山在哈尔滨军事工程学院开启了自己的科研生涯。1993年,他首次在事业上有了重大突破,研究出退役火炸药再利用理论和资源化技术,获得国家科学技术进步奖一等奖。1996年,他又凭借低温感含能技术获得国家技术发明奖一等奖。此时的王泽山已年近花甲,但他却选择在科学事业上再攀高峰。

  “目前各国火炮都是‘双模块装药’,即为了满足火炮不同的射程要求,装药发射前需要在不同的单元模块间进行更换。”王泽山说,如何在不变更模块种类的情况下通过模块数量的不同组合来实现火炮对于远近不同目标的打击是一个世界性难题。“谁先搞出来,谁就能在炮火技术上领先别人一大步。”退休后的20年里,王泽山将全部精力投入到对这个问题的技术攻关上。

  大部分弹药性能实验都必须在人烟稀少的野外进行,为了确保实验精准可靠,80多岁的王泽山常常深入一线亲自参与实验。“有一次团队去内蒙古做实验,在阿拉善靶场,室外的温度已经是零下26摄氏度,做实验用的高速摄像机都被冻坏了。可王教授却和大家一样,在冰天雪地里一待就是一整天。”团队成员堵平说。

  “我只不过是个一辈子只做一件事的人,个人有些成就当然好,但最重要的是有益于国家和社会。”谈及晋升国内罕见的“三冠王”时,王泽山淡淡地说。

精彩推荐

  • 北京工业大学牵手兰州职业技术学院全国首个高职信息安全专业落户兰职 北京工业大学牵手兰州职业技术学院全国首个高职信息安全专业落户兰职
  • 兰州日报调查:服务行业待遇低福利差导致节前人员大流失节前再现用工荒大学生寒假补缺 兰州日报调查:服务行业待遇低福利差导致节前人员大流失节前再现用工荒大学生寒假补缺
  • 兰州百名环卫工免费吃大餐(图) 兰州百名环卫工免费吃大餐(图)
  • 兰州:绿叶红花迎新春 兰州:绿叶红花迎新春
  • 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高
  • 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次
  • 兰州:爱心晚餐暖人心 兰州:爱心晚餐暖人心
  • 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图) 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到