您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 数码论坛

蚂蚁金服CEO井贤栋:新技术让金融走出华尔街

17-07-13 15:21 来源:环球网 编辑:赵凌艺

  “新技术让金融走出华尔街,回归服务实体经济;让金融不只关注赚钱,更关注解决人们的实际问题。”7月12日,在2017年新网商大会新金融分论坛上,蚂蚁金服CEO井贤栋如是回答“新金融是什么?”这一问题。

  新物种诠释“科技驱动新金融”

  来自罗马尼亚的留学生Peter初次在网商大会新金融论坛上分享了自己与无现金社会的故事,在中国深造的五年,Peter已经习惯了“无现金”生活方式,他在现场向井贤栋举手示意,自荐加入支付宝工作,把“新四大发明”带回自己的祖国。Peter的想法,也得到了井贤栋的热情回应:“欢迎你”。

  在蚂蚁金服首席战略官陈龙教授眼里,Peter属于“穿越时空的消费者”,这是新技术驱动新金融后出现的全新物种之一。“每个时代,技术的革命,都会带来新的物种,产生新的需求,金融创新往往就是在服务这些新物种的过程中产生、发展。”

  移动互联,云计算、大数据、人工智能正在不可逆转地推动金融行业的新变化。“一个和DT时代相适应的新金融体系正在形成。”井贤栋表示,这两年,关于金融行业的变化有很多说法,无论何种说法,最终都会“百川归海”,那就是新金融。

  什么叫新金融?井贤栋说,“新金融是更好的金融,它让金融走出华尔街,回归服务实体经济;让金融不只关注赚钱,更关注解决人们的实际问题。”

  技术越发达金融越需要责任感

  技术是一把双刃剑,在科技不断重塑包括金融在内的各行各业之时,一部分人对未来满怀期待,一部分人则心怀恐惧。技术与人性,成为新金融论坛上各方关注的焦点,在嘉宾们看来,技术越发达,金融越需要有责任感,如此技术驱动下的新金融才能真正为所有人带来福祉。

  蚂蚁金服首席数据科学家漆远表示,人工智能可以更好地推进普惠金融,他举例说,“目前支付宝智能客服的自助率已经到了96%-97%,而智能客服的解决率达到78%,比人工客服的解决率还高出了三个百分点。”

  人工智能前景可期,然而人的因素不可忽视。“很多技术对社会真正产生影响,都在人的因素上。”漆远坦言,“我们做的算法,到底是要挣到所有的钱,还是做成一个技术,能够让所有的金融伙伴们和用户使用,使他们生活得更好,这是一个选择的问题。”

  与此同时,在数据的使用和安全隐私保护上,漆远认为,用户价值是一切数据使用的合理性前提,“科学是无国界的,数据是有国界的,每个用户都一样,但你要考虑人工智能系统能否真正跟用户产生价值,从用户的价值来出发,只有这样你对数据的使用才是合理的,否则这个数据使用就不合理了。”

  井贤栋表示,科技让金融变得更简单、更以用户为中心。新金融要实现好的社会目标,除了要和科技更加深度融合,同时还应该和人文精神更加紧密的结合在一起。“金融将像‘自来水’,每个人需要的时候便可以得到服务,为所有人带来福祉,那才是真正的新金融。”井贤栋说。李文瑶

精彩推荐

  • 甘肃省委召开常委会议 省委书记林铎主持 通报党中央对王三运涉嫌严重违纪进行组织审查的决定 甘肃省委召开常委会议 省委书记林铎主持 通报党中央对王三运涉嫌严重违纪进行组织审查的决定
  • 凡人善举·德润金城巡讲巡演走进兰州市政协 凡人善举·德润金城巡讲巡演走进兰州市政协
  • 【新闻述评】驶入发展的快车道——写在秦安通高铁之际 【新闻述评】驶入发展的快车道——写在秦安通高铁之际
  • 图解:速来围观!!甘肃成亚洲最佳旅行目的地啦... 图解:速来围观!!甘肃成亚洲最佳旅行目的地啦...
  • 甘肃大型人文纪录片《古道崇信》在平凉崇信紧张拍摄(图) 甘肃大型人文纪录片《古道崇信》在平凉崇信紧张拍摄(图)
  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到