您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 中考

2017年广州中考放榜 学霸家庭好的教育理念

17-07-11 10:59 来源:广州日报 编辑:赵凌艺

  倪隽

  高分考生合影。记者骆昌威实习生林志彦摄

  昨日,2017年广州中考放榜。从目前已知消息来看,中考裸分最高分为广东实验中学初三(1)班学生倪隽。除此以外,该校还有多名同学获得了770分以上的好成绩。而省实天河附中也有一名考生分数高达774分。记者发现,不少高分考生出自公务员或老师家庭。

  倪隽:

  两年读完300多本书

  眼镜、马尾,说起话来轻声细语,倪隽是典型的“乖乖女”形象。今年,倪隽的中考裸分为779分,各科分数是语文148分、数学150分、英语146分、政治83分、物理95分、化学97分、体育60分。

  初中三年,倪隽的成绩基本稳定在年级前10,只有初三上半段出现了一些波动。可是,当记者问她初三掉到了多少名时,她幽幽地说:“掉到了第8名。”倪隽是一名超级“书虫”,即使在中考前,仍然保证每天半小时的阅读时间,若是在平时,学习之余的时间几乎都在看书。

  倪隽的老师介绍,初一、初二期间,倪隽读完300多本书。谈及喜欢的书目,倪隽说是莎士比亚全集,最近正在看中国四大名著的白话文版。爱书如痴的倪隽作文功力自然了得,在各类中小学生杂志、报纸均发表过作品。因为感念师恩,还给老师写过“三行情书”:你在我年少的码头,亮起一盏灯,等我圆梦返程步履蹒跚,仍能望见这不朽的灿烂。

  倪隽的班主任张兴华说,倪隽是一个很有计划的人,在期末期中等大考甚至会提前一个月准备。而寒暑假,她也会有效地利用起来,除了读书、旅游,就是预习下一学期的课程。刚刚结束了中考的她,已经开始提前学习高中物理课程了。倪隽和闺蜜张睿涵都是老师办公室的“常客”,经常到办公室找一个空位子做作业,遇到不懂的就向老师请教。

  王本昊:

  学霸也是学生会主席

  王本昊的中考分数是775分,除了“学霸”的身份,他还曾是极富领导力的校学生会主席。

  早在小学五年级时,王本昊就是当年的“羊城小市长”。“学生会工作是我初中生活非常美好的一部分,尤其初二担任学生会主席后,几乎所有的课余时间都贡献给了学生会。”王本昊说,在他任职期间,学校开设了创意工坊,售卖“省实猴”特色工艺品,当年就实现了收支平衡。

  “我现在已经从学生会‘退休’了,相信现在创意工坊已经实现了盈利。”王本昊说,在这个过程中,他学会了如何与他人打交道,如何组织领导一群热血同学朝着共同目标前进。如何在学业和社会活动中取得平衡呢?王本昊表示,自己会制定一个时间表,把事情分配到每一天。

  罗皓天:

  不羁少男暗暗下苦功

  与倪隽和王本昊不同,罗皓天“长得”一点也不像学霸。在受访过程中,他甚至不能好好地坐着,一副放荡不羁爱自由的样子,让记者大呼头疼。然而,他确实是不折不扣的学霸:中考分数771分,而在省实高中南山班的自主招生考试中,他取得了全省第一名的成绩。

  “背地里很认真的,他也不是故意要迷惑别人,而是害羞内向,不好意思让别人觉得他这么刻苦,挺有意思的孩子。”张兴华说,别看罗皓天总是一副无所谓的样子,但他外冷内热,是一个非常善良的孩子。

  在被采访过程中,罗皓天还在“孜孜不倦”地营造自己“爱自由”的形象,说自己老爱迟到。但老师解释,罗皓天背后的付出很惊人,迟到是因为有一段时间鼻炎比较严重,早上起来特别不舒服,耽误了上学时间。

  梁瑞宁:

  不“死读书”但苦读书

  省实天河附中的梁瑞宁今年考出了774分的好成绩。事实上,初中三年她常常是年级前三的三把交椅轮着坐,老师们也常常表扬她并鼓励大家学习她的优点。在小学期间,她就已经考到了古筝的十级,获得各类奖项。体育方面,她能踢得一脚好毽子,还是跳绳健将。

  在老师眼里,梁瑞宁总会挤出时间进行复习,早读前、午饭前、晚读后、晚修后的空余时间她都会尽可能把握住,对知识进行整理。虽然不死读书,但刻苦程度闻名全级。

  家长的教育理念和孩子的努力比家境更重要

  记者在采访中发现,10名学霸中,有许多人的父亲或者母亲是公务员。“状元”倪隽和764分的张睿涵,都出自“公务员+老师”的家庭;775分的王本昊,爸爸是公务员,妈妈在国企工作;767分的严一苇,父母都是公务员;752分的庄婉琳,妈妈是老师,爸爸是公务员。

  张睿涵说,自己受父母的影响,从小爱阅读,文学、科学、经济、哲学皆有涉猎。同时,父母对她的成绩虽然重视,但却不只盯着成绩,平时也不会太在意女儿考了多少分,拿了多少名。一家三口都爱去图书馆借书,餐桌上讨论得最多的,就是共读某一本书的感想。

  对此,广东实验中学教学处主任丁之境表示,学校确实有不少高分考生的父母是老师、医生或者公务员,家境还算比较殷实,但大富大贵绝对谈不上。他分析认为,一是这些父母本身受教育的程度高,所以他们从小就非常关注孩子的教育;二是他们会在经济允许的范围内,让孩子自由发展爱好特长。而且,这些家长通常会在假期带孩子旅游,这对开阔他们的视野帮助很大。省实副校长黄涛补充说,家境殷实的孩子在综合素质方面,可能有一定的优势,但这并非必然结果,家境和成绩的取得绝对不是对等关系,天道酬勤才是硬道理。在学校里,也有很多家境非常普通的孩子,取得了很好的成绩。家长正确的教育理念和孩子自身的努力,比家境因素重要得多。(记者刘晓星记者骆昌威实习生林志彦)

精彩推荐

  • “甘肃造”全力服务宝兰高铁(图) “甘肃造”全力服务宝兰高铁(图)
  • 兰州:高温天气下的烧烤摊点该管管了(图) 兰州:高温天气下的烧烤摊点该管管了(图)
  • 西北师范大学:阳光下的足球少年(图) 西北师范大学:阳光下的足球少年(图)
  • 2017全国东西南北中羽毛球大赛庆阳分站赛收拍(图) 2017全国东西南北中羽毛球大赛庆阳分站赛收拍(图)
  • 庆阳庆城县河道治理有效改善环境 庆阳庆城县河道治理有效改善环境
  • 在非议中坚持快乐教学法——记天水市秦安县中山乡中山中学关建强 在非议中坚持快乐教学法——记天水市秦安县中山乡中山中学关建强
  • 兰州市嘉峪关北路社区井盖涂鸦绘文明(图) 兰州市嘉峪关北路社区井盖涂鸦绘文明(图)
  • 【中国梦·大国工匠篇】王海滨:于精细处见精神 【中国梦·大国工匠篇】王海滨:于精细处见精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到