您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

大学生疑因解剖鸽子染脑膜炎 曾被误为感冒上火治疗

17-07-17 10:39 来源:华商网-华商报点击进入下一页   华商报讯(记者 马虎振 摄 编辑:赵凌艺

  华商报讯(记者马虎振摄影赵彬)21岁的大学生小王患了新型隐球菌性脑膜炎,为治病已花了近十万,这种病最常见的感染源是鸽子等禽类的粪便。小王说,他发病前曾在学校解剖过鸽子。

  曾被误为感冒和上火治疗

  小王是位于汉中的陕西理工大学生物科学专业大二学生。7月16日上午,华商报记者在西安高新医院住院部神经内科病房见到他时,他躺在病床上,面容憔悴。

  小王说,5月22日他感到头疼、眼睛疼,先后到校医院和附近一家诊所就诊,分别给他开了感冒药和降火药,但吃药后他感觉症状并未减轻。5月24日,他到汉中一家医院做脑部CT,也没查出什么问题。于是,他给父亲打了电话。

  父亲5月25日赶到汉中,看到儿子把脑袋裹在被子里,头疼得连一点点光和声音都受不了。“我把儿子接到西安,5月26日住进西安高新医院。做了各种检查,直到第四天才确诊儿子患了新型隐球菌脑膜炎,”王师傅说,“诊断时医生重点询问儿子是否接触过鸽子。儿子对我说,他4月中旬在学校解剖课上解剖过鸽子。”

  据小王回忆,解剖课是在4月20日前后,一同上课的有二十多个学生,都没戴口罩和手套。那些被解剖了的鸽子尸体,由值日生直接在实验室后面一个垃圾堆旁挖坑埋掉了。据他了解,出现症状的目前就他一人。

  住院52天花费近10万元

  西安高新医院神经内科主治医师熊大夫介绍,新型隐球菌一般最常见的感染源是鸽子粪便。当然不仅是鸽子粪便,禽类粪便都可能成为感染源。发病与否与个人免疫力有很大关系,免疫力低下的人最容易被感染。

  “这种病属于真菌感染,由于被感染部位的真菌很难杀灭,所以治疗比较难。一般治疗期比较长,至少需要两个月,而且不是一次就能治好。”熊大夫说,他们目前对病人主要使用抗真菌药物进行综合性治疗,所用药物价格比较贵。且所用药物有副作用,治疗时还要对药物副作用进行监测,同时还要预防并发症,所以各种检查也比较多,治疗费用比较高。“病人还很年轻,我们希望他能得到治疗,尽快恢复健康。”

  王师傅说,儿子住院52多天,已花了近10万元。“目前治疗效果明显,但高昂的医疗费用让我们这个家无法承受。我家在洛南农村,妻子在家照顾两岁的孩子。我平时在商洛一些建筑工地打工,一天能赚一二百元,现在因为要照顾儿子,这份收入也没了。希望社会上的好心人能帮我们渡过这个难关!”

精彩推荐

  • 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图)
  • 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图) 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图)
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图) 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图)
  • 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图) 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图)
  • 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图) 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图)
  • 临夏县土桥镇临街商铺施工现场 临夏县土桥镇临街商铺施工现场
  • 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到