您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 留学

香港初一新生开学:教科书涨价4% 家长料开支近万

17-07-17 10:41 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  中新网7月14日电据香港《大公报》消息,刚刚踏入暑假,家长荷包已“出血”。昨日是香港初一新生第一天注册日,不少学生和家长到获派中学注册后,即带书单往书店搜购新书。汉荣书局负责人石汉基表示,今年书费加幅约4%。

图为不少升中学生和家长到获派中学注册后,即带书单往书局搜购新书。图片来源:香港《大公报》。

  记者收集到多间中学书单统计发现,全套中一教科书介乎约2,400元(港币,下同)至4,400元不等,差距可达83%。校服方面,承办200多间学校的金纶服装指加幅不多于5%,有家长预计,为子女预备开学开支要近万元。

  其中,以津校东华三院黄笏南中学最贵,整套书价约4406元,单是英文科书本连字典已要1325元。沙田的直资林大辉中学,按书单计算价格较低不用2500元,该校体艺、全方位学习都使用校本教材,故书价相对便宜。

  九月升读基督教女青年会丘佐荣中学中一的罗守浩昨与母亲一起去到书局买书及暑期作业。罗太表示,由于长女将升读中二,故已检查了姐姐是否有合用旧书适合弟弟,如地图、字典、中文教科书等,“既环保,又可以少花钱。”但其他科目则必须买新书,昨日中一注册日已花了800元购买校服,连同运动服及杂费等开支料花5,000至6,000元。

  另一名家长郑太表示,长女即将升中,单是教科书已须约3,000元,若连同校服、课外活动等费用,加上女儿对单簧管有兴趣,估计开支要花一万元,希望开学后可申领书簿津贴。

  汉荣书局负责人石汉基表示,新书每年加价属必然现象,今年加幅约4%,如果不购买字典等参考书,书费料不会高于3,000元。他又称,今年由于教材分拆后,可分开出售全套或单书,但出版商需先统计有多少学校使用套装或只购买单书,难以预计印刷量,书局难全部入货,令学生家长较难买齐书。

  校服方面,金纶服装有限公司负责人表示,新学年校服加价不多于5%,与往年相若,布料价格相对稳定,反而是员工薪酬,以及汽车燃油运输费开支上升,以中一生夏季恤衫连长裤及女生校服裙售价为200元以内。

精彩推荐

  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)
  • 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图)
  • 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图) 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图)
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图) 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图)
  • 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图) 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图)
  • 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图) 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图)
  • 临夏县土桥镇临街商铺施工现场 临夏县土桥镇临街商铺施工现场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到