您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

于无声处润物 在坚守中育人 ——记庆阳市环县赵洼小学校长张俊秀

17-07-17 16:15 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:王华(实习)

  原标题:于无声处润物在坚守中育人——记庆阳市环县赵洼小学校长张俊秀

  张俊秀点评孩子们的绘画作品

  俗语说:“三十年河东,三十年河西”,可见人间世事的变化无常。可在常年干旱少雨的甘肃东部环县,一位代课教师却难离乡土、甘于平凡、矢志不渝的坚守在教学育人的岗位上,一呆就是30年。这30年里,他不忘初心,痴心育人、创新教学、勤奋治校,为乡村的教育事业付出了难以想象的努力,也收获了乡亲们的赞誉和学生们的尊敬。他就是庆阳市环县赵洼小学校长张俊秀。

  爱生护学历经风雨

  1987年,从环县高中毕业的张俊秀看到自己的母校环县赵洼小学师资短缺、孩童失学,便放弃了自己的大学梦想,回村当了一名代课教师。从此,他便与乡村教师、乡村教育、乡村孩子结下了不解之缘。在平凡的三尺讲台上,在孩子们纯真的目光中,在家长们期盼的眼神中,这份缘,一续就是30年。

  30年来,他以校为家,爱生如子,一直担任1—6年级数学、品德与生活(社会)兼班主任。在日复一日的教学生活中,他和孩子们相守相望,历经风雨。1997年,他在放学护送学生回家途中发生车祸,造成左腿粉碎性骨折。2008年,张老师积极募捐和鼓励,帮助一名患白血病的学生张富军换血成功。2012年暑假护校期间,在一场突如其来的暴雨中,他和老师们奋力抢险,避免了教学楼被洪水冲倒。2013年5月,环县干旱无雨,他租水罐、驾驶三轮车从自家仅有的一口水窖中给学校100多名师生解决了10天的生活用水。2015年9月25日,他在给学校围墙刷写标语时突发心脏病,最终在西安西京医院做了心脏支架手术。六年级智障学生施显显,自入学起,张老师就帮他洗衣服、理发,买生活学习用品。单亲孩子张慧慧,在学校开运动会时,张老师给她买回了运动服,让她露出了久违的笑容。

  环县赵洼村农户分散居住,大部分家庭距离学校均在5公里以上。张校长就利用闲置教室、废旧课桌凳建成学生午休室3间,给中午不能回家的孩子创造了整洁温馨的午休条件。为了使全村适龄幼儿都能够接受学前教育,张校长又改造附设了一个幼儿班,在幼儿活动区铺上草坪、安装了活动设备、室内铺上塑胶、装上了电暖,并配备了网络电视、电子钢琴、幼儿玩具等各种教学设备。张校长还积极落实政府惠民政策,改建学生食堂两间,餐厅两间,为全体学生提供早餐,为中午留校学生免费提供午餐。

  创新教学激发天性

  在教学中,张校长带领全体教师开展“同课异构三个一”(说课、上课、评课)等多种形式的赛课活动,并积极开展“阳光体育一小时”、“午间阅读半小时”活动,定期举办校运会、经典诵读、田园课程、文学、音乐、舞蹈等多种兴趣活动。

  陶行知先生曾说:“小孩能做先生,做先生不限定要师范毕业。”张校长喜欢孩子,喜欢以孩子为榜样,常常鼓励孩子教孩子。先后组织开展了“小小讲堂”、“我要当老师”等各种学习交流活动,通过“孝心天使”、“爱心天使”、“智慧天使”、“快乐天使”等各种评选活动,努力激发学生的学习兴趣,培养孩子乐于助人的良好品德。

  看到孩子们一点一滴的进步和灿烂的笑容,他深深体会到,搞教育的,重要的不是专业知识,而是精神状态和人生心态。一个活蹦乱跳、天真可爱的人,总能给人一种正能量的感觉。

  在张校长的不懈努力和社会各界的大力支持下,学校的办学条件和办学质量得到了不断地提升,在校生逐年上升。学前幼儿从2016年的12名增加到今年的29名。崔晓辉、崔静等许多年轻老师多次被评为优秀教师,他本人也连续十多年评为优秀教师、优秀校长、优秀党员、师德标兵,学校被列为全县示范性乡村小学。张志银、赵志龙、张宝宁等许多学生先后考入哈尔滨工业大学、合肥理工大学、天津大学等名校。

  勤奋治校润物无声

  在多年的教学、治校过程中,张校长深刻体会到,教育不是学校单方面的事儿,家校共建才能促进学生进步。他带领全体老师定期开展家长委员会议、家长开放日等活动。2016年3月,张校长积极和社会公益组织联系,开展“担当者行动”,组织开展亲子共读、读书沙龙、读书竞赛等活动,每天安排40分钟的阅读课,每周写读后感,每学期记一本读书笔记,营造了全校读书的良好氛围,养成了时刻读书的学习习惯。从此,不仅学校里多了读书声,而且在农家院落、田间地头也有了读书的身影。

  田园课程,是学校很具特色的一大课程。通过田园课程,不但能为学生提供新鲜、丰富的营养食材,而且让学生学习到了实实在在的生活技能。田园课程,也成了家校共建一座十分重要的桥梁。在田园课程里,学生、老师、家长们经常在一起谈笑风生、互帮互助。很多家长经常说:“跟着娃娃读书很有意思,不但能让娃娃更加喜欢你,而且还能学到很多东西。”

  “跨进校园好好学习,迈出校门好好走路。”这是校门口张校长亲自书写的一副对联。学校围墙还设有安全知识长廊、师生才艺展示、家校活动剪影、师生光荣榜等10大展板,每天接送孩子的家长、过往的行人、来访的客人,来到这里都会驻足观看。

  进入校门,走道两旁,绿树成荫;走廊文化、橱窗文化、楼道文化、教室文化、宿舍文化、餐厅文化,处处都展示着华夏文明之精华、师生教学之智慧、学校发展之灵气,为师生学习、发展、成长营造了良好的环境。

  因此,乡里乡亲都非常喜欢来学校,他们常说:“我们的学校,就是我们村里最美丽,最有灵气,最有仙气的地方!”(特约记者 张明祥 文/图

精彩推荐

  • 甘南州首届草地音乐节在当周草原拉开序幕 甘南州首届草地音乐节在当周草原拉开序幕
  • 甘南卓尼公路管理段工会开展了“夏送清凉”慰问活动 甘南卓尼公路管理段工会开展了“夏送清凉”慰问活动
  • 甘肃省“高校师生暑期文化之旅”走进古浪战役纪念馆 缅怀先烈铭记历史(图) 甘肃省“高校师生暑期文化之旅”走进古浪战役纪念馆 缅怀先烈铭记历史(图)
  • 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座
  • 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图) 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图)
  • 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图) 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图)
  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到