您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

两大学生雨中救助晕倒老人:我们可能陌生但不冷漠

17-07-13 14:58 来源:中国青年报 编辑:赵凌艺

  在父亲史文祥深度昏迷的13天里,史小龙除了没日没夜地守在病床前照料,心里还装着一件事,就是该怎样感谢两位做好事不留名的大学生。

  6月21日下午5时左右,山西临汾大雨倾盆。77岁的史文祥在横穿鼓楼北大街时,突发脑溢血,倒靠在路中央的隔离栏旁,情况危急。当时,山西师范大学两位大四应届毕业生冒着暴雨,在滚滚车流中,始终搀扶、守候着老人,直至一位驾车途经此地的热心医生停车问询,才与这位医生一同将老人送往医院急救。

  日前,在山西师范大学为王秋波、李航两位学生举行的表彰座谈会上,中国青年报·中青在线记者对几位当事人进行了采访。

  据了解,事发之时,史小龙正在接参加完中考的儿子回家,其间曾几次拨打父亲电话,打算叮嘱他早点回去吃饭,可电话始终无人接听。

  “起初,我以为他在路上没听见,但后来王秋波接了电话,说父亲患病,他们正一同赶往市人民医院救治,并和我约好在急诊室门口碰面。”史小龙口中所说的王秋波,是山西师范大学物理与信息学院的大四毕业生,救助老人的学生之一。

  “那天雨特别大,我去鼓楼北办事,看到大爷半蹲半站地依靠着路中央的隔离栏旁,以为他要过马路,就去扶他。”走到跟前,王秋波看到老人左手撑伞,身体蜷缩、依靠着护栏,右手紧抓栏杆。经询问得知,老人想要回家。王秋波接过他手中的雨伞,准备搀扶他过马路。

  “当时正值出行高峰,雨急车多,车行紧密,我们站在路中间等了七八分钟,一直走不过去。”王秋波回忆,那个路口小,并无红绿灯,迟迟无车让路,“我们虽然手中有伞,可雨实在太大,被淋了个透。”

  王秋波告诉中国青年报·中青在线记者,等待中,老人的精神状态并不好,中间也曾有两位好心的出租车司机当街停车,提出送老人回家,但被他摆手拒绝,“我猜想大爷也是不想给人添麻烦。”

  为了确保老人安全过街,两位出租司机停车拦住了后来车辆,让王秋波先搀扶老人步行过街。

  “路让开了,可是大爷却动不了了,腿好像使不上劲。我想背他过街,又担心把他摔着,只能让司机师傅先走,我再想办法。”据王秋波回忆,当时公交站台就在他身后五六米处,里面站满了避雨候车的人,可是没人上前帮忙,“没办法,我只能给正在附近做兼职的、地理学院的同学李航去电求助,几分钟后他就到了”。

  关键时刻,与李航几乎同时出现的,还有一位驾车路过的热心女士,当她目睹老人遭遇困境,主动停车,提出扶老人上车送他回家。这时,史文祥不再坚持,在李航和王秋波的帮助下,上了车。

  然而上车后,史文祥的身体状况急转直下。

  “上了车,大爷就已经说不出话了,突然开始抽搐,想要呕吐,我和李航都慌了。他胸前挂着个人信息牌,却没有子女的联系方式,我想到了报警。”情况紧急中,驾车的女士判定,老人情况危急,需要送往医院急救,越快越好!

  匆忙交谈中,王秋波和李航才知,开车的这位女士正好是市人民医院的医务人员。没有犹豫,他们直奔临汾市人民医院。路上,他们同时接到了史小龙的来电,在简要告知老人状况后,双方约好在医院见面。

  当史小龙赶到医院时,父亲正被推进急救室。情急之下,他顾不得多谢,与三人打个照面,问清单位、学校后,三人留下电话,便离开了。

  事后,为感谢王秋波和李航两位同学对父亲的救助,史小龙特意来到山西师范大学,给他们送上锦旗和感谢信。他说,在医院陪护期间,大家说起两位同学的举动赞不绝口,对自己的父亲更有救命之恩。学校在得知两位同学义举后,也专门召开座谈会,对两人进行表扬。

  座谈会上,史小龙向两位同学深鞠三躬,表达谢意。他说,如果不是救治及时,自己可能再也见不到父亲。山西师范大学党委副书记高峰也表示,要通过王秋波、李航两位同学的感人事迹,来引导全校学生树立正确价值观。

  那位热心女士,虽事后给史小龙发过短信息,关心老人病情,但始终不肯接电话,对于自己的助人行为,只是表示,“这没什么”,截至记者发稿,史小龙仍未能与这位热心女士见面。

  采访中,中国青年报·中青在线记者了解到,王秋波自小家境清贫,高中时代曾获热心人助学,而李航也是该校“236爱心社团”的骨干成员。

  “我虽不知当年是谁资助了我,但他们给予我的,不仅是物质上的帮助,更有精神上的激励,我也想像他们一样,为社会做点事。我们可能彼此陌生,但绝不冷漠。”王秋波说,自己即将离校,本不想给家属留下电话,但无奈对方强烈要求,其实把老人送到医院,自己的义务就尽到了。

  据了解,史文祥老人日前已从重症监护室转入普通病房,意识虽仍不清,但各项生命体征已趋向平稳,正静待康复。中国青年报·中青在线记者胡志中

精彩推荐

  • 【新闻述评】驶入发展的快车道——写在秦安通高铁之际 【新闻述评】驶入发展的快车道——写在秦安通高铁之际
  • 图解:速来围观!!甘肃成亚洲最佳旅行目的地啦... 图解:速来围观!!甘肃成亚洲最佳旅行目的地啦...
  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到