您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

清华大学原副校长:推动“慕课”最大困难是缺想象力

17-09-11 16:03 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  教育部在线教育研究中心主任、清华大学原副校长袁驷发言。主办方供图

  中新网北京9月10日电(记者马海燕)教育部在线教育研究中心主任、清华大学原副校长袁驷10日在北京表示,推动“慕课”(MOOC大规模开放在线课程)最大的困难不是政府不重视,不是老师们观念滞后,也不是经费问题,而是缺乏想象力。

  教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2017雨课堂峰会10日在清华大学举行。袁驷在会上说,前沿信息技术和教育理念的交叉创新与跨界融合正成为当今高等教育领域的机遇和挑战。在线教育不仅是一个教学平台,也是一个研究平台、一个实验平台、一个创新平台。它承载着教育教学的创新,包括新理念、新方式、新方法、新形态乃至新体系。

  “这次国际教育教学改革,中国要成为领跑者里的一员,而不是后面的追随者,就要非常及时地把课程建立起来,平台搭建起来,整个研究体系、创新体系都要建立起来。”袁驷表示。

  他介绍,在过去五年里,慕课、混合式教学等新型教育模式在国内外正逐步向常态化发展。2013年10月清华大学推出了全球第一个中文慕课平台——学堂在线。2014年4月教育部在线教育研究中心正式设立,现在已经支持了将近250项国内外的有关研究课题,成为国内最为重要的在线教育学术研究和成果交流平台。

  袁驷说,“慕课”现在的问题不是政府不重视,实际上政府很重视;也不是老师没有动力,实际上一旦教师认识到它的机遇和发展前景,自身动力十分强劲;更不是没有经费,很多机构愿意往里投钱。最大的困难还是没有想象力,没有想象力就缺乏活力,缺乏创意。因此,在线教育一定要建成开放共享的平台。他建议最好开辟一个研究实验专区,给一线老师配备技术力量,专门用来给高校老师创新项目服务。

精彩推荐

  • 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游
  • 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识
  • 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图) 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图)
  • 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图) 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图)
  • 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图) 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图)
  • 2017甘肃农业博览会在兰举办 2017甘肃农业博览会在兰举办
  • 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行
  • 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到