您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃科技

我国首条大规模清洁能源输送特高压直流输电工程全线带电投产

17-06-26 16:47 来源:人民网 编辑:赵凌艺

  人民网兰州6月26日电(呼双鹏)近日,酒泉——湖南±800千伏特高压直流输电工程(以下简称:酒湖工程)全线带电投产,标志着这条横跨5省市,将甘肃风能和太阳能电力直接送往湖南的我国首条大规模清洁能源输送特高压直流输电工程正式运行。

  据悉,总投资达262亿元的酒湖工程是国家“西电东送”战略重点电网工程和甘肃重大建设项目,也是我国首条大规模清洁能源输送特高压直流输电工程。工程起于酒泉市瓜州县,穿越河西走廊,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省市,止于湖南省湘潭市湘潭县,线路全长2383公里。工程新建祁连、韶山2座换流站,换流站容量1600万千瓦,额定输电能力800万千瓦,于2015年5月获得国家发改委核准,2015年6月开工建设,经过18个月的艰苦建设,于2016年12月底全线贯通,2017年6月22日全线带电投产。该工程在甘肃省境内建成输电线路长1261公里,经过酒泉、张掖等9市22县区。

  酒泉——湖南工程是重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,工程全面采用我国自主研发的特高压直流输电技术和装备。

  数据显示,酒湖工程一秒钟就能传输13万度电,一年可向湖南传输电量400亿度,构建起外电入湘的“直通车”,为湖南能源供应提供可靠保障。经测算,该线路年输送电量相当于6个长沙电厂的年发电量,可满足湖南1/4的用电需求。同时,每年新增送电400亿千瓦时,相当于减少燃煤运输1800万吨,减排烟尘1.5万吨、二氧化硫8.8万吨、氮氧化物8.0万吨、二氧化碳2960万吨。

  国网甘肃省电力公司有关负责人表示,该工程经济、社会、环境效益巨大,对于促进甘肃能源基地开发,扩大新能源消纳范围,加快资源优势向经济优势转化,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,提高系统新能源消纳能力,满足华中地区用电需求,支撑国家能源消耗强度降低目标实现,落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量等均具有十分重要的意义。

精彩推荐

  • 临夏州临夏县大力发展乡村观赏游 临夏州临夏县大力发展乡村观赏游
  • 定西安定区:田间地头除草忙 定西安定区:田间地头除草忙
  • 陇南市油橄榄研究所全力促进产业发展(图) 陇南市油橄榄研究所全力促进产业发展(图)
  • 说走就走宝兰高铁 带你赏沿线美景吃各地美食 说走就走宝兰高铁 带你赏沿线美景吃各地美食
  • 白银景泰:盐碱地成了我的“鱼米之地” 白银景泰:盐碱地成了我的“鱼米之地”
  • 紫色花海浓浓爱情 紫色花海浓浓爱情
  • 2017中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)暨第三届“伏羲杯”龙舟大赛榜单出炉(组图) 2017中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)暨第三届“伏羲杯”龙舟大赛榜单出炉(组图)
  • 兰州:围墙坍塌私自占道背街小巷卫生差 不文明行为要里外兼治(图) 兰州:围墙坍塌私自占道背街小巷卫生差 不文明行为要里外兼治(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
2   2017年甘肃高考录取分数线公布:一本理
3   关于干部任前公示的公告
4   2017年甘肃省普通高考成绩查询办法公布
5   甘肃省高考成绩今日14时公布 各批次最
6   兰州文理学院与甘肃大乘实业有限公司战
7   22日14时就能查高考成绩了 甘肃考生可
8   【回望兰马】大美兰州怎一个赞字了得
9   记者走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
10   北科维拓牵手万华集团 共绘兰州大数据
分享到