您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 热点视频

【动科普】南方降水为啥偏多?西太平洋副高惹的祸!

17-07-12 11:31 来源:光明网 编辑:赵凌艺

  连日来我国多地大雨滂沱,南方洪涝灾害牵动着全国人民的心。

  今年南方降水为什么这么多?这主要与西太平洋副热带高压气候系统有关,它强度偏强,位置偏南,有利于水汽向我国长江以南地区输送,造成冷暖气流在南方地区持续交汇,从而导致降水偏多。

  今年我国南方共出现6次区域性暴雨过程,基本都在江南、华南北部,多地降水量打破历史同期纪录。其中,6月湖南省和贵州省的降水量均为当地1961年以来历史同期最多。

  降水次数多易造成山洪地质灾害,灾害发生时要保持镇静尽量往高处走。

  最好站在牢固的高层建筑顶层,准备好通讯救助工具及时求助。

  策划|制作:张佳兴配音:毕孝斌

精彩推荐

  • 200名垂钓爱好者于庆阳西峰温泉镇比赛(图) 200名垂钓爱好者于庆阳西峰温泉镇比赛(图)
  • 黄河三峡自驾游基地千人露营音乐会在永靖县刘家峡举(图) 黄河三峡自驾游基地千人露营音乐会在永靖县刘家峡举(图)
  • 这两天兰州市高温或达 38℃ 这两天兰州市高温或达 38℃
  • 兰州西站或将成为市内最大的现代化商贸中心 兰州西站或将成为市内最大的现代化商贸中心
  • 兰州:有些机动车 斑马线上不礼让行人 兰州:有些机动车 斑马线上不礼让行人
  • 全国学校体育联盟领导专家观摩兰州市宁兴小学课练展示活动(图) 全国学校体育联盟领导专家观摩兰州市宁兴小学课练展示活动(图)
  • 兰州安西路小学开展多项活动创建文明校园环境 兰州安西路小学开展多项活动创建文明校园环境
  • 兰州九州花坛附近:路面破败坑洼污水横流(图) 兰州九州花坛附近:路面破败坑洼污水横流(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到