您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 热点视频

外国航天员首次来中国参加参与大型训练任务

17-08-22 16:46 来源:新华社  编辑:赵凌艺

  新华社山东烟台8月21日电(李国利、朱霄雄)40岁的欧洲女航天员萨曼莎·克里斯托弗雷蒂(Samantha Cristoforetti)21日在中国山东烟台附近海域,顺利完成海上救生训练。两天之前,她的同事、航天员马蒂亚斯·约瑟夫(Matthias Josef)也完成了这项训练。

  这是自我国载人航天工程1992年启动以来,在我国组织的大型训练任务中首次出现外国航天员的身影。

  “这次训练为载人航天领域开展国际合作,探索出行之有效的组织实施模式,为开展国际合作积累了宝贵经验。”中国航天员中心副总设计师黄伟芬说。

  我国载人航天工程在25年发展过程中,始终按照和平利用、平等互利、共同发展的原则,与国外航天机构开展合作。

  2015年5月,中欧签署协议在载人航天领域开展合作,明确中欧双方参与对方的航天员训练活动。2016年6月至7月,中国航天员叶光富赴意大利撒丁岛,参加了欧洲航天员中心组织的洞穴训练。

  生于1980年的叶光富,是我国第二批男航天员。在这次海上救生训练中,他和马蒂亚斯分在同一乘组。

  “训练中,我和他互相提醒,互相帮助。比如,从海里爬上救生艇的时候,他会托一下我的身体,我上去后会伸出手来拉他一把。”叶光富说。

  海上救生训练主要是针对空间站载人飞行任务飞船应急返回溅落海上开展的专项训练,旨在提高航天员海上自主出舱、生存和救援技能,磨练航天员意志品质,增强团队协作和实战能力。

  “训练期间,两名欧洲航天员克服语言不便等因素,完成了所有科目训练内容,展现出优秀的个人素质和技术水平。”黄伟芬说,“他们还根据自己的亲身感受,为我们提出了很多宝贵建议。”

  根据计划,我国将在2022年前后建成载人空间站。如果国际空间站按计划在2024年退役,届时中国将成为唯一拥有空间站的国家。

  “这次能够来中国和中国航天员一起完成训练,我感到非常高兴。”马蒂亚斯在接受记者采访时说,“希望以后还能有机会再来中国参加相关的训练。”

精彩推荐

  • 中国足球民间争霸赛(甘肃赛区)总决赛在酒泉肃北县开赛(图) 中国足球民间争霸赛(甘肃赛区)总决赛在酒泉肃北县开赛(图)
  • 天水市召开落实市委七届三次全会精神第三季度经济分析调度会 天水市召开落实市委七届三次全会精神第三季度经济分析调度会
  • 天水开展产品质量抽查 涉及20类产品和商品 天水开展产品质量抽查 涉及20类产品和商品
  • 民进甘肃省委会主委尚勋武应邀来天水市作专题讲座 民进甘肃省委会主委尚勋武应邀来天水市作专题讲座
  • 天水流浪动物绝育基地 让流浪狗不再“流浪” 天水流浪动物绝育基地 让流浪狗不再“流浪”
  • 中国甘肃网网安警务室挂牌成立 警企联动护航网络安全(图) 中国甘肃网网安警务室挂牌成立 警企联动护航网络安全(图)
  • 金昌举办第三届薰衣草之约集体婚礼 金昌举办第三届薰衣草之约集体婚礼
  • 陇南康县首现野生金丝猴 陇南康县首现野生金丝猴

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到