您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

清华附小为毕业生制作成长报告 大数据记录孩子成长

17-08-03 16:29 来源:北京晚报 编辑:赵凌艺

  小学六年,孩子们共读了多少书、跑了多少步?语数英学科各领域学业发展情况如何?心理素质又有哪些方面提升?前不久,清华大学附属小学首次尝试以“小学毕业生6年成长报告”的形式,给这些问题交上了一份答卷,用大数据分享孩子们2000多天的收获,为他们留下一份珍贵的成长记录。

  成长报告见证课改6年成果

  2011年,清华附小成为教育部首批教材和课程改革实验学校,至今已有六年。这也意味着,今年进入毕业季的六年级学生是首次完整经历课改六年的学生。据清华附小教学副校长王玲湘介绍,这也是2017届毕业生6年成长报告出炉的初衷,“2011年,我们学校首次提出了‘1+X’课程体系。六年过去了,我们想看看,这个体系给孩子们带来了什么样的滋养,是否为孩子的成长起到了奠基作用。”

  王玲湘口中的“1+X”课程,“1”指的是优质落实国家文化基础学科;“X”指向综合实践的项目学习。1和X,是指向整体育人的、加工和创造符合学校实际的学习行为。

  “最后的报告数据显示,我们当年设计的课程体系还是具有一定的前瞻性的。”据王玲湘介绍,2011年,清华附小率先将体育纳入了学校的核心课程,并以“每天体育三个一”,即“每天一节体育课、每天一个体育大课间、每人一个体育自主选修项目”的方式来保证体育课程质量。“与海淀区平均水平相比,我们学校孩子的近视率、超重及肥胖率都相对较低,体质水平较高。”

  另外,包括“主题全学科阅读课程”在内的学校个性课程效果也在报告中得到了验证。据相关数据统计,清华附小学生六年人均阅读量超过1000万字,积累500篇古今经典诗文,“我们在六年前的课改措施,与当前中高考改革的趋势不谋而合。”王玲湘表示。

  过半学生每学期读书超9本

  在报告的大数据部分,清华附小通过引入第三方评价机制,在中国基础教育质量监测协同创新中心、清华大学教育研究院基础教育研究所、清华大学积极心理学研究中心以及海淀区教委的支持下,对本校2017届毕业生在品格素养、阳光乐学、主题全学科阅读、体育健康等方面进行了数据调研。

  其中,品格素养调查问卷分析报告显示,2017届毕业生对言行得体、协商互让、诚实守信、自律自强、勇于担当、尊重感恩等方面有高认同度的学生占比均在85%以上。从各维度的对比情况来看,对“尊重感恩”维度认同度高的学生占比最高,“协商互让”次之。

  体育健康方面,84%的同学认为通过学校开展的体育活动,减轻了学习压力,释放了能量;68.4%的学生认为体育锻炼对包括语文、数学等在内的其他学科学习,起到了良好的作用。学生们认为自己身体素质在进入小学以来提升最明显的前三项依次是速度、耐力和力量。同学们最喜欢的体育项目依次为游泳(66.7%)、足球(58.7%)和篮球(38.9%)。

  阳光乐学方面,从与广州两所对照学校的横向对比来看,这届毕业生在全面幸福、积极情绪、外部动机和内部动机四个维度上,指标得分均高于对照学校;从2016年9月到2017年6月的纵向对比上来看,四个维度指标得分都有所提升。

  主题全学科阅读调查报告则对阅读动机、阅读多样性、阅读策略、阅读转化及学生阅读书目五个方面的现状进行了分析,数据显示,“每天或几乎每天”看纯文字书的比例高达71%,99%的学生至少“每个月一到两次”看纯文字书。此外,80%的同学每学期阅读整本书6本以上,53.1%的同学每学期阅读整本书9本以上。在孩子们的阅读书目类型中,文学类所占比例最高,为62%;除此之外,也有共计近20%的同学提到“人文与艺术”、“数学与科学”类的书目。

  学生成长报告对教学也有启发

  除了想要通过数据来检验六年课改效果,这份报告背后还有孩子们意愿的推动。通过小学六年的学习,清华附小7个毕业班级已经形成了不同的特色。在小学结束之际,孩子们也需要一个自我展示的舞台。

  在王玲湘看来,教育面向的是人的成长而不仅是冰冷的数据。因此,整份报告除了让大数据告诉我们孩子的成长轨迹之外,还收录了7个毕业班级的成长报告书。在报告书里,班级以自述、日记、图画等多种形式演绎出自己独特的风格。比如以阅读见长的2011级1班班级报告的主题词就是“书香童年”,孩子们在报告书中展示了自己最喜欢的图书、评选出了班级“读书小达人”,并用图片、海报等形式记录下6年的阅读体验。据王玲湘介绍,6年间清华附小为孩子们列出了共222本必读和选读书目,而这个班级的平均阅读量达到了400本以上,仅在高年级段全班50名同学就读了8880余本书,涵盖了古今中外的各类书籍。在有的班级报告书中,孩子们还记录下了对同伴的评价、记录下每个人的梦想爱好以及班级特色社团等。

  无论是个体的成长还是班级风格的养成,背后都是孩子们在六年间与“10+”关键事件的遇见。因此,王玲湘特意在这届毕业生的六年成长报告里收录了亲历清华附小百年华诞、与奥运冠军校友同上开学第一课、把校园足球踢到阿根廷等“10+”关键事件,“这是孩子们成长过程中的重要节点,是素质养成的重要推动力量。”

  有了这届毕业生成长报告的首次尝试,清华附小开始有了更长远的目标。据王玲湘透露,未来学校将把报告的形式覆盖到全校学生的成长记录全阶段,比如为不同年级学生形成阶段性报告等。同时,学校还打算在条件允许的情况下,对这届毕业生未来的成长数据进行追踪,“比如通过观察孩子们10年后、20年后的成长表现,来探讨小学阶段数据与孩子一生发展的关系。”

  在王玲湘的设想里,未来的成长报告也将更加具有“私人定制”的特点,融合孩子们更多的成长故事。“这样的成长故事不仅仅是孩子成长的记录,对于教师未来的教学也会有很大的启示作用。”(记者牛伟坤文并图)

精彩推荐

  • 天水麦积区人大常委会主任贾应珍深入社棠镇宣讲省第十三次党代会精神(图) 天水麦积区人大常委会主任贾应珍深入社棠镇宣讲省第十三次党代会精神(图)
  • 天水秦州区执法局学习贯彻省第十三次党代会精神(图) 天水秦州区执法局学习贯彻省第十三次党代会精神(图)
  • 天水秦州区召开全域无垃圾创建工作推进会(图) 天水秦州区召开全域无垃圾创建工作推进会(图)
  • 天水市运管局开展城市公共交通行业专项整治行动(图) 天水市运管局开展城市公共交通行业专项整治行动(图)
  • 天水市质监系统召开半年工作推进会(图) 天水市质监系统召开半年工作推进会(图)
  • 天水市委市政府召开2017年上半年政情通报会(图) 天水市委市政府召开2017年上半年政情通报会(图)
  • 2017年甘肃全民健身运动会健身气功比赛在张掖开幕(图) 2017年甘肃全民健身运动会健身气功比赛在张掖开幕(图)
  • 2017年甘肃最美人物丨庆阳市正宁县蔬菜站农业推广研究员张建锋 2017年甘肃最美人物丨庆阳市正宁县蔬菜站农业推广研究员张建锋

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到