您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 高考

上线了也要复读 教师:这三类孩子可考虑复读

17-08-28 17:05 来源:中国江西网 编辑:李家梁(实习)

  为了梦想读“高四”

  不少高考上线考生“回炉再造”资深教师:三类孩子可考虑复读

  中国江西网讯全媒体记者叶伟报道:与一年一度的高考季一样,“复读”这个词随着每年高考录取结束,也周而复始出现。

  临近九月,考生已收到大学录取通知书,面对录取结果,有人欢喜有人忧。记者采访发现,虽然有些考生被本科院校录取,但录取的学校不是名校,又或者所录取的专业不满意,于是,“复读”出现在大脑中。

  那么,这些高考发挥失常或对录取结果不满意的学生,是打算“破釜沉舟”再来一次,还是寄希望于在大学表现突出,实现“逆袭”?

  过了本科分数线有的仍然选择复读

  “考了553分,小孩主动找到我和他妈妈商量,结果是,复读一年,这个成绩不是小孩平时考试的水平,如果复读,明年录取一所名校不成问题。”张瑞(化名)说,小孩在查到高考分数时,态度坚决地告诉家长,这个分数录取不到很好的大学,所以复读,希望能得到父母的支持。

  “8月初,小孩就到复读班去报道了,现在读书的认真态度明显比之前强多了,这或许是好事,小孩懂得了如何实现自己的理想大学梦。”张瑞说,从父母的角度来说,过了一本分数线报一所大学就可以,复读吧,怕孩子来年成绩不如意,还不如今年就去读大学,但如果不复读,又不甘心上一个不满意的学校或专业。

  “我不试,怎样知道可不可以成功。”收到二本录取通知书后,选择复读的小舟告诉记者,已经拿到了广州某大学的录取通知书的他,专业是土木工程专业,父母对于这个专业很不满意,考虑到将来就业的环境有可能要在野外,自己也决定复读。

  “考虑这么久,我决定要去复读了。”上饶考试晓月告诉记者,在本科一批录取结束后,她被北京的一所理工科院校录取,但是,这并没有给她带来任何喜悦。“考了581分,但这却是个高不成低不就的尴尬分数,但还是想报个好学校冲一冲,奇迹还是没有发生,理想的大学从我面前划过,最终被平行志愿中,所谓垫底的高校录取了。”

  “复读学生中有四分之一都是高分生。”记者采访获悉,过了一本线而不被录取的也大有人在,这个群体不少人选择了复读。

  低分考生盼复读后考个好学校

  “高考分数后,我一查,觉得对不起父母,只考了440分。”考试小李非常直白地说,自己底子大概就是这个水平。“我和爸妈说,对不起,没有读好书,但还想再试试,再认真读一年,明年高考目标是一本线。”小李说,在自己表态后,父母非常支持他复读一年。

  “以前太贪玩了,考了300多分,都不好意思去查分数,这个分数只能去读大专,可我想了想,我脑子并不笨,认真读书还是很有希望考个本科的,所以我给自己立下了战书,再奋战一年,来年考本科。”王同学告诉记者,由于生性贪玩,他的中、高考成绩都不理想。“成长似乎总在一夜之间,在遭受到高考失利的重击后,小孩长大懂事了。”王同学的爸爸透露,8月初报了复读班后,小孩非常勤奋刻苦,但作为家长只想告诉他,只要自己尽力就可以了,哪怕最后考到一个普通的二本都不会再有遗憾。

  “我们复读班的班主任给我们上的第一节课就说,成绩差、底子薄,这都不是问题,主要是我们的态度要认真,复读一年大提分不成问题。”南昌考生小魏说道,今年高考成绩公布后,学校还特意把去年复读的部分考生提分进行了公布,这给了他极大的信心。

  部分学生家长认为高考不理想复读值得

  “按照我的高考成绩,只能上一所普通的一本院校。一开始犹豫不决,父母也为此发生争执,害怕努力一年成绩却没有起色,于是特意咨询老师,老师说我基础知识掌握得比较牢固,最坏的结果也不过是与今年持平,加上自己的努力,提升的概率很大。”记者采访发现,不少选择复读的考生,会在充分征求家长的意见后,还主动向熟悉的班主任老师等人寻求意见。

  就在前不久,针对考生选择复读的现象,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1991名参加过高考的受访者进行的调查显示,若高考结果不理想,46.2%受访者认为复读值得。

  “复读是我实现梦想的途径。”有考生表示,复读班上绝大多数同学的高考成绩是提升了的,也让他认识了很多朋友,“但复读也相对让我‘老’了一岁,可能以后结婚生子等计划都会推迟一年”。“既然选择了复读,那就把心静下来,踏实走完这段路,努力给自己一个最好的交代”。

  据这份联合问卷显示,除了46.2%的受访者认为复读值得,因为大学会直接影响未来人生;44.1%的受访者认为复读是为人生目标而努力。同时,38.1%的受访者坦言有心理压力和题型变动等风险,23.7%的受访者担心就业形势会越来越严峻,11.2%的受访者认为出国、考研等都能弥补高考的失利。21.6%的受访者表示要视情况而定。

  “从我的任教经历来看,感觉复读生在逐年减少,不少家长会考虑送孩子出国。”高中一名老师认为,10年前,还基本都是本科或研究生毕业后再出国,可如今出国年龄在降低,家长会想选择一个国外比较好的学校让孩子历练一下。甚至有些成绩差、考不上大学的孩子,家长也会想办法送出国。

  资深教师认为有三类孩子可以考虑复读

  记者采访发现,关于复读该不该,网上存在各种说法。

  “我认为,有三类孩子可以考虑复读。”有着20余年高三班主任从教经历的全国优秀教师王金战解读认为,第一类,在高中阶段没有完全投入学习,潜力没有得到充分挖掘;第二类,高考分数比较理想,但志愿填报学校与分数不匹配,或者被一个不想去的学校、不想读的专业录取,感到很委屈;第三类,高考发挥大失水准,未达到自己目标。

  “是不是复读,首先是考生本人有强烈的复读愿望,同时一定要做好充分的各种准备。如果考生本人不愿意复读,就提醒家长要慎重考虑考生的实际情况,不要强求考生复读。”有老师认为,对于学校不满意的孩子要从实际出发,如果孩子高中三年一直认真学习,最终考的结果也是正常水平,那么孩子即使补习一年,其实也就能够维持现状。这种情况下还是要把重心放到大学中,再差的大学只要自己努力,也有很多优秀的学生,读研究生、读博士的一点也不少。

  “通向成功的途径有很多种,如果选择了复读,就是同龄人中最坚强的人,相信未来的人生一定会更加精彩,唯一需要的,就是勤奋的付出。”优秀教师王金战认为,近些年,复读生越来越少了。随着大学录取率的提高,只要参加高考,基本就有学上,“考大学”之争已经不是能不能上大学,而是上什么样的大学,竞争相应的转变了。

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 舞剧《丝路花雨》备受青睐(图) 舞剧《丝路花雨》备受青睐(图)
  • 七夕,我们结婚了!(图) 七夕,我们结婚了!(图)
  • 垃圾坑是如何变成小公园的?——酒泉瓜州县河东乡环境综合整治管窥(图) 垃圾坑是如何变成小公园的?——酒泉瓜州县河东乡环境综合整治管窥(图)
  • 全力攻坚破难题 酒泉金塔县项目建设亮点纷呈(图) 全力攻坚破难题 酒泉金塔县项目建设亮点纷呈(图)
  • 小陇画报|青城柴山(组图) 小陇画报|青城柴山(组图)
  • 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图) 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图)
  • 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段  整治成效显著 存在问题仍待解决(图) 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段 整治成效显著 存在问题仍待解决(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到