您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 实用信息

“大烤”之下 城市管理需“精度”

17-08-03 16:27 来源:新华每日电讯 编辑:赵凌艺

  入伏以来,全国多地陆续拉响高温警报,而断水停电、交通阻塞、食物中毒等突发事件也时有发生,暴露出城市运行中的薄弱环节和“老大难”问题。高温之下,城市管理如何提升“精度”,民生工作如何做实做细,无疑是一场需要严肃对待的政务考验。

  越是酷暑,群众对于生产生活保持常态化运转的要求越强烈,也希望政府部门在紧急事件面前当好“及时雨”的角色。这就需要城市管理者强化责任意识、服务意识,坚持以人为本,不能有丝毫的松懈和大意,尤其对于和群众生活关系密切的交通、供水、供电、市场监管等部门来说,不仅需有“见招拆招”的应急本领,更要有早预警、早部署的机制准备。

  城市管理越精细,群众越有获得感。独居在家的老人,有空调却不舍得开,社区就需为其提供就近避暑的场所;坚守一线的工人,要实现安全生产,就要督查防暑降温措施是否到位,户外作业错时工作等作息制度是否严格落实。各职能部门还应通力协作,共同做好高温天气下的居民信息服务、生活指导,共同织就系统、规范的城市运行保障体系。

  上海一位社区工作者说:“高温天没有什么‘特殊’,因为服务百姓的功夫都做在了平时。”这提醒我们,应对“大烤”,既要着力当前,更要着眼长远,尽快补齐高温之下暴露出的管理漏洞、民生短板,藉此推动具有针对性的长效工作机制的形成。建设宜居而文明的城市,要面子更要里子,见全局更要见细节。以“绣花”精神不断促进城市管理的有力改变,是“大烤”留给城市管理者的最好答案。(吴振东、朱翃)

精彩推荐

  • 天水麦积区人大常委会主任贾应珍深入社棠镇宣讲省第十三次党代会精神(图) 天水麦积区人大常委会主任贾应珍深入社棠镇宣讲省第十三次党代会精神(图)
  • 天水秦州区召开全域无垃圾创建工作推进会(图) 天水秦州区召开全域无垃圾创建工作推进会(图)
  • 天水秦州区执法局学习贯彻省第十三次党代会精神(图) 天水秦州区执法局学习贯彻省第十三次党代会精神(图)
  • 天水市运管局开展城市公共交通行业专项整治行动(图) 天水市运管局开展城市公共交通行业专项整治行动(图)
  • 天水市质监系统召开半年工作推进会(图) 天水市质监系统召开半年工作推进会(图)
  • 天水市委市政府召开2017年上半年政情通报会(图) 天水市委市政府召开2017年上半年政情通报会(图)
  • 2017年甘肃全民健身运动会健身气功比赛在张掖开幕(图) 2017年甘肃全民健身运动会健身气功比赛在张掖开幕(图)
  • 2017年甘肃最美人物丨庆阳市正宁县蔬菜站农业推广研究员张建锋 2017年甘肃最美人物丨庆阳市正宁县蔬菜站农业推广研究员张建锋

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到