您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技精图

动物园为丹顶鹤做3D打印“钛合金鸟嘴”

17-07-17 08:39 来源:北京青年报 编辑:王华(实习)

  南京市红山森林动物园的丹顶鹤“君君”与同类打架折断了上喙,动物园方动用3D打印技术为“君君”装了一个钛合金的“假嘴”。接受完“换嘴手术”后,“君君”已基本恢复正常进食。

  南京市红山森林动物园宣传部的陈女士告诉记者,对丹顶鹤的“换嘴手术”于12日上午9点在动物园的兽医院内进行,手术时间为半个小时。

  据介绍,丹顶鹤“君君”是从繁育基地搬来红山森林动物园的。2012年的时候,处在求偶期的“君君”因为与其他雄鹤打架,痛失了一半的上喙。陈女士说,去年园内一只棕榈风头鹦鹉和一只蓝黄金刚鹦鹉就是通过3D打印技术,接上了“量身定制”的假喙,“因为效果挺好的,我们就考虑给别的动物也做”。

  “君君”要被装上的假喙为钛合金制成的,陈女士介绍,选用这一材质”主要是因为它比较轻薄、耐磨”。为了确保安装坚固,“君君”的喙上被安装了六枚钢钉。陈女士说,目前,接受完手术的“君君”与新喙适应良好,能够正常生活进食。

  据了解,此次手术中“君君”装上的假喙是红山森林动物园与南京增材制造研究院合作,通过3D打印技术制作的。南京增材研究院参与此次项目的负责人乔海燕告诉北青报记者,“使用钛合金有助于新陈代谢,而且这种材料是经过国家认证的。钛合金假喙的寿命相对来说比较长,大约在20到40年。”

  乔海燕表示,目前,他们正在与动物园商谈如金钱豹的眼睛、袋鼠的牙齿等3D打印项目上的合作。

精彩推荐

  • 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图) 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图)
  • 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图) 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图)
  • 临夏县土桥镇临街商铺施工现场 临夏县土桥镇临街商铺施工现场
  • 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动
  • 京新高速公路甘肃段正式通车(图) 京新高速公路甘肃段正式通车(图)
  • 酒泉城区40辆新能源公交车投运(图) 酒泉城区40辆新能源公交车投运(图)
  • 新建的肃州区东洞滩C区110千伏2号升压站及输电工程正式带电投运 新建的肃州区东洞滩C区110千伏2号升压站及输电工程正式带电投运
  • 敦格铁路肃北2号特大桥建成(图) 敦格铁路肃北2号特大桥建成(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到