您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 公务员考录

国考三年来最大规模补录今起报名 九成空缺在基层

17-05-03 08:13 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  今起,2017年国考补录进入报名阶段,符合条件的考生可在今日8时至5日18时之间提交调剂申请。今年国考调剂涉及2377个空缺职位,共计补录4127人,这也是近三年来,国考最大规模的一次补录。

  国考近三年来最大规模补录

  2017年国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人。此次国考招录从去年10月启动报名,11月27日举行了笔试。

  根据中组部、人社部和国家公务员局日前联合发布的公告,“经过面试、体检和考察,有部分职位出现空缺,需要面向社会公开调剂补充人选。”

  此次补录中,涉及2377个空缺职位,共计补录4127人。根据华图教育的统计,其中,中央党群机关、中央国家行政机关、参照公务员法管理的事业单位的114个职位需补录136人,中央国家行政机关直属机构(省级及以下)补录3991人。

  与往年相比,这次国考补录的规模创下了近三年来的最高。

  炙手可热的国考为何空缺这么多?

  炙手可热的国考为何在今年出现这么多空缺岗位?

  华图教育公考辅导专家徐书环对中新网记者分析,近几年,国考职位要求越来越精细化,如专业、性别、基层工作经历、应届生、户籍限制等要求越来越精准,这是导致部分岗位报名人数较少,甚至出现空缺的原因之一。

  徐书环还分析,每年国考都有部分考生抱有试试的心态,对国考报考不够重视,随意报考进行“练手”,笔试阶段弃考现象严重。此外,部分考生在报名时一味追求高层级职位,导致部分基层岗位、偏远地区岗位报名人数过少,甚至无人问津。

  如专家所言,本次国考在报名截止之时,最热岗位的竞争接近“万里挑一”,但是也有超200个职位一直是“零报名”状态,冷热不均现象严重。此外,在国考笔试阶段,原本通过报名资格审查的148.63万人,最终参加考试的只要98.4万人,逾50万人弃考。

  超九成空缺岗位来自基层国税系统空缺多

  这次补录,有哪些可以让考生“捡漏”的岗位?

  根据华图教育和中公教育提供的统计数据,本次大规模国考补录涉及到的中央党群机关和中央国家行政机关共19个,包括中宣部、教育部、中国人民银行、人社部、国家体育总局、工信部等单位,需补录98人。

  空缺职位最多的是中央国家机关直属机构(省级以下)的职位,这些补录职位中,空缺职位超过100个的11家单位,均出自各省区的国税系统,空缺最大的是四川省国家税务局,有341个职位、485个名额需要补录。

  从职位层级来说,此次国考补录,县(区)级及以下职位有2222个,占比超九成。

  “中央机关职位的补录,大多要求两年及以上基层工作经历,且分数线较高。基层职位是本次补录的‘主力军’,也受到政策倾斜和照顾,对于有投身基层、扎根基层意愿的考生而言,可以重点考虑这些职位。”中公教育公考辅导专家张永生分析。

  哪些人能报名参加国考补录?

  根据官方发布的补录公告,参加本次国考补录,前提条件必须要在本次国考招录中,笔试成绩达到原报考职位最低合格分数线。

  补录的限制条件还包括:调剂在公共科目考试内容相同、报考人员作答为同一类试卷的职位之间进行;参加调剂的考生只能申请一个调剂职位;申请调剂的考生应当符合调剂职位规定的资格条件和要求;申请调剂的考生公共科目笔试成绩达到拟调剂职位的最低合格分数线;已确定为拟录用人选的人员不再具有参加调剂的资格。

  希望参与补录的考生可以在今日8时至5日18时提交调剂申请。网上报名考生通过报名时的用户名和密码进入调剂网页(http://bm.scs.gov.cn/sectj2017),填报申请调剂的相关信息。非网上报名的考生,如果符合调剂条件,可以与拟申请调剂的招录机关联系参加调剂,在5月5日18:00前提交书面材料供招录机关审核。

  调剂报名的资格审查时间为5月7日8时至8日18时,招录机关按照公共科目笔试成绩从高到低的顺序对报考本机关(单位)的调剂申请进行资格审查。5月9日之后,考生可以登录上述网站查询调剂结果。(记者阚枫)

精彩推荐

  • 兰州火车站启用人脸识别系统 只要几秒钟“刷脸”可进站 兰州火车站启用人脸识别系统 只要几秒钟“刷脸”可进站
  • 兰州住房公积金管理中心调整个贷政策 在限购区内购买首套住房个贷首付比例不低于30% 兰州住房公积金管理中心调整个贷政策 在限购区内购买首套住房个贷首付比例不低于30%
  • “五一”假期甘肃全省旅游揽金60亿元 接待游客985万人次 “五一”假期甘肃全省旅游揽金60亿元 接待游客985万人次
  • 甘肃全省农村土地确权登记颁证进展顺利 实测承包地面积5700余万亩 甘肃全省农村土地确权登记颁证进展顺利 实测承包地面积5700余万亩
  • 甘肃廉政漫画(第十二期)|冒领玄机(图) 甘肃廉政漫画(第十二期)|冒领玄机(图)
  • 甘肃廉政漫画(第十三期)|“杂耍家”(图) 甘肃廉政漫画(第十三期)|“杂耍家”(图)
  • 甘肃廉政漫画(第十四期)|“不进钱,心难受”(图) 甘肃廉政漫画(第十四期)|“不进钱,心难受”(图)
  • 甘肃廉政漫画(第十五期)|“威虎厅”(图) 甘肃廉政漫画(第十五期)|“威虎厅”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山保护区进入
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到