您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃科技

兰州新区科技孵化:“陈光伏”“张玫瑰”频“破壳”

17-08-23 09:51 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

 图为入驻兰州新区的甘肃光能新能源科技有限公司总经理陈建国介绍碳纤维电采暖产品。 刘玉桃 摄

  中新网兰州8月21日电(记者刘玉桃)转眼间,兰州新区已走过五个春秋,基础设施从无到有,经济总量翻了数番,城市规模逐步显现,科技创新也取得了显著成果,积极构建以政府搭台、企业创新、社会参与的“大众创业、万众创新”的创新生态,扶持培育一批高新技术企业和战略性新兴产业骨干企业,以科技助推新区经济社会快速发展。

  图为兰州新区金桥食品有限责任公司员工制作糕点。刘玉桃摄

  打造西部地区“硅谷”

  鲜花饼、玫瑰茶、玫瑰酱……兰州新区当地人张百斌,生产玫瑰花深加工产品,每个月销售额达到18万元。

  2012年,兰州新区获批国家级新区,刚起步建设,在外创业的张百斌看到新区发展前景,决定回乡干一番事业。在经过多方考察后,张百斌发现,新区有很多农户种植玫瑰,但在玫瑰花深加工方面却很欠缺。于是,他开始筹建自己的食品公司。

  买设备、招员工、研究技术,虽然之前也做过食品企业,但是如何将玫瑰糕点做到绿色有机、口感美味,还需下很多功夫。在经过一年的筹备、研发后,张百斌的公司开始投产运营。

  “因为绿色健康、口感又好,产品很快得到市场认可。”张百斌说。

  如今,张百斌已是兰州新区金桥食品有限责任公司的总经理。公司吸纳周边失地农民到公司打工,通过培训上岗后,她们每人每月可以领到近3000元的工资。

  图为兰州新区金桥食品有限责任公司总经理张百斌介绍自主研发的产品。刘玉桃摄

  为促进兰州新区企业快速发展,深入实施创新驱动发展战略,兰州新区成立科技创新管理有限公司,定位为集研发、中试、转化、交易、服务于一体的综合性科技企业孵化器,开展科技孵化、成果转化、技术转移等科技中介服务工作。

  经过一年多时间,目前,该公司已引进电子信息、装备制造、节能环保、新能源新材料、生物医药、现代农业等领域的企业和研发服务机构及大学生团队265家,引进资金约6亿元,产值约3000万元。创造就业岗位3000多个,为入孵企业争取各类资金3900多万元。

  如今,公司已基本形成电子信息项目孵化集群、生物医药项目孵化集群、先进制造项目孵化集群、新能源新材料项目孵化集群、节能环保项目孵化集群、现代农业项目孵化集群,以及大数据项目孵化集群。达到项目、人才、资金和研发服务机构的集聚效应。

  此外,该公司还成立了兰白试验区联合创新研究院,吸引全省40多家高校和科研院所入住孵化大厦,改变新区远离科技创新资源区的现状,推动高校科技成果在新区转化,同时为入孵企业提供技术和科研支撑。

  兰州新区科技创新发展管理有限公司总经理赵志鸿表示,针对西部欠发达地区创业意识淡薄、创业企业发展缓慢的特点,公司形成“创业导师+孵化扶育+科技中介+十大公共服务平台”的服务模式,减小企业创业风险,降低企业创业成本,放大企业聚集培育效应,促进区域孵化集群快速发展。

  赵志鸿说,下一步将充分发挥“国家级科技企业孵化器”的品牌效应,帮扶“科技一条街”的七大孵化器做大做强,吸引成千上万家企业及各类科技资源向新区集聚,真正把新区“科技创新一条街”打造成为西部地区的“硅谷”,使兰州新区成为重要的高新技术研发基地和成果转化基地。

  促进成果落地“开花”

  今年到新区发展光伏能源产业的陈建国,被大家亲切称为“陈光伏”,他也不在乎,只是会心一笑,来这里创业之前,陈建国有很多的担心,厂房、资金、教育等等,都没有着落。

  如今,他享受免费办公室、专家公寓,还得到政策、资金等多方面支持,项目顺利落地发展。

  光伏能源是清洁能源,目前市场前景广阔,陈建国在兰州新区创业时间尚短,加之宣传较少,目前市场还未完全打开。但是陈建国满怀信心。“市场打开是早晚的事情,现在很多老百姓还不了解我们的产品,抱有怀疑不信任的态度,但是我们会用品质让大家接受我们的产品。”

  目前,陈建国规划建设500多亩的清洁能源示范基地,即农业光伏生态园示范基地,具有发电、采暖、水加热等优点,节能环保。陈建国说,要在示范基地基础上,更大范围推广产品。

  像“陈光伏”这样的人,在新区还有很多,“杨草莓”、“张玫瑰”等,他们被新区优惠政策以及广阔前景吸引,来此落地扎根,凭借新区优势以及自身努力,逐渐发展壮大。

  近年来,兰州新区深入实施创新驱动发展战略,抢抓兰白科技创新改革试验区建设机遇,大力推进科技创新,打造创新创业要素集聚区,促进产业技术成果转化。

  目前,兰州新区累计培育国家级孵化器1个,省级众创空间4个、市级孵化器4个,引进入孵项目398个。兰州建创能源公司的“碳纤维采暖”项目、兰州微纳新材料公司的“纳米电池材料和纳米蓝宝石材料”项目、兰州鑫业环保公司的“土壤生态改良剂”项目等9个项目即将进行中试和生产。项目产业化后可实现产值3.8亿元,创利税8000多万元。另外,兰州禾仁制药公司、龙源致尚新材料公司、金桥食品等9家企业已在工业园区建厂即将投产。

  此外,兰州新区积极探索扶持科技型企业快速产业化新模式,累计开发新产品118个,转化科技成果36项,申请国家专利476个,授权专利201件,获得国家级、省级各类科技创新奖18项,企业创新主体地位进一步凸显。

  图为兰州新区科技创新发展管理有限公司的人才公寓。刘玉桃摄

  提供政策人才支撑

  “这里就像是我们的娘家,有什么事都能帮我们解决,在这里工作很舒心很踏实。”陈建国说,原本担心住宿和孩子上学问题,现在都帮我们解决了,免除了我们的后顾之忧。

  在兰州新区,科技创新发展管理有限公司投资1300多万元完成人才公寓装修工程,可为1000名创新创业人才提供“拎包入住”的住宿配套。

  兰州新区制定出台了鼓励众创空间和科技企业孵化器发展、高层次人才创新创业项目扶持办法等一揽子政策,对入孵企业、科技服务机构和创新创业平台给予政策支持,逐步完善技术研发、成果转化、产业化激励机制。加大科研投入力度,大力发展科技金融,促进创新链、产业链、资金链、人才链协同融合,累计投入科技创新资金16.8亿元,帮助中小企业融资56亿元。

  同时,新区注重人才引进、培养、使用,促进人才合理流动,以薪酬待遇、科研经费、住房保障等多举措吸引人才集聚,引进高层次管理人才16人、高层次创新人才24人和创新团队2个,聘请了“两院院士”在内的126名知名专家学者加入新区智库,为新区创新创业提供智力支撑。

精彩推荐

  • 兰州白银路街道多举措提升创建文明城市知晓率 兰州白银路街道多举措提升创建文明城市知晓率
  • 【西部地理】渭源双石门:绝壁激流后的秘境 【西部地理】渭源双石门:绝壁激流后的秘境
  • 兰州动物园新添3只狮宝宝 兰州动物园新添3只狮宝宝
  • 图解:速来围观!甘肃扶贫标准要执行国家标准了… 图解:速来围观!甘肃扶贫标准要执行国家标准了…
  • 《决战 1936》:甘肃故事的独特表达 《决战 1936》:甘肃故事的独特表达
  • 天水张家川县川王镇大力发展葵花种植 天水张家川县川王镇大力发展葵花种植
  • H5 |甘肃省“十三五”医改:一切为人民群众服务 H5 |甘肃省“十三五”医改:一切为人民群众服务
  • 定西安定区多措并举狠抓禁毒宣传工作 定西安定区多措并举狠抓禁毒宣传工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到