您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

老师的教师节“心声”:把我当老师,别当保姆

17-09-11 16:00 来源:新华社  编辑:赵凌艺

  “我最想收到的礼物是……”——一些老师的教师节“心声”

  新华社太原9月10日电(记者霍瑶、王井怀)教师节到了,送什么给亲爱的老师?贺卡、钢笔,还是鲜花?当学生和家长又在为送老师什么礼物而纠结时,你可曾想过,老师心里最想收到的礼物是什么?

  资料图:教师节 张云 摄

  ——“调皮学生的理解”

  山西太原的原艳蕊是名小学教师。她在教师节最想收到的礼物不是来自家长,也不是名列前茅的学生,而是那群“调皮捣蛋、不听话”的学生。

  “孩子们,如果我的批评不小心伤害到了你,希望你能体会老师的良苦用心。”原艳蕊坦言,小学时期最重要的是培养良好的学习习惯,她也曾批评过自己学生的一些不当行为。“我心里最希望收到那几个调皮孩子理解的礼物,哪怕只是一封信、几句话都好。”原艳蕊说,他们才是自己牵挂最多的人。

  近年来,社会对“批评教育”的争议让教师不知所措,甚至出现了一些老师不愿批评、放任不管的“懒教”现象。不少老师呼吁,希望家长对老师给予多点理解、体谅,共同配合做好孩子的“领路人”。

  ——“我想要体检”

  太原市一所中学的几名老师告诉记者,他们最想要的节日礼物是张小小的体检卡。

  由于用嗓过度、长期站立授课、伏案批改作业,老师们身心压力都很大。“我们大多都有颈椎病、咽炎这些职业病,希望能得到一些关爱。”褪去职业的光环,一线基层教师同样渴望有个好身体,安心工作、健康生活。

  ——“把我当老师,别当保姆”

  李娜和彭心惠是太原市一家幼儿园的老师,她们最大的心愿,就是能得到外界的认可。“除了我们自己,好像真没有多少人把幼儿园老师当做教师。”李娜说,“人民教师”四个字在她心里很神圣,她的理想并不是当一个别人眼中的“孩子王”“保姆”。

  “学生考试需要用2B铅笔,可一个班60来个学生总有几个会忘。”山西省实验中学一名老师直言,她不会满考场转着去给孩子送铅笔,希望自己的学生学会为失误负责,从而成长。而一些家长却私下质疑她的“失职”。“我想要的教师节礼物是,把我当成老师,而不是保姆!”

  ——“我想要静静”

  几天前,武汉10位老师集体发文,表达教师节前“想静静”的心声。其中一位老师表示最渴望的节日状态,就是安静地休息。

  太原市一位在一线执教近30年的老教师也不想再为过重的教师节礼物犯愁。“学生送这送那,家长请客吃饭,这些都客气得让人难受。”

  “更希望看到孩子的心意。”说到节日礼物,彭心惠表示往年都是家长送,今年有个孩子竟把最心爱的“汪汪队玩具车”送给她——还伴着不舍。孩子的童真让她深受感动,这样的礼物无须收下,孩子最单纯的喜爱就是最好的“礼物”。

  “不要让一个‘敬师’的节日,变成‘礼师’的比拼。”教育专家熊丙奇认为,节日致意,贵在真诚。庆祝教师节,应该找回最为本源且弥足珍贵的师生情谊,不要让家长和孩子为“礼”所困,老师为“礼”所累。

  ——“学生成才”

  教师节是老师的节日,但很多老师眼里还是只有学生们。一位受访的大学老师说,导师有句话让他铭记——作为教育工作者,最有成就感的事应该是学生的科研成果获得国家发明专利,而教师节最好的礼物,当然是看到自己的学生学好本领、报效祖国。

  “所有的老师都心系学生,他们努力成才,就是节日里的最好礼物,也是我们最大的心愿!”

精彩推荐

  • 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游
  • 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识
  • 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图) 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图)
  • 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图) 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图)
  • 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图) 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图)
  • 2017甘肃农业博览会在兰举办 2017甘肃农业博览会在兰举办
  • 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行
  • 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到