您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃科技

甘肃省打造河西戈壁农业产业带

17-08-28 16:55 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

  原标题:我省打造河西戈壁农业产业带

  为充分利用沙漠戈壁资源,不断满足人民群众日益增长的绿色产品需求,甘肃省将通过加大资金投入、严格用水管理、强化生态保护等方式,在河西地区推动戈壁农业发展。

  近日,省政府办公厅出台了《关于河西戈壁农业发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,按照坚持科技支撑、生态优先,坚持适度规模、整体推进,坚持市场导向、突出效益,坚持政府扶持、多元投入的基本原则,到2022年,甘肃省将在河西地区沙漠戈壁新建30万亩高标准设施农业。其中:新建高标准日光温室25万亩,新建全钢架高标准塑料大棚5万亩,新建智能连栋温室150亩。项目建成后,新增优质高效园艺作物产品250万吨,年实现产值120亿元。初步建成基础设施完备、设施装备先进、科技支撑水平高、综合生产能力强、生态环境友好、产品特色鲜明的河西戈壁农业产业带,把河西地区打造成西北乃至中亚、西亚、南亚地区富有竞争力的“菜篮子”产品生产供应基地。

  《意见》提出,甘肃省将建设标准化产业园,以市为单位制定戈壁农业发展规划,在河西地区建设一批规划面积不少于1000亩的标准化产业园区。建设工厂化种苗场,加快新品种引进培育,建立良种繁育体系,支持建立一批果品、花卉种子、种苗繁育场。同时依托最新生物工程技术,建设标准化基质厂,大力发展现代循环农业。此外,在加强科技研发支撑、完善配套服务设施、打造戈壁农业品牌的基础上,统筹推进戈壁农业发展工作,加大财政资金投入和涉农资金整合力度,鼓励引导国有和民营企业及其他社会力量以多种模式参与河西戈壁农业,充分调动社会各界的积极性,增强产业发展动能。在农业生态保护和资源合理利用的前提下,走出一条具有甘肃特色的河西戈壁农业开发利用道路。(记者陈泳)

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 舞剧《丝路花雨》备受青睐(图) 舞剧《丝路花雨》备受青睐(图)
  • 七夕,我们结婚了!(图) 七夕,我们结婚了!(图)
  • 垃圾坑是如何变成小公园的?——酒泉瓜州县河东乡环境综合整治管窥(图) 垃圾坑是如何变成小公园的?——酒泉瓜州县河东乡环境综合整治管窥(图)
  • 全力攻坚破难题 酒泉金塔县项目建设亮点纷呈(图) 全力攻坚破难题 酒泉金塔县项目建设亮点纷呈(图)
  • 小陇画报|青城柴山(组图) 小陇画报|青城柴山(组图)
  • 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图) 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图)
  • 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段  整治成效显著 存在问题仍待解决(图) 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段 整治成效显著 存在问题仍待解决(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到