您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

“小学教授”扎根一线 培育1200多人次竞赛获奖

17-09-06 11:06 来源:羊城晚报  编辑:赵凌艺

  “小学教授”24年扎根一线培育1200多人次竞赛获奖

  郑贤带领学生到农科所参观

  羊城晚报记者周聪

  在广州市海珠区实验小学有这样一位教师,她32岁半路出家当老师,如今成为广州仅有的8位“小学教授”之一;她不是科班出身,却在24年的教育生涯中,获得全国模范教师、广东省小学特级教师、广东省首批名教师等大大小小的荣誉超过一百多个;她从上世纪九十年代至今,一直活跃在信息技术学科教学领域,在她辅导学生中有1200多人次在各级计算机竞赛中获奖——她,就是郑贤。

  她那充满“激情和亲和力”的课不仅深得孩子们喜爱,青年教师们也从她身上获益匪浅。在省内外,有近83名青年骨干教师是她的徒弟,他们有的成了当地的名教师、有的成了学科带头人、有的成了教学能手,更有一位成为广东省小学特级教师。

  从工厂主管到小学教师

  郑贤原来在广州一家自动化仪表厂任业务主管。1993年初,海珠区教育局向社会公开招聘教师,拥有本科学历的郑贤一试即中,来到同福中路第一小学开始了人生的第二段旅程。

  跨进校门,32岁的郑贤发现自己虽有理工科功底,但在教学上起点低、年纪大,比同龄的老师更是有10年的教学经历差距。于是,她为自己定了个规矩:每天至少比其他老师多工作3小时,一边在广州大学教育学院进修,一边自学计算机信息技术知识,“用比别人多几倍的时间来弥补差距!”

  刚涉足教坛,学校领导便给她布置了一个任务——培训学生参加两个月后举行的市级计算机LOGO程序设计比赛。而当时郑贤对LOGO程序设计都只是一知半解,在小学开展信息技术教育的初期,学校里能有一个略懂电脑的老师就已经是“救命稻草”。郑贤挑了三个学生,硬着头皮和学生一起从头学起。为此,郑贤发动全家人帮她搜索全城的书店,购买相关书籍。她每天晚上都钻研相关知识,到了第二天放学后辅导学生。头天晚上自学,第二天教学生,结果这几位初出茅庐的师生,竟获得了两个一等奖,一个三等奖。

  这段日子不仅给郑贤树立了威信,更建立了自信,悟出了教育之“门”:师者,必须先是学者。

  从教20多年,郑贤辅导的学生参赛获奖,从最初的三个,到后来常常“一车一车地捧着奖状回来”。1200多人次获奖,这样的成绩在全市都是领先的。

  成名于“培优”

  致力于“扶差”

  长期深耕教育一线的郑贤深深地感到,优秀的孩子在竞赛里多拿一个奖或者少拿一个奖,对他们的影响其实并不大。但是对于中下生来说,老师的关注、引领、鼓励、帮助,则很有可能改变他们的一生。

  2015年在学校开学后的9月底,郑贤突然被学校急调即任四年4班班主任。当时的4班有些孩子是出了名的调皮。 “四大天王”、“八大金刚”,每天班级管理日志上记录的,都是他们的名字。其中没有同桌的小W,就引起了郑贤极大的关注。

  小W调皮好动,脑瓜子灵,常有一般人意想不到的点子和想法。但他上课爱搞小动作、开小差,课间不时搞一些“花样”捉弄同学,还常画一些不雅的画去影响同学等等。几乎每天都被同学投诉。

  “小W你怎么是一个人自己坐呢?”

  “是啊,我一直都是自己坐的,从一年级开始到现在。”

  “你喜欢一个人坐?”

  “不是,我不喜欢。”

  “那我安排一个我班优秀的孩子与你同坐,但你要自觉,要认真上课,不能影响他人,你能做到吗?”

  ……

  在一次与小W的深谈中,郑贤得知从一年级起,小W就是班上的调皮大王,为了让小W不妨碍其他同学,早早地对其进行“隔离”。

  郑贤试图安排班里表现比较好的孩子与小W同坐,谁知道,问了一圈谁都不愿意跟小W坐。最后中队长嘉恩在郑贤连赞带哄的激励下,很勉强地与小W同桌了。在嘉恩的帮助下,小W开始有所改变,有所进步。

  对差生小W,郑贤可谓十分“偏心”,只要有适合他的活动,都会尽量让他参加,希望群体的活动,能给他带来更多的正面影响和引领。

  一个偶然的机会,郑贤知道“第二届广东省青少年科技七巧板创意制作竞赛活动”将在广州举行。郑贤灵机一动,何不培训、组织班里的孩子参加比赛?何不让充满挑战的活动,来促进调皮捣蛋的熊孩子们转变。

  于是一支由班上最调皮的男生和最优秀的女生组成的队伍就此诞生。郑贤希望通过竞赛的办法,让学生们找到自信,转变学习态度。郑贤的想法果然没错,这10位孩子在比赛中取得了可喜的成绩,有4位学生还获得了一等奖,小W是其中之一。

精彩推荐

  • 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图) 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图)
  • 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图) 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图)
  • 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图) 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图)
  • 兰州新区职教园区迎来首批新生(图) 兰州新区职教园区迎来首批新生(图)
  • 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动
  • 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图) 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图)
  • 张掖七彩丹霞旅游景区被授予“中国最美外景地”证书 张掖七彩丹霞旅游景区被授予“中国最美外景地”证书
  • 2017中国·金昌第二届国际马拉松赛成功举行(组图) 2017中国·金昌第二届国际马拉松赛成功举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到