您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 公务员考录

3年来最大规模国考补录:1.2万余人“捡漏”进面试

17-05-10 16:42 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  9日,国家公务员局公布了2017年国考补录的面试人员名单,1.2万余人通过招录机关资格审查,进入面试环节。本次补录是国考近3年来最大规模的一次补录,补录面试将于本月19日、20日集中进行。

  16万考生申请调剂1.2万余人“捡漏”进面试

  2017年国考,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人。此次国考招录从去年10月启动报名,当年11月27日举行了笔试,今年4月底,官方发布了调剂补录的公告。

  国家公务员局介绍,为充分利用考试资源,提高考试效率,解决部分招录机关的用人急需,同时增加考生的录用机会,每年4月到6月,中央公务员主管部门都会组织开展补充录用公务员“二次调剂”工作。今年的调剂共有24个部门、11个直属机构系统拿出了4127个计划。

  根据华图教育的统计,此次补录中,这4127个补录计划,涉及2377个空缺职位。其中,中央党群机关、中央国家行政机关、参照公务员法管理的事业单位的114个职位需补录136人,中央国家行政机关直属机构(省级及以下)补录3991人。与往年对比,这次国考补录的规模创下了近3年来的最高。

  按照程序,5月3日至5日是参与补录的考生提交调剂申请的时间,此后,5月7日至8日,招录机关按照公共科目笔试成绩从高到低的顺序对报考本机关(单位)的调剂申请进行资格审查。

  根据国家公务员局9日发布的消息,本次调剂共有近16万名考生在网上提交了调剂申请,经招录机关资格审查,共有1.2万余名考生进入面试。面试工作将于5月19日、20日集中进行,后续还将进行体检、考察、公示,预计整个调剂工作于6月底前完成。

  何为国考二次调剂?一次考试,成绩两次使用

  国家公务员局介绍,本次参与补录的4127个计划名额,都在规定的编制限额内。职位主要分为两类,一类是部分单位在前期招考工作中没有招录到合适人选的职位,另一类是一些部门和直属机构由于近期有人员退休、调动等情况出现新的空缺的职位。

  本次调剂仍然通过网上报名,不过,补录不用再次笔试,申请调剂的考生直接使用2017年国考的公共科目笔试成绩。

  根据官方发布的补录公告,参加本次国考补录,前提条件必须要在本次国考招录中,笔试成绩达到原报考职位最低合格分数线。

  具体来说,据介绍,达到原报考职位最低合格分数线的考生,可以选报符合条件的职位,即报考省级以上职位的考生,必须在2016年10月中央机关及其直属机构公务员招考报名时报考了省级以上职位,且公共科目笔试成绩达到职位最低合格分数线,这既包括2017年1月进入面试但没有被录用的考生,也包括达到省级以上职位合格分数线但没有进入面试的考生。报考地市级以下职位的考生,要求与此类似。

  国家公务员局表示,二次调剂实际上是“一次考试,成绩两次使用”,为招录机关和考生同时提供两次机会,有效利用考试资源。

  为何国考补录岗位多数在基层?

  2017年的国考,通过报名资格审查的有148.63万人,报名阶段,最热岗位的竞争甚至接近“万里挑一”,但是,报名火热的国考依旧出现大量空缺岗位需要补录。

  据统计,此次国考补录,从职位层级来说,县(区)级及以下职位有2222个,占总职位数的比例超九成。国考补录为何“九成空缺在基层”?连日来,这一话题引发舆论关注。

  “近年来,一些基层岗位的招录条件越来越细致,如专业、性别、基层工作经历限制,甚至明确注明岗位需要加班、出差等等,报考要求更精细化,这是导致部分岗位报名人数较少、甚至出现空缺的原因之一。”华图教育公考辅导专家徐书环对中新网记者分析。

  徐书环还分析,国考报名中,部分考生存在盲目跟风现象,担心基层岗位条件差、待遇低,一味追求高层级职位,导致部分基层岗位、偏远地区岗位报名人数过少,甚至无人问津。

  其实,近年来的公务员招录中,一直加大对基层岗位政策倾斜。今年上半年多省份启动的公务员“省考”招录中,针对乡镇机关招人难问题,多地探索采取不限工作年限和经历、不限专业、降低开考比例、单独划定分数线等措施,降低门槛。

精彩推荐

  • 兰州南环路一小区周围流浪狗乱窜狂吠 居民忧心 兰州南环路一小区周围流浪狗乱窜狂吠 居民忧心
  • 兰州南环路一电杆折断 靠钢筋维系存隐患 兰州南环路一电杆折断 靠钢筋维系存隐患
  • 陇中田野农事忙——定西市安定区大力推广地膜抗旱技术(组图) 陇中田野农事忙——定西市安定区大力推广地膜抗旱技术(组图)
  • 兰州:打滚撒泼还咬交警 五旬男子醉驾被查瞬间变“影帝” 兰州:打滚撒泼还咬交警 五旬男子醉驾被查瞬间变“影帝”
  • 打滚撒泼还咬交警 兰州一五旬男子醉驾被查瞬间变“影帝” 打滚撒泼还咬交警 兰州一五旬男子醉驾被查瞬间变“影帝”
  • 兰州:“路怒”纠纷导致旁人殒命 伤人者被判有期徒刑15年 兰州:“路怒”纠纷导致旁人殒命 伤人者被判有期徒刑15年
  • 兰州七里河一在建工地围墙突然倒塌  众人抬墙救出4名被埋小学生(图) 兰州七里河一在建工地围墙突然倒塌 众人抬墙救出4名被埋小学生(图)
  • 兰州雁滩交警发现一辆三轮摩托车超载拉货(图) 兰州雁滩交警发现一辆三轮摩托车超载拉货(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到