您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

清华首批录取通知书寄往西藏 今年校长赠什么书?

17-07-13 15:28 来源:人民网-教育频道 编辑:赵凌艺

  人民网北京7月12日电(记者林露)今天,清华大学录取通知书开始寄送,随通知书一起寄出的还有校长邱勇的赠书《艺术的故事》。据校方介绍,首批收到录取通知书和校长赠书的将是西藏自治区被清华录取的14名学生。

  “在艺术中获得人生乐趣”

  今年是邱勇第三次向新生赠书,之所以选择英国作家贡布里希的《艺术的故事》,邱勇在致新生的信中给出了推荐理由:“《艺术的故事》是关于西方艺术史的经典之作,自1950年出版以来影响了一大批爱好艺术的普通读者和专业人士。作者以朴素的语言重新讲述西方艺术的发展史,描述了从洞窟绘画到实验艺术的发展历程,带领读者在历史中品味艺术,在艺术中回望历史,游弋于伟大艺术作品的海洋。书中关于艺术作品的评论,清彻而富有洞见,不断引发人们对于艺术的深入思考,令人常读常新。”就如1995年美国美术协会主席卡特.布朗对此书的评价:“此书值得一读再读,就像美酒佳酿那样,愈加品赏,愈觉其味隽永。”

  邱勇校长在信中引用了清华国学研究院四大导师之一的王国维先生的话:“美育者一面使人之感情发达,以达完美之域;一面又为德育与智育之手段,此又教育者所不可不留意也。”他借此勉励新生,“读到一本好书,犹如结识一位好友,读那些能让人掩卷长思的书,会让你受益终生。希望你们通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。”

  清华在藏高考录取人数创下历史新高

  据了解,清华大学2017年在藏录取工作已全部结束,首批录取通知书将发往西藏自治区。清华大学今年计划在西藏招生6人,实际录取14人(不含西藏内地班学生),扩招133%,创造了清华在藏高考录取人数的历史最高纪录。14名学子中包括文史类考生7人,理工类考生7人;汉族考生7人,少数民族考生7人。学校在专业投放上充分考虑了学生志趣和西藏经济社会发展需要,专业满足率100%。

  14名学子之一的仁增曲桑家乡在雅鲁藏布江上游的昂仁县。昂仁县虽然地处偏僻,经济有待发展,但是从这里走出了很多优秀的学子。仁增曲桑说:“我是一个能把自己的任务做到极致的人,一路以来,一直是定目标,写计划,完成计划,再定目标。这种循环使我不断提升目标从而不断提高能力。”现在,在他近期的计划和目标里最重要的一件事是着手写一本“书”,在这本“书”里有高中生活的过往点滴,还有曲桑想要留给学弟学妹们的一些学习心得,他说高中三年不应该就在一场考试后被彻底遗忘。除了看书、写书,曲桑还喜欢素描,他画过足球场上奔跑的球员,画过西藏的独特风情,所以在曲桑未来的计划里还有一项就是画画,希望来到清华以后画更大的世界,画更多彩的生活,成为一个“有点不一样的工科生”。

  资助政策免除新生入学后顾之忧

  “我希望以后可以帮助更多的像我一样的藏区农牧民家庭的孩子,帮助他们实现梦想。”说这句话的是今年被录取到清华大学人文与社会类的姑娘德吉旺杰。德吉旺杰来自西藏那曲地区比如县扎拉乡扎拉村,一个藏北高原偏僻的农牧村。德吉旺杰的父母都是收入微薄的农牧民,家里还有四个弟弟妹妹,所以经济上的困顿一直是德吉旺杰在求学路上最大的障碍。

  为了免除家庭经济困难新生的后顾之忧,清华大学录取通知书里准备了详尽的国家资助政策介绍和学生及家庭情况调查表等。若学生家庭经济特别困难,不能提供来校报到的路费,可以申请来校报到交通费用。核准后,学校会在报到日前将交通费及入学前两个月的基本生活费打入到学生的银行卡中。

精彩推荐

  • 甘肃省委召开常委会议 省委书记林铎主持 通报党中央对王三运涉嫌严重违纪进行组织审查的决定 甘肃省委召开常委会议 省委书记林铎主持 通报党中央对王三运涉嫌严重违纪进行组织审查的决定
  • 兰州:共享单车乱停乱放、人为破坏已成城市新“顽疾” 兰州:共享单车乱停乱放、人为破坏已成城市新“顽疾”
  • 凡人善举·德润金城巡讲巡演走进兰州市政协 凡人善举·德润金城巡讲巡演走进兰州市政协
  • 【新闻述评】驶入发展的快车道——写在秦安通高铁之际 【新闻述评】驶入发展的快车道——写在秦安通高铁之际
  • 图解:速来围观!!甘肃成亚洲最佳旅行目的地啦... 图解:速来围观!!甘肃成亚洲最佳旅行目的地啦...
  • 甘肃大型人文纪录片《古道崇信》在平凉崇信紧张拍摄(图) 甘肃大型人文纪录片《古道崇信》在平凉崇信紧张拍摄(图)
  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到