您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃科技

兰州车展上一群九零后捣鼓出来一辆复古新能源车

17-08-24 10:25 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:赵凌艺

  8月23日,2017年第八届兰州国际汽车博览会暨首届新能源及智能汽车博览会在甘肃国际会展中心举行。各种靓车美女吸引了无数嘉宾的眼球。而在各个品牌行业的展示区,记者看到了一群大学生的身影。这些来自兰州石化职业技术学院的大学生,用自己的双手制造出来了一辆新能源车。

  学生制作的新能源车

  “我们的导师和我们并不是死板的师生关系,再一次的聊天中表示说不想让自己的大学四年过的浑浑噩噩,为了能在毕业时拿出一个像样的东西,在查阅了很多资料后,就想到了自己亲手做一辆新能源汽车出来。”来自兰州石化职业技术学院汽车检测与维修专业的大三学生张瑜浩告诉记者。这是一个1997年出生的小伙子,不仅是协调团队的大队长,还负责主要的结构焊接工作。而在张瑜浩身边这位不怎么说话的小伙子杨得财,是团队中的二队长,主要负责数据分析工作。从与他们的谈话中,记者也感受到了他们对汽车的喜爱。

  当记者问道如果数据出现了错误,对新能源车有什么影响时,杨得财仿佛打开了话匣子般对记者说:“如果数据有任何一毫米的偏差,整个车都会出现不合适,可能会让所有的工作都重新来过。比如车前方的悬挂,如果出现一毫米的偏差就会歪了,导致装不上。”

  车内展示

  “在我们制作的过程中,遇到的最大困难是原材料,还有一些高性能的复合型材料,一个是因为价格比较高,我们购买的渠道也比较少;二是我们没有一套可以精准计算的设备,导致车上的一些管子都是我们手工加工制成的,每次至少要制作三四遍才能匹配装车。”张瑜浩也在采访中讲到了团队在制作中遇到的困难。然而,即使缺乏原材料,也没有精准计算的设备,这些大学生们还是守住了自己梦想,努力的坚持下来,完成了他们初步的设计。

  “我们希望在之后的制作中将太阳能板用软性材料融入在车身上,用个性的车身来展示它。”张瑜浩向记者畅谈着他们对自己这辆新能源车的制作方向。汽车的发展日新月异,这群九零后看似夸大的谈话,却彰显着年轻人的理想。

  学生们接受采访

  杨得财告诉记者:“我们很多的同学刚开始觉得我们做的这个事很有意思,加入我们,没过几天就觉得干的活又脏又累坚持不下去了。所以刚开始我们加上老师,团队一共五个人,现在还是五个人的团队。”梦想每个人都有,但是能像这群九零后一样执着坚持的人却很少,我们也希望这些孩子能继续努力下去,一次次的突破,一次次的创新,让他们的梦想成为可能或者实现。

  兰州日报全媒体记者石雨涵

  郭俊宇 文/图

  实习生张博洋 支晶晶

  蒋璐 吕一勋

精彩推荐

  • 甘南舟曲:醉美翠峰花海 甘南舟曲:醉美翠峰花海
  • 陇南:引自东北的“致富果” 陇南:引自东北的“致富果”
  • 定西市渭源县会川镇元寺滩村举行首届文化旅游节 定西市渭源县会川镇元寺滩村举行首届文化旅游节
  • 定西漳县牢固树立绿色发展理念 青山绿水迎来大批游客 定西漳县牢固树立绿色发展理念 青山绿水迎来大批游客
  • 传承文化基因 开拓广阔市场——定西通渭书画产业发展走笔 传承文化基因 开拓广阔市场——定西通渭书画产业发展走笔
  • 兰州市民主党派艺术工作者联谊会 美术、书法、摄影小品展开展(图) 兰州市民主党派艺术工作者联谊会 美术、书法、摄影小品展开展(图)
  • 张掖临泽县加快发展特色林果产业 张掖临泽县加快发展特色林果产业
  • 兰州开学在即 铁路迎来学生返程高峰(图) 兰州开学在即 铁路迎来学生返程高峰(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到