您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技精图

万物互联正在变为现实

17-09-12 15:09 来源:经济日报 编辑:赵凌艺

  2017世界物联网博览会无锡峰会上,参观者在物联网应用和产品展览会上体验柔触机器人的敏感程度。新华社记者韩瑜庆摄

  近年来,全球物联网技术创新空前活跃,窄带物联网芯片、新型传感器等新技术新产品不断推出,有力地推动了物联网的应用普及。我国也已形成了芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。万物互联时代渐行渐近,未来物联网对社会的影响可能远远超乎想象

  无人驾驶的智能网联汽车在自动避让行人,无人机在上空自动避让障碍物,康复机器人帮助您一系列康复运动,智能腰带在红外加热的同时正远程上传您的身体信息……在刚刚落幕的2017世界物联网博览会无锡峰会上,这样有趣的场景随处可见。

  “工业机器人正解放我们的双手,智慧城市将让我们远离‘城市病’,智能家居会让我们的生活更有‘智’感,智能穿戴设备能够让人便利地感知外部与自身的信息,数字化身份成为我们的通行证,这样的事例不胜枚举。”江苏省委书记李强在峰会上描绘说,随着物联网技术的发展,万物互联正在变为现实。

  普及应用规模扩大

  物联网时代正“汹涌而来”,物联网产业正迅猛发展。工信部副部长罗文表示,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。目前,已部署的机器到机器终端数量突破1亿,物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。

  物联网正在成为支撑经济和社会发展的新型基础设施。据统计,全球40%的运营商都在积极部署机器到机器的业务,全球每天约有550万个新设备加入物联网。国际调研机构Gartner预计,到2021年,全球联网设备将达到280亿个,其中160亿个与物联网相关。物联网在各行业各领域的加快普及,促进了电网、水网、公路、铁路、港口等传统基础设施的网络化、智能化转型,也将越来越多的设备、车辆、终端等纳入到信息网络之中,使人类加速迈向万物互联、泛在感知的智能网络时代,为智能经济这一新经济形态的快速发展提供了基础设施支撑。

  “近年来,全球物联网技术创新空前活跃,窄带物联网芯片、新型传感器等新技术新产品不断推出,有力地推动了物联网的应用普及。”罗文说。

  据统计,2016年全球具备联网及感测功能的物联网市场规模为700亿美元,同比增长21%。预计2018年市场规模有望超过千亿美元。物联网技术与基础软硬件、移动互联网等技术的全方位融合,开启了全球智能电子产品的创新浪潮,新型智能终端、智能可穿戴设备、智能家居等领域快速发展,成为信息产业新的增长点。

  智能技术还需提升

  世界物联网博览会会场门口摆放着三大运营商的电子屏幕,大数据是共同的显示内容。其中,中国移动的电子屏显示着2017世界物联网博览会大数据实时分析系统,比如实时在馆人数、当天累计人数、共享单车分布、APP排名等,一个个橘黄色的圆点在屏幕上跳跃着,那正是共享单车的位置。中国联通的电子屏则是当天江苏省以及全国各地来无锡的客流分析,比如省外当天来无锡客流量排名前三的是上海、安徽和广东。

  “物联网和云计算、大数据,合在一起才是真正的未来。物联网的本质,首先必须是一个智联网,没有智能的物联网就是一个植物人,没有多大的意义。”阿里巴巴董事局主席马云分析说,比如电表早就把电都联起来了,但是没有智能化,电表只能收费而已;每个交通路口的监控器其实都是联起来的,但是没有智能化,监控器能发挥的最大作用是监控违章。因此,对于物联网来说,核心部分不是物而是联,更核心的是联起来之后的智能化。

  罗文表示,将围绕制造业重点行业智能化改造,实施一批试点示范项目,推动生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的深度感知、动态监控、数据汇聚和智能决策,促进产业提质增效升级。

  通过跨行业覆盖和跨领域应用,物联网与传统产业日益渗透融合,帮助传统企业实现从产品研发、设计、生产到供应链管理的全方位变革,激发出传统产业的创新潜能。“新零售之后巨大的变革是新制造,新制造到来的速度会越来越快。制造业必须要学会拥抱互联网,未来的制造业将全部在互联网上制造,其本质是服务业。”马云说。

  产业集聚势头好

  “截至上个月月底,无锡市的物联网设备连接数量首次超过手机用户数量,并且还在不断增长,这当中正在悄然孕育着一个巨大的物联网市场。”李强表示,江苏省物联网及相关产业正加速发展,以无锡为核心,以苏州和南京为支撑,一体两翼、多元发展、辐射全省的物联网产业格局正在形成。

  据罗文介绍,中国现已初步形成环渤海、长三角、泛珠三角和中西部地区四大区域集聚发展的空间格局,无锡、杭州、重庆等地综合运用配套政策,实施重大应用示范工程,培育重点企业,已成为推动物联网发展的重要基地,带动作用显著。以无锡示范区为例,截至2016年末,已拥有物联网企业近1300家,从业人员超过15万人,构建起了比较完整的物联网产业链,物联网产业年营业收入超过2000亿元。

  “我们将支持无锡、重庆、杭州、福州等示范区建设,推动物联网产业集聚发展。”罗文还透露,将加强无线传感器网络、数据分析与挖掘、物联网标识与解析等关键共性技术标准制定,加快车联网、智慧健康服务、智能家居等产业应用标准研制,建立健全物联网标准体系。

  “今天我们怎么想象未来都是幼稚的,物联网对社会的冲击之大将远远超过我们的想象。”马云说。

精彩推荐

  • 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色
  • 把好安全第一关 兰州交警开展校车客运车辆突击检查(图) 把好安全第一关 兰州交警开展校车客运车辆突击检查(图)
  • 兰州:街头“快闪”助力创城(图) 兰州:街头“快闪”助力创城(图)
  • 一场别开生面的乡村“赛蜜大会” 一场别开生面的乡村“赛蜜大会”
  • 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图) 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图)
  • 陇南礼县大堡子山遗址维修工程竣工 陇南礼县大堡子山遗址维修工程竣工
  • 甘肃省规划创建10个公路水运品质示范工程 甘肃省规划创建10个公路水运品质示范工程
  • 甘肃省新型职业农民培育方案出台 甘肃省新型职业农民培育方案出台

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到