您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

甘肃通过多种手段保障残疾儿童少年“有学上”

17-06-19 09:11 来源:中国甘肃网-鑫报 编辑:赵凌艺

  原标题:甘肃通过多种手段保障残疾儿童少年“有学上”

  新华社兰州6月18日电甘肃省教育厅、甘肃省残联近日联合出台《甘肃省残疾儿童少年依法接受义务教育工作实施方案》,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读和送教上门等多种手段,帮助残疾儿童少年依法接受义务教育。

  甘肃提出对残疾儿童少年接受教育要“零拒绝”,各级各类学校应优先安排残疾儿童少年在就近的普通学校随班就读或在学校附设特教班就读。对拒绝接收适龄残疾儿童少年随班就读的学校,教育行政部门责令其限期改正。

  对不能接受普通教育的残疾儿童少年,甘肃提出应安排其在特殊教育学校就读。各地特殊教育学校学位无法满足残疾儿童少年就读需求的,要根据情况增加学位。对于需要专人护理,确实不能到学校学习的重度残疾儿童少年,各地要制定送教上门或远程教育等服务方案,定期送教到家庭、到社区或到医疗康复机构,并将其纳入学籍管理。

  为保证送教上门服务的经费和人员,甘肃要求,凡接受送教服务的,各地要严格落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费,有条件的地方可以进一步提高。对普通学校承担残疾学生随班就读教学和管理工作的教师,在绩效考核中给予倾斜,同时要为承担送教上门任务的教师和承担“医教结合”服务的医务人员,提供工作和交通补贴。

精彩推荐

  • 甘肃陇南:坪垭乡搬迁记(图) 甘肃陇南:坪垭乡搬迁记(图)
  • 璀璨陇南:西部偏远山区正“巨变”(图) 璀璨陇南:西部偏远山区正“巨变”(图)
  • 陇南徽县水阳镇两垭村群众正在管护西瓜幼苗(图) 陇南徽县水阳镇两垭村群众正在管护西瓜幼苗(图)
  • 陇南康县中药材种植面积达8.68万亩 实现产值2.53亿元(图) 陇南康县中药材种植面积达8.68万亩 实现产值2.53亿元(图)
  • 油画带您看丝绸之路   2017甘肃省油画作品交流展6月27日启幕 油画带您看丝绸之路 2017甘肃省油画作品交流展6月27日启幕
  • “零分王” 6月9日资格审核结束 夜助老人好心的哥入围(图) “零分王” 6月9日资格审核结束 夜助老人好心的哥入围(图)
  • 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作
  • 武威:飞播造林 绿化沙漠 武威:飞播造林 绿化沙漠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到