您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃科技

甘肃:引洮工程上旱塬“三西”大地换新颜

17-07-13 09:00 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

  原标题:【中央媒体看甘肃】甘肃:引洮工程上旱塬“三西”大地换新颜

  新华社记者 张钦

  刚入三伏天,一大早天还没亮暑气就上来了。45岁的张勇早早起了床,顺手拿起锄菜地的小铲子,一边念叨着“晚了就招不到熟练工了”,一边利索地开车出门。半个多小时后,他赶到市郊一个人头攒动的露天人力市场。

  张勇是甘肃省定西市安定区鲁家沟镇小岔口村人。1年多前,他被一位老板聘请,负责在村内流转1000亩旱地,并把这些千百年只能勉强种小麦、洋芋的旱地改造成蔬菜基地。

  旱地变菜地,旱农变菜农,这靠谱吗?张勇最开始也犯嘀咕。他的家乡属于十年九旱、严重缺水的“三西”地区。和许多陇中地区的群众一样,他被连年不断的干旱缺水吓怕了。

  他一辈子都难忘,小时候遭遇大旱,家里只能喝村前小溪里的苦咸水,难以下咽的苦咸水只要喝一口舌头就发麻。再后来,大规模兴建的农村集雨水窖极大地缓解了饮水难题。但鲁家沟镇是定西市的“旱中之旱”,连年的干旱使庄稼连年歉收、绝收。

  20多年前,他和妻子下定决心双双出门打工就是为“逃水荒”。因为庄稼收成实在没保证,鲁家沟一带的人因“逃水荒”成为改革开放后陇中地区农民外出务工闯荡最早的山区,家家户户的生计主要靠非农业。

  张勇说,这一点从蔬菜基地流转来的土地就能看出来,相当一部分地块一看就好几年没种了。

  蔬菜是灌溉农业。当地人开始敢于大规模种菜,不仅是看上了旱塬耕地污染极少,更是因为过去三五年间,陇中地区的水生活出现了历史性的变革。

  2014年12月29日,陇中旱塬百姓翘首企盼半个多世纪的圆梦工程——引洮工程一期终于通水。这也是甘肃历史上最大的跨流域调水工程,受益人口由预计的154万人增加到225万人,19万亩旱地变农田。引洮工程二期于2015年8月开工,建成后又会让甘肃中东部地区的268.57万人受益,让29.2万亩旱地变成水浇田。

  甘肃省水利厅厅长魏宝君说,引洮工程不仅有利于破解甘肃中东部地区的饮水不安全难题,也有利于加快农业结构调整,为群众脱贫致富和旱塬生态建设奠定坚实基础。

  在定西,巨龙般的干渠逢山打洞,遇沟架桥,汩汩清冽的洮河水淌进旱塬山乡。祖祖辈辈喝窖水的老百姓用上了自来水,添置了全自动洗衣机等家电。用水成本大幅下降,以前从山外运水每吨成本100多元,现在只需几元钱,曾经因用不起水而不敢放手养牛养羊的人开始圆梦:不到3年间,鲁家沟镇的蔬菜大棚、养殖暖棚如雨后春笋般从无到有,从少到多。全镇5000多亩川地,如今大多数种植蔬菜。

  曾经被旱魔逼出来的劳务工输出地,现在则吸引着能人返乡创业和群众就近务工。张勇两口子结束了奔波生涯,学着做起了菜农。除了忙着打理村里的千亩蔬菜基地,他俩还将自家的14亩地全部种了毛芹。张勇粗略算了一下,过去种小麦、胡麻,十年有九年歉收、绝收。现在芹菜亩产1.8万斤,每亩毛收入有1万多元。

  晨曦初露,张勇走进人力市场,与同样来到这里寻觅务工机会的人不时攀谈,讨论工价。半个多小时后,他联系好28位提着铲子、干粮的农家妇女,拉着大家赶往蔬菜基地。

  “要不是我答应干活一天结算一天的工钱,还不一定招来这么多人呢!”张勇说,眼下菜地都在锄草,村子周边招不到人。今天他们商定的工钱是1天工钱80元,包吃喝。

  日头越来越高。工人顶着渐渐热烈的阳光陆续下地。张勇也习惯性地从车上拿出铲子,下地锄草,不一会儿,他额头就渗出不少汗滴。他擦了擦汗,黝黑的脸庞绽放着笑容。

  (新华社兰州7月12日电)

精彩推荐

  • 图解:速来围观!!甘肃成亚洲最佳旅行目的地啦... 图解:速来围观!!甘肃成亚洲最佳旅行目的地啦...
  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃
  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到