您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 电玩基地

手机游戏“寓教于乐”方能突破

17-08-30 15:43 来源:经济日报 编辑:赵凌艺

  如何让年轻玩家群体与手机游戏良性互动?前段时间引发争议的手机游戏《王者荣耀》试图给出答案:让手机游戏成为传统文化的传播渠道。

  近日,《王者荣耀》宣布成立专家顾问团,聘请包括民俗、文学、音乐、历史等方面的专家加入,希望联合文化专业的力量,对游戏中的文化表达给予专业指导,激发更多文化能量,产生积极正面的引导作用。

  在专家们看来,手机游戏为传统文化传播提供了新的可能。专家顾问团成员中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金告诉《经济日报》记者,新的技术手段和渠道带来了新的可能性。“我们不应该惧怕,应该利用新的技术手段和载体梳理传统文化。”

  的确,面对移动互联网的发展,作为数字世界的原生居民,年轻一代已经习惯了与手机相处相伴,他们与手机游戏的接触,不能简单地“一堵了之”。从游戏厂商的角度来看,一方面需要通过技术手段,合理限制未成年玩家的游戏时长,避免沉迷;另一方面也要“寓教于乐”,将手机游戏本身作为新的内容传播渠道,赋予自身更多正能量。

  对于《王者荣耀》本身,对传统文化的深入发掘,也有进一步开拓市场,寻求IP(版权内容)多元化的考量。在宣布成立专家顾问团的同时,《王者荣耀》也同时宣布,将在文化综艺、电竞赛事、娱乐节目、手办等多领域文创衍生内容试水,探索如何基于游戏衍生出更多的传统文化演绎形态。拿文化综艺节目来说,《王者历史课》是《王者荣耀》发布的首档历史文化普及类视频节目,将以脱口秀的形式普及历史。

  从国际市场来看,包括日本的高达系列、美国的刺客信条系列,都在游戏、影视、玩具等多个领域实现了IP多元化,并取得了成功。但在国内,IP多元化开发才刚刚起步。《王者荣耀》的优势在于巨大的用户基数和足够强的黏性,这正是IP多元化开发的基础。不过,梦想虽然丰满,但传统文化与新技术新生态的结合依然要考虑到趣味与教育性的平衡,同时还要看市场接受度如何,《王者荣耀》能否在游戏IP的跨界授权上探索出一条新路,仍需拭目以待。(陈静)

精彩推荐

  • 和谐社会 人人共享——敦煌市创建全国文明城市侧记 和谐社会 人人共享——敦煌市创建全国文明城市侧记
  • 酒泉肃州区积极培植主导产业 建成蔬菜种植示范基地(图) 酒泉肃州区积极培植主导产业 建成蔬菜种植示范基地(图)
  • 甘肃省“图说我们的价值观”美术书法摄影作品创作研讨会今日在白银召开(组图) 甘肃省“图说我们的价值观”美术书法摄影作品创作研讨会今日在白银召开(组图)
  • 兰州市:培育好家风让先进典型润泽心灵(图) 兰州市:培育好家风让先进典型润泽心灵(图)
  • 兰州市:万元爱心款帮扶贫困生(图) 兰州市:万元爱心款帮扶贫困生(图)
  • 【新闻学子重走西北角】作为记者,在路上 【新闻学子重走西北角】作为记者,在路上
  • ZAKER兰州带你走进几所有特色的学校 看别开生面的“开学季”(图) ZAKER兰州带你走进几所有特色的学校 看别开生面的“开学季”(图)
  • 兰州市酒泉路街道“3+”模式全力助推创城(图) 兰州市酒泉路街道“3+”模式全力助推创城(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到