您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

扎根山沟里“反哺”家乡 ——访白银市会宁县新添堡回族乡石沟小学老师穆彦祥

17-07-17 16:15 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:王华(实习)

    原标题:扎根山沟里“反哺”家乡 ——访会宁县新添堡回族乡石沟小学老师穆彦祥

  “有红旗的地方就有学校,有学校的地方就有老师,有老师的地方,就得为学生撑起一片梦想的天空。”在穆彦祥的记忆中,因为贫穷使得人们对教育曾经很漠视。师范毕业后,穆彦祥回到老家开始执起教鞭,他说要教育好学生,教师必须率先垂范、言传身教,以自己的人格魅力、行为举动去感染学生。

  十多年坚守教育一线

  穆彦祥执教的白银市会宁县新添堡回族乡石沟小学覆盖石沟村5个社,这里山大沟深。从学校出来后站到讲台之上,再到从起初的每个月80元工资的坚守,穆彦祥曾经有过迷茫,同龄人大都去做生意了,也有人和他“推心置腹”地说过,80元能干个啥?不如跟他去发财……

  穆彦祥教一年级的语文、数学、美术和品德,还有学前班的几个孩子。学生少,两个年级都在一个教室里。找到穆彦祥的时候,他在教室里给孩子们用多媒体放动画片。

  “在这十多年里我一直坚守在教育第一线,坚守着自己心中的那个梦想,并且把满腔的热情投入到所从事的这份事业中。也只有在这里才能成就我自己儿时的梦想。改变家乡父老乡亲的思想观念,营造一个重教化的氛围,从而来改变家乡的面貌,这也是我一直以来执著于此的原因。”穆彦祥说。

  “第一个大学生”的理想

  在穆彦祥的记忆中,家乡曾因为贫穷,落后使得部分家长对教育有些漠视。穆彦祥是他们村子里走出的第一个大学生。从那踏入师范学校的第一天起,他就想着毕业了还要回到故乡当一名老师,然后告诉孩子们世界有多大,多精彩,要他们读书识字,走出这大山去,去看看外面的大千世界。

  近几年的外出打工热潮,使得不少孩子远离父母留守在家。为了了解留守儿童的实际情况,穆彦祥利用午休和放学时间,到离学校20多里外的学生家去家访。只求山里的孩子能健康成长,体谅父母的不易能以积极的心态投入到知识的殿堂中去,使更多的孩子能走出大山。穆彦祥带英语的班里有一个学生,学习很差,还经常违反纪律,是个名副其实的双差生,班主任老师多次教育,都收效甚微。一次,这个学生患了重感冒,几天不能到校上课,后来他来上学,穆彦祥询问了情况并为他补课。之后,这名同学不仅对英语学习进步很快,而且还自觉遵守纪律、乐于助人了呢。

  穆彦祥说对于孩子的教育不是一帆风顺的,也不可能是直线前进的,只要对他们有信心,有耐心,方法得当,付出就一定能有所回报。

精彩推荐

  • 甘南州首届草地音乐节在当周草原拉开序幕 甘南州首届草地音乐节在当周草原拉开序幕
  • 甘南卓尼公路管理段工会开展了“夏送清凉”慰问活动 甘南卓尼公路管理段工会开展了“夏送清凉”慰问活动
  • 甘肃省“高校师生暑期文化之旅”走进古浪战役纪念馆 缅怀先烈铭记历史(图) 甘肃省“高校师生暑期文化之旅”走进古浪战役纪念馆 缅怀先烈铭记历史(图)
  • 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座
  • 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图) 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图)
  • 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图) 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图)
  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到