您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍

17-07-13 08:50 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:赵凌艺

  原标题:爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍

  正在上美术课的张莹萍

  36岁的张莹萍每天面对的是一个特殊的群体,学校随时都有跟父母迁移转来的学生,经常会有逃课的学生,还有随班就读的智障生,更多的是留守儿童和家庭离异的单亲孩子,孩子们普遍学习底子薄弱,家长大都疏于管理。面对以上种种,每天焦虑忧心的张莹萍制定了一个很大梦想:她打算向相关部门进行申请,申请办一个家长培训教学点,每天花一两个小时,给家长们上上课,让家长接受知识教育的同时,改变思想和观念,把孩子们的成长和教育抓起来......

  城里姑娘扎根乡村小学17年

  张莹萍是地地道道的城里姑娘,2000年自师范类院校毕业后,在乡村教师这个岗位上一干就是17年。张莹萍前几年曾经做过一次大手术,身体单薄、瘦弱,看上去一阵风都能把她刮跑。然而,这位瘦小的女教师身体里却爆发着惊人的能量:她每天的课程排得满满,语文、英语、数学、美术、信息技术、安全教育....她几乎什么课都教,除了带课,她还负责学校的教研、课题、少先队辅导、社团活动等。同时,村委会的电脑出了问题,来找张莹萍;村委会打印材料需要编排,来找张莹萍;村上的图书馆建设、义务劳动等,也来找张莹萍。尽管忙,但课堂上张莹萍口齿清楚,节奏明快;课堂外的张莹萍落落大方,热心助人。

  她走路时像携带着一阵风,速度极快,更多的时候,她是一路小跑。为了丰富班级活动,张莹萍还要设计一些主题班会、跳绳、下棋、讲故事、诵读活动。学校快放假了,张莹萍想赶在放假之前,好好抓一抓孩子们的学习,这用她的话说:“每天抓住有限的时间,能抢一节课就抢一节课。”

  条件虽苦,有爱支撑

  2000年刚参加工作的张莹萍,最初是在山丹县李桥乡小寨小学任教,那里条件艰苦,没水,全靠村民驴车拉运。全校只有四十多个学生。学校的旗杆是用木头棒拼起来的,歪歪扭扭,极不美观。最让人担心的是屋子的中央就是菜窖,经常会有虫子爬出来.....2003年,张莹萍到山丹李桥乡杨坝小学任教。一次地震后,校园的围墙全倒了,剩下的墙缝全都裂开了大口子。全校只有张莹萍一位女老师,学校没有女厕所,只好临时用木条搭建,每次上厕所张莹萍都感到心惊肉跳。2010年8月份,张莹萍调至山羊堡爱心小学任教,当时,该校是男女混住宿舍,中间只隔一面布帘......

  “正因为乡村学校原本就条件差,基础薄弱,再加村民家长平时给孩子们输导的一些观念和思想,普遍影响了孩子们的学习,这也是乡村学校跟城里学校有差距的一个关键性原因。但在乡村小学,淳朴的乡民和质朴的孩子们也同样教育、培养了我。无论是学生趴在宿舍地上捉虫子保护我,还是孩子们手把手教我生炉子,亦或是炕洞里捧出的‘开花’的土豆,还是清香萦绕的烧麦子.....这些,都是我成长过程中最为美好的东西。之所以没有离开乡村,因为我跟这里的孩子有感情,他们需要我,需要我的爱。”张莹萍说。

  大爱育人,梦想前行

  山羊堡爱心小学是移民村一所六年制完全小学。山羊堡爱心小学校长龙华及教师颜勇、张冬花告诉记者,山羊堡爱心小学之所以特殊,原因是移民村流动性大,孩子们经常随父母迁移,成绩很不稳定,尤其像英语,很多孩子根本就没有学习基础,底子薄弱。其次,移民村由于土地少,村民的经济来源主要依靠外出打工,孩子们变成留守儿童后,隔代教养附带给学校的教育压力较大。由于经济压力的缘故,移民村离婚率高,孩子们普遍疏于管教,学习意识不强。类似家长不来开家长会,家长要求老师不要管孩子这样的现象比较普遍。再加上一些流动学生以及随班就读的学生,前些年,山羊堡爱心小学的成绩一度在全乡镇垫底。

  然而,张莹萍近几年的教学成绩却一直名列前茅,2015、2016连续两年,她所带科目语文、数学在全镇抽考中双科排名第一。2015年,张莹萍被山丹县东乐镇评为“优秀教师”,2016年11月被山丹县教体局评为“骨干教师”。2017年3月,张莹萍被甘肃省教育厅和上海华信公益基金“萤光支教”评为“萤光熠熠榜样生辉”精准支持行动计划榜样教师,并为学校争取了三万元的精准支持资金。山羊堡爱心小学校长龙华用肯定的口吻说,张莹萍作为学校的骨干教师,她每天的行动,正在影响着周围的一切......记者 雒焕素 文/图

精彩推荐

  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)
  • 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图) 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图)
  • 甘肃成亚洲最佳旅行目的地(图) 甘肃成亚洲最佳旅行目的地(图)
  • 国务院扶贫开发领导小组督查组督查甘肃脱贫攻坚工作汇报会召开 林铎主持 戴东昌出席 国务院扶贫开发领导小组督查组督查甘肃脱贫攻坚工作汇报会召开 林铎主持 戴东昌出席
  • 2017亚洲最佳旅行目的地榜单发布 中国甘肃位居榜首 2017亚洲最佳旅行目的地榜单发布 中国甘肃位居榜首
  • 林铎率团在天水市观摩督查项目建设时强调 抢抓高铁开通机遇 提升项目建设水平 加快建设宜居宜业宜游的美丽天水 林铎率团在天水市观摩督查项目建设时强调 抢抓高铁开通机遇 提升项目建设水平 加快建设宜居宜业宜游的美丽天水
  • 甘肃省委召开常委会议 省委书记林铎主持 通报党中央对王三运涉嫌严重违纪进行组织审查的决定 甘肃省委召开常委会议 省委书记林铎主持 通报党中央对王三运涉嫌严重违纪进行组织审查的决定
  • 兰州市中小学开展中华经典诵读展演活动(图) 兰州市中小学开展中华经典诵读展演活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到