您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

告别草莽时代 直播还是风口上的那只猪吗

17-05-19 14:52 来源:中国青年报 编辑:赵凌艺

  在相当长的一段时间里,直播给人的感觉就是:平台太多,用户已经不够用了。直播平台的爆发与竞争,类似于现在风起云涌的共享单车。在残酷的生存竞争中,大批创业公司终究会死去,只有极少数的公司存活。

  2016年被称为中国网络直播元年,视频直播平台呈爆发性增长。据中国互联网信息中心2017年1月发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截止到2016年12月,国内直播用户达到3.44亿人,占国内网民的47.1%。网络直播业务呈现强大的营收能力,已孕育出上市公司和“独角兽”公司,有预测认为2020年网络直播市场规模将达到600亿元,网络直播及周边行业将撬动千亿元级资金。

  直播风口带来了空前的创业和投资机会。在这样的大风口下,一方面,直播内容供给不足,多数平台不参与内容制作,内容主要为网友创作,不仅泥沙俱下,还存在较为严重的同质化问题,许多重口味、恶趣味题材占据直播平台。经过直播平台的“洗礼”,“女主播”已经成为色情擦边球的代名词。另一方面,直播也给内容营销带来了新场景,在许多发布会现场,“网红直播团”成为一道新的风景线。受这两种趋势的交互影响,直播平台在机会与危机中野蛮生长。

  最初危机的一面被暴增的趋势所掩,但随着规模和影响的扩大,危机也被放大,进而触发监管机制。4月中旬,央视曝光了火山、花椒、麻椒、陌秀等一批网络直播平台存在主播进行低俗色情表演等问题。北京市文化市场行政执法总队已经对报道涉及的火山小视频和花椒直播两家北京的企业固定证据,立案调查,把可以追究刑事责任的主播移送公安机关。

  内容危机或许还是直播平台的浅层危机,只要下大力气加强内容审核,足以防患于未然。直播平台的深层次危机在于自己的商业模式。为了迎合行业风口,有些公司做大了规模,却找不到盈利模式,有的公司则走上了为融资而融资的歪路。以行业佼佼者映客为例,尽管依靠广告攻势,映客建起了足够高的竞争壁垒,但仍未找到清晰的盈利模式。其投资方昆仑万维发布的数据显示,2015年映客净利润率为5.5%,利润不到200万元,而其广告费近亿元。如今映客不得不“卖身”求变。直播平台能够被收购,创始团队套现离场,或许已是较好的结局,但其未来走向仍是一个未知数。

  所谓“直播+”的概念依然困难重重,以“直播+社交”的模式重塑社交,目前看来还是痴人说梦。打开很多直播App能发现,其主要内容是依靠主播的颜值和才艺吸引关注和打赏,观众与主播的互动停留在发几个问题、送几个礼物的阶段,与真正的社交活动相去甚远。可以说,直播经济还停留在荷尔蒙经济的阶段,动力是大的,却不具备长期性。

  2017年不再是直播的风口期,而是业务形态和商业模式趋于稳定的过渡期,投资者和从业者对直播市场的入局会趋于理性和谨慎。风口期过后,营利成为直播平台最为关注的一个指标,更为严峻的是,整个直播行业正在经历着监管趋严、资本退去、用户增长放缓以及行业格局重新划分的局面。

  直播将往何处去?现在还很难说,但有一点是肯定的,那就是草莽时代结束了。无论是内容生产还是商业模式,直播必将走向专业化和规范化之路。一个可能的一个方向是向小众、垂直市场渗透,比如校园等。近日“多地学校课堂宿舍被直播”引发关注,舆论表达了强烈的否定态度,一部分家长和学生也表达了反对意见,理由是侵犯隐私。后来,近30个“课堂直播”顶不住压力自行下线。其实,只要各方事先对直播规则进行约定,把课堂直播规范化,有助于当前校园暴力等教育痛点的解决。

  直播并不是洪水猛兽,这个风口的诞生是技术使然。告别草莽时代的直播,只要利用得当,完全可能为社会创造意想不到的价值。这也是直播平台安身立命的根本。(陶舜)

精彩推荐

  • H5|神秘的宝兰高铁 H5|神秘的宝兰高铁
  • 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山
  • 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图) 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图)
  • 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图) 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图)
  • 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图) 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图)
  • “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图) “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图)
  • 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用
  • 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到