您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

诺奖经济学家看中国:在不确定时代扮演“正面”推动方

17-07-17 10:43 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  中新社柏林7月17日电(记者彭大伟)英国“脱欧”、美国宣布退出气候变化《巴黎协定》……在全球化进程笼罩不确定性之际,国际社会开始越来越多地将目光投向中国。多位诺贝尔经济学奖得主近日在德国柏林接受中新社记者采访时均提到中国方案的重要意义,认为中国正在扮演经济全球化的重要推动力。

美国纽约大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞。 中新社记者 彭大伟 摄

  二十国集团(G20)领导人峰会日前在德国汉堡闭幕。当被问及各方在G20框架下所提出的方案中,孰者最有利于解决当前的全球性问题时,美国纽约大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞表示,自己首先想要强调的便是中国方案。

  “因为我认为中国方案通往正确的方向。中国加大投资、促进互联互通,帮助贫穷国家走上发展之路,尤其是中国所维护的多边机制,对于欠发达国家绝对是至关重要的。”迈克尔·斯宾塞如是评价中国方案对全球发展的意义。

  “假如15年或者20年前,有人说,中国将会成为全球化的一股重要推动力,这在当时是令人难以置信的。”迈克尔·斯宾塞感慨,在当前全球化面临考验的时代,中国扮演越来越积极正面的推动方和维护者,是必然发展趋势。

  迈克尔·斯宾塞解释说,这是由于中国拥有巨大的市场空间,开放程度已相对较高,同时形成了庞大的中等收入群体,“中国的发展不仅为其他发展中国家提供了重要的市场机遇,其倡导的互联互通基础设施建设项目的重要性亦愈发显著。”

  “总体而言,我认为中国正在成为全球化的‘官方赞助商’。”迈克尔·斯宾塞表示,自己对中国接下来在全球治理舞台上还将发挥的作用表示乐观。他亦期待在今年下半年召开的中共十九大后,中国将在金融等关键领域推行更加全面的改革。

2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞。 中新社记者 彭大伟 摄

  针对中国在当前全球气候治理面临不确定性的情况下携手欧洲等各方积极应对,美国哥伦比亚大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨日前在英国《卫报》撰文予以高度评价。

  斯蒂格利茨指出,世人如今了解到,全球各国难以指望由美国来应对威胁到人类生存的气候变化问题。斯蒂格利茨评价中国及欧洲坚持不断深入履行其对绿色低碳发展的承诺是“做了正确的事”。

  不久前在柏林举行的2017年G20智库峰会上,斯蒂格利茨与伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩发布了一份关于推进碳定价(carbon pricing)的政策建议报告。在这一方面,中国即将于今年内启动的全国碳排放权交易市场已获得出席本届G20智库峰会的各国专家广泛赞誉。

  对于包括中国在内的各国建立碳定价体系的意义,斯蒂格利茨在柏林接受采访时表示,如果各国通过建立起适宜的碳排放定价机制,成功减少碳排放,进而减缓气候变化,“那么将对全世界所有人的生活产生重大影响”。

  “这不仅将减少极端天气的发生,还将让住在北京、德里等地的人享受到更加清洁的空气。”斯蒂格利茨说。

  工业数字化、人工智能同样是全球各国面临的新课题和新挑战。对于中国官方在《中国制造2025》行动计划中将机器人作为重点发展领域,美国哥伦比亚大学教授、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯认为,机器人的应用正在全球飞速发展,相信中国对这一领域的重视和投入程度将不断上升。

  “机器人投入到制造业,会不会取代作为劳动力的人?现在人们也许有些过于悲观了。今后有可能出现的是相关股票和产业的爆发式增长,这将有利于各方。”埃德蒙·费尔普斯同时赞扬中国大力提倡的大众创业、万众创新,“要做的就是让人们去研发新产品、新工艺,并自由地竞争和融资,最终一切让市场去决定”。

精彩推荐

  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)
  • 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图)
  • 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图) 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图)
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图) 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图)
  • 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图) 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图)
  • 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图) 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图)
  • 临夏县土桥镇临街商铺施工现场 临夏县土桥镇临街商铺施工现场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到