您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

厉害了!这个高中生靠折纸蚂蚱上大学降60分录取

17-07-12 16:23 来源:齐鲁网 编辑:赵凌艺

  齐鲁网济南7月11日讯(记者张煜晴吴亚君穆广辉)在你的印象中,折纸是不是只有孩子才玩的小游戏?你相信凭借折纸可以在高考招生中获得加分吗?就在今年的高考招生中,山东省实验中学2014级26班毕业生孙洪涛,以折纸特长打动了自主招生考官,获得了哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取的资格。7月11日,闪电新闻记者来到济南章丘孙洪涛家中,通过直播镜头,为大家讲述了这位“折纸少年”的故事。

  记者见到孙洪涛的时候,他正在整理自己的折纸作品。“这是火凤凰,这是希腊神话中的牛头怪兽米诺斯,这是独角兽,这是拉小提琴的小女孩,这是我自创的天使与恶魔……”,记者看到,他的作品十分逼真,甚至“纸螳螂”的腿部关节和头都有细致的展现,放在草丛中简直像活了一样。

  孙洪涛自主招生考试中报考的是机械设计制造及其自动化专业,在他看来,折纸看似简单,其实蕴含着复杂的数学和空间结构原理,与他报考的机械专业有内在的契合,都是通过对结构的巧妙利用来达到最优的目的。“考官看到我的作品都很赞叹,而且他们更欣赏我对折纸原理的阐述,我也希望能在今后的学习中,将折纸和我的专业更有机的结合起来。”

  正是凭着精巧的折纸特长和从容自信的答辩,孙洪涛成功打动了面试官,获得了降分资格。这次哈工大(威海分校)的降分力度究竟有多大?闪电新闻记者了解,在今年的高考自主招生中,全山东省获哈尔滨工业大学(威海校区)降分资格总共27人,其中仅有5人获降60分资格,孙洪涛便是其中一个。

  为了能够做出更加逼真的模型,他每天自学英语,翻阅了不少外文折纸材料。经过努力他学会了简单的尺规作图和素描作图。从刚开始的临摹到现在个人设计创作,他的几何能力和数学素养也有了很好的提升。

  孙洪涛说,他从初一爱上折纸,就走上了“钻研”路线。别以为折纸简单,很多折纸的原理甚至延伸到了科技领域。比如“三浦折叠法”是以拉开对角两端来把物品展开,而在收缩时则反向推入。这种方法既能节省空间,又可避免折叠和展开的过程中造成损耗,可用于太阳能电池板和人造卫星等方面的应用,这也是孙洪涛一直坚持学习折纸最大的原因。

  “无心插柳柳成荫”,孙洪涛的父亲孙为民这样告诉记者,“本来只是觉得孩子折纸可以少玩电脑游戏,没想到折纸还能出花样,还对考大学有帮助了。”

  获得哈尔滨工业大学(威海校区)降60分录取资格,孙洪涛用“幸运”一词来形容。他告诉记者,他并没有把折纸作为一个自主招生所必须的任务。“最初我只是把折纸作为我的一个兴趣爱好,即使它难度很高,并且需要我付出很大精力,但是我很喜欢它,常常乐在其中,不知不觉间我就在折纸过程中度过了一天”。

  除了自己的努力,孙洪涛觉得自己之所以能有这种幸运还得益于母校山东省实验中学的指导,“老师鼓励我继续发展我的兴趣爱好,并支持我把折纸获得的技能应用于学习和活动中去”。

精彩推荐

  • 八方贵客相约“黄河之都” 《鼓舞中国》献礼盛世华夏(图) 八方贵客相约“黄河之都” 《鼓舞中国》献礼盛世华夏(图)
  • 走沙漠 探矿坑 飞戈壁 ——甘肃探索体育产业“因地制宜”新路径 走沙漠 探矿坑 飞戈壁 ——甘肃探索体育产业“因地制宜”新路径
  • 【掠影】《唐东杰布》:古典藏戏的现代呈现(图) 【掠影】《唐东杰布》:古典藏戏的现代呈现(图)
  • 【人物在陇原】袁丫丫:根植观众才是花 【人物在陇原】袁丫丫:根植观众才是花
  • 我的剧界好友杨智(图) 我的剧界好友杨智(图)
  • 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍
  • 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图) 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图)
  • 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到