您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 高考

今年四川共有符合条件的424名残疾考生梦圆大学

17-08-14 15:49 来源: 四川新闻网 编辑:赵凌艺

  8月10日,四川省听障考生余翔(化名)作为市民代表来到录取场参观,当他查询到自己的电子档案已被投向西南财经大学天府学院,并得知高校已承诺不会因为其残疾而“退档”时,他终于放下了悬在心里数月的“石头”,露出了欣喜的笑容。

  小余是来自成都简阳的一名听障考生,左右耳听力均为0米,已经做过人工耳蜗手术,平时能够较为正常的学习、生活。在高考体检时,因听力问题,体检结论为有关专业不予录取和不宜就读部分专业。尽管他小心填报的均为不受限专业,但全家仍然担心不被高校“接受”。事实证明,像小余这样的残疾考生完全不必担心仅因为残疾问题而被高校拒之门外。

  据了解,残疾分为:视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾六大类,其中一级为重度残疾,我省今年参加高考的残疾考生共有531人。为了让他们充分享受到政策的照顾,切实得到社会的关爱,省教育考试院按照教育部和中国残联关于残疾人参加高考新规和录取新政,从高考到录取采取了一系列措施积极为残疾考生们助力圆梦。比如,我省对今年参加高考的531名残疾考生,严格按考生申请、审核及评估、受理结果告知、量身定制高考特别服务方案等流程提供了服务。根据审核评估结果,对符合条件的残疾考生在高考中按照顾政策分别提供了各种合理便利。在这些温暖的助考措施帮助下,残疾考生们得以克服身体的障碍顺利圆满完成了高考,不少残疾考生也考出了满意的成绩。

  然而,参加高考是残疾考生们迈向理想高校的第一步,高考录取才是让残疾考生“揪心”的重大难题,他们生怕自己因为身体原因被挡在求学的大门之外。为了保护残疾考生的合法权益,省教育考试院和省残联等部门密切合作,在录取场安排专人负责跟踪各批次残疾考生的投档与录取动向,及时与高校进行沟通,只要符合高校录取规则、高考成绩达到学校相应录取分数、其残疾情况不影响所报专业学习、生活基本能够自理的,都帮助他们圆梦大学。据统计,截至目前,全省共有符合条件的424名残疾考生被录取,本科录取218人、专科录取206人,其中,今年北京联合大学等13所经教育部同意单独招收残障考生的高校在我省共录取考生75名(本科37名、专科38名)。

  省高考录取场相关负责人表示,残疾考生在生活和学习中比正常人要付出更多,应该对这个特殊群体给予更多关爱,绝不能仅因残疾而让这些考生落榜。保障他们上大学的正当权益,是义不容辞的社会责任。不少高校也表示,要给予残疾考生更多的人文关怀,只要条件符合,都要打开“绿灯”予以录取。(记者陈淋)

精彩推荐

  • 宁县打造“印象义渠·全域莲花池生态文化旅游县”纪实 宁县打造“印象义渠·全域莲花池生态文化旅游县”纪实
  • 中國·寧縣首屆最美鄉村民謠音樂文化旅遊藝術節啟幕 中國·寧縣首屆最美鄉村民謠音樂文化旅遊藝術節啟幕
  • 2017重点新闻媒体宁县行采访活动启动 2017重点新闻媒体宁县行采访活动启动
  • 宁县良平镇:致富产业升级 家庭农场欲破茧重生走向庄园之路(组图) 宁县良平镇:致富产业升级 家庭农场欲破茧重生走向庄园之路(组图)
  • 兰州市第八届运动会闭幕(图) 兰州市第八届运动会闭幕(图)
  • 兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演(图) 兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演(图)
  • 50余名青少年水手“金张掖 ”竞技帆船赛(图) 50余名青少年水手“金张掖 ”竞技帆船赛(图)
  • 直击中国·宁县首届最美乡村民谣音乐节现场(组图) 直击中国·宁县首届最美乡村民谣音乐节现场(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到