您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 电玩基地

千禧一代热衷“虚拟世界” ACG市场规模达数十亿

17-09-12 15:45 来源:环球网-环球时报 编辑:赵凌艺

  法新社9月11日文章,原题:中国视频弹幕网站为“无聊现实”提供虚拟逃离

  作为中国现代职场中的一员,“咬人猫”感到正受困于“无聊”生活,于是她选择到网上逃避:身着动漫服装为其130万粉丝手舞足蹈并自我欣赏。她的另类世界是利用用户自创视频和动漫吸引1.5亿多中国用户的某弹幕网站,而这些自创内容的灵感大多来自日本的ACG(动画、漫画和游戏)世界。

  分析人士称,在中国,由于相对缺乏吸引年轻人并以其为导向的互联网内容,这里的ACG正发展成为规模达数十亿美元的产业,并吸引腾讯和阿里巴巴等科技巨头投资。随着迷恋智能手机的中国网民兴起上传业余视频热潮,哔哩哔哩等平台正轻松推动并利用普通中国人拥有摄像头也能成为网红的现实。

  20来岁的“咬人猫”几年前开始在其家乡成都上传简短自创视频。在视频中,她随着甜腻的音乐翩翩起舞,以实现她并未如愿以偿地成为一名舞蹈家的童年梦想。哔哩哔哩董事长陈睿表示,中国的千禧一代出生于互联网时代,他们正日益“栖息”于虚拟世界。“每个人都害怕孤独,每个人都想要一个能直抒胸臆且不必看到不喜欢的人的更好世界。一旦看到这样的世界,他们就无法离开。”分析人士估计,过去4年来,中国ACG世界的粉丝已增长一倍,达到约3亿人,他们每年平均在该“亚文化”中花费1700多元,有些人预测中国的该行业终将与日本先行者相媲美。

  艾瑞咨询分析师黄燕华表示,“每一代人都有其娱乐方式。‘90后’已开始步入职场,如今他们正成为中国的消费主力,随着其爱好成为主流消遣方式,中国的娱乐行业格局也将发生变化。”业内人士曾航(音)表示,对中国无数正竭力适应其国家经济、科技和社会迅速变化的千禧一代来说,虚拟领域正迅速取代真实世界。“对他们来说,此类通常略显浮夸的内容是一种慰藉。”▲(丁雨晴译)

精彩推荐

  • 第二届兰州科技成果博览会即将开幕 签约金额预计超12亿元(图) 第二届兰州科技成果博览会即将开幕 签约金额预计超12亿元(图)
  • 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色
  • 第二届兰州科技成果博览会即将开幕 签约金额预计超12亿元(图) 第二届兰州科技成果博览会即将开幕 签约金额预计超12亿元(图)
  • 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色
  • 把好安全第一关 兰州交警开展校车客运车辆突击检查(图) 把好安全第一关 兰州交警开展校车客运车辆突击检查(图)
  • 兰州:街头“快闪”助力创城(图) 兰州:街头“快闪”助力创城(图)
  • 一场别开生面的乡村“赛蜜大会” 一场别开生面的乡村“赛蜜大会”
  • 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图) 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到