您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 热点视频

航天科工集团回应质疑:高速飞行列车是缓慢加速

17-08-31 09:22 来源:长江日报 编辑:赵凌艺

  中国航天科工集团回应网友三大质疑:高速飞行列车是缓慢加速保障安全

  本报讯(记者贺亮)30日上午,长江日报新媒体平台发布“高速飞行列车”项目后,网友提出诸多质疑,当日下午4点,中国航天科工集团“高速飞行列车”技术总负责人毛凯接受长江日报记者专访,正面回应网友疑问,“全世界不止我们一家在做高速飞行列车,既然我们公开发布了该项目,作为科技工作者就会一步一个脚印去做。”

  “高速飞行列车”效果图

  高速飞行列车安全吗?

  毛凯回应:安全是项目首先要考虑的问题,列车进入高速运行状态前有个缓慢的加速过程,加速度比飞机启动要小,高速对人体产生的危害可以忽略不计,如果人的安全问题不能保障,这个项目肯定不会实施。

  高速飞行列车技术上可行吗?

  毛凯回应:1904年美国现代火箭技术之父罗伯特·戈达德就提出了飞行列车的设想,现在美国的两家公司已与韩国、阿联酋在进行飞行列车方面的合作。我国现在拥有在人才、技术、经济实力、政策环境等上均有实现的基础,同时我国的五大经济圈之间的通联也对高速飞行列车有着现实需求。

  我国在航天领域的技术沉淀及系统工程领域有着独到优势,特别是高速飞行列车项目所需的超声速技术、高温超导磁悬浮技术、仿真建模技术等居于国际领先水平,我国的高速飞行列车项目是从时速1000公里起步,逐步发展到时速4000公里,并且区别于国外车轮加速的技术,我国在“高速飞行列车”项目的启动加速是采用电磁推进技术,技术的起点要高于国外。

  高速飞行列车成本高昂,坐得起吗?

  毛凯回应:“高速飞行列车”项目的建设会考虑引进民间资本来共同参与建设,运用全社会力量建设,造出高速飞行列车肯定就让人来乘坐的,对建设成本、运营及乘客的费用进行初步核算后,才启动该高速飞行列车的研制。

  “对于新事物,网友有疑问很正常,”毛凯说,作为航天科技工作者用踏踏实实的工作来证明我们今天的选择。

  关注>>>

  “高速飞行列车”最高时速4000公里

  未来武汉到北京只需半小时

  未来,武汉到北京可能只需要30分钟。30日上午10时,记者从第三届中国国际商业航空高峰论坛上获悉,中国航天科工集团发布“高速飞行列车”工程,目前正在对高速飞行列车进行技术攻关,中国有望继高铁之后再次引领高速列车发展,变革人类生活。

  大会上,航天科工集团副总经理刘石泉介绍了高速飞行列车项目,并成为集团重要的发展战略。

  据了解,高速飞行列车项目落地开花将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走战略逐步实现,第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网,第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网,第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

  高速飞行列车的原理是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。

  据了解,航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为高速飞行列车项目建设提供重要的基础,工程项目实施注重发挥各方面优势建立国家队,联合了国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,目前团队拥有相关领域的200多项专利。

  当前,世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家,包括美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司。

  在高速飞行列车领域,美国的公司起步早,但中国的企业起点高,利用航天超声速相关技术,航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。

  记者从武汉国家航天产业基地获悉,目前,随着技术攻关、试验、论证和研发的不断推进,天基物联网、天基互联网、“快云-2”工程、空间站货物返回舱、空间新材料实验舱、太阳能无人机、天信系列和高速飞行列车等8个项目将陆续入驻该基地。(记者贺亮通讯员李丹赵明)

精彩推荐

  • 平凉市农村学校开展丰富多彩的校园活动(图) 平凉市农村学校开展丰富多彩的校园活动(图)
  • 平凉市着力为孤残儿童撑起一片蓝天 平凉市着力为孤残儿童撑起一片蓝天
  • 陇南:“绣花”显出真功夫 陇南:“绣花”显出真功夫
  • 陇南徽县积极引导农民调整产业结构 陇南徽县积极引导农民调整产业结构
  • 兰州柳沟河交警开展脱贫攻坚帮扶对接(图) 兰州柳沟河交警开展脱贫攻坚帮扶对接(图)
  • 酒泉市阿克塞县苏干湖景区水草丰茂 景色宜人(图) 酒泉市阿克塞县苏干湖景区水草丰茂 景色宜人(图)
  • 兰州出台就业补助资金管理办法 5类人员参加职业培训最高补贴1200元 兰州出台就业补助资金管理办法 5类人员参加职业培训最高补贴1200元
  • 甘肃税邮联姻让纳税人少跑路 邮政网点累计代收增值税逾四亿元 甘肃税邮联姻让纳税人少跑路 邮政网点累计代收增值税逾四亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到