您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

我国已建立荒漠化石漠化监测技术体系

17-09-11 16:10 来源:科技日报 编辑:赵凌艺

  近日,在内蒙古鄂尔多斯,中国国家林业局联合《联合国防治荒漠化公约》秘书处共同召开了《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会中国科技治沙边会,国家林业局总经济师张鸿文介绍,我国通过不断加强科技治沙工作,成效显著。

  张鸿文说,通过国家科技支撑、行业专项等科技计划平台,我国完成了库姆塔格沙漠综合科学考察、戈壁综合考察、沙地补充调查等工作,建立了荒漠化、石漠化监测技术体系,研发集成了流沙快速固定与植被恢复、绿洲与交通干线防护林体系构建等技术模式。

  与此同时,《防沙治沙技术规范》《沙化土地监测技术规程》等国家标准、《荒漠生态系统定位观测技术规范》《荒漠生态系统服务功能评估》等行业标准以及多项地方标准相继完善出台。

  张鸿文特别强调,通过整合治沙科技成果,我国在沙区集中推广应用了低覆盖度治沙、沙障防沙治沙等技术成果,建立了一批科技推广项目示范点以及标准化示范区,形成了“亿利模式”“仁创模式”等沙区绿色发展的典型模式。

  令《联合国防治荒漠化公约》秘书处副执行秘书普拉蒂普·蒙雅印象深刻的是,中国与联合国防治荒漠化公约秘书处、联合国环境规划署等国际组织开展合作,为非洲、中亚、中东等国家和地区提供荒漠化防治技术培训,与世界各国开展先进适用技术和经验交流。这些重要举措,有力地提升了中国防沙治沙成效和水平,为全球荒漠化治理树立了成功典范。

  张鸿文说,今后,我国还将深入开展荒漠化防治技术国际培训,建立荒漠化防治技术领域的国际专家库,推动荒漠化防治技术标准化、专业化、国际化,为荒漠化严重的国家和地区提供人才和技术支持。(记者马爱平)

精彩推荐

  • 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游
  • 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识
  • 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图) 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图)
  • 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图) 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图)
  • 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图) 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图)
  • 2017甘肃农业博览会在兰举办 2017甘肃农业博览会在兰举办
  • 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行
  • 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到