您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

用阅读点亮心灯让阅读润泽童年——记水车园小学、金艳名师工作室新书签赠仪式

17-09-13 14:56 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:赵凌艺

  原标题:用阅读点亮心灯让阅读润泽童年

  ——记水车园小学、金艳名师工作室新书签赠仪式

  售书现场

  原标题:用阅读点亮心灯让阅读润泽童年——记水车园小学、金艳名师工作室新书签赠仪式

  九月金秋,天高露浓,硕果飘香,洒尽秋意。在第三十三个教师节到来之际,水车园小学、金艳名师工作室历经八年倾力打造的整本书课程丛书终于和大家见面了。

  9月7日下午,甘肃省小语会会长陈锡萱女士及水车园小学、水车园小学民勤街分校的全体语文老师;金艳名师工作室全体成员;秦安路学区、水车园小学教育协作体和结对帮扶学校、金艳名校长工作室的学校负责人和教师代表100多人齐聚水车园小学道德讲堂,共同参加了新书的签赠仪式。

  这套丛书共有六本,是水车园小学和金艳名师工作室历经八年整本书阅读课程研究的成果,也同时记载了他们八年的阅读推广之旅,八年的课程建设之路、八年的磨砺研究之绩。整套书从整本书的导读推荐,到阅读交流,再到学生读后的测评为读者提供了绘本、整本书教学的一站式解决方案。

  在本次签赠会上,金艳校长回顾了本套书的成书历程,回顾了作为一个阅读推广人,自己十几年一路走来的点滴成长。也回顾了作为一位名校长、名师如何带领大家共同在阅读推广路上探索、研究、实干的经历。同时,在这溢满书香的时刻,金校长讲到了省小语会的陈锡萱会长、深圳南山小学的张鹏校长、省教科所的王毓新老师......向每一位为这部力作付出心血、做出贡献的人表示感谢,并特别感谢了一路陪伴走来的亲近母语团队和为本书作序的梅子涵先生。最后,金校长希望老师们既能关注现在又能着眼未来,在阅读教学上有更多深入的思考,在阅读教学的推广之路上能够互相帮助、共同研究,推动语文教学、推动阅读研究,让今天变成一个美好的开始。

  省小语会的陈会长也高度评价了水车园小学和金艳名师工作室在整本书课程建设上所做的研究、探索及取得的成果,向这八年来的团队合作成果表示祝贺。她说:“语文教学发展到今天,我们已经不能只围绕一本语文书来教语文了,我们必须要扩大语文教学的外延。最好的方法是让孩子读整本的书,这样才能培植孩子们欣赏文学的能力,让孩子们在整本书的阅读中汲取营养、以发展孩子们的语言、锻炼他们的思维、强健他们的精神、提升他们的境界。”整本书阅读教学的成果是金艳这位领衔人带着大家共同努力的结果,与“1+X语文教学”高度吻合,是造福后代、造福民族的千秋大业。整本书阅读教学突显了校领导的远见卓识,也突显了教师的爱生情怀,希望老师能在整本书阅读教学研究中继续前行。

  值得一提的是,上海师范大学教授、著名的儿童文学作家、著名的儿童阅读推广人梅子涵先生为这套丛书作序。在签赠仪式上,水车园小学的老师们为在场的所有与会者朗读了梅先生的序言《想念遥远》。淡淡的音乐伴着梅老师有温度的文字,会场里掌声阵阵。梅先生的博学、优雅、幽默再一次折服了大家。梅先生亲临兰州、亲临水车园小学给大家讲座、悉心指导大家研究阅读的场景再一次浮现……

  伴随着这温暖的回忆,金校长为与会的各学校代表签名赠书。我们手捧新书,心怀感念,阅读的灯在心里亮了起来,我们仿佛看到千千万万的心灯在灿烂的星空熠熠生辉。

  徐文涛老师的获赠感言,倏忽间带我们回到了第一次进行阅读教学研究的那一刻,那时多么希望有一本书能引导我们走进儿童文学的殿堂。此刻,我们手捧新书,案头多了一丝馨香,心中多了一份力量,愿这盏阅读的灯、这盏文学的灯永远亮在心里,照亮周遭,照亮前方。

精彩推荐

  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画
  • 兰州市检察机关加强办案力量 维护社会公平正义(图) 兰州市检察机关加强办案力量 维护社会公平正义(图)
  • 穿越时空的巨变——再看中国西北角(图) 穿越时空的巨变——再看中国西北角(图)
  • 合作市公安局交警大队开展“开学第一课”道路交通安全宣传活动 合作市公安局交警大队开展“开学第一课”道路交通安全宣传活动
  • 兰州市安宁区增强群众获得感提升群众幸福感(图) 兰州市安宁区增强群众获得感提升群众幸福感(图)
  • 兰州:倾力打造最美立体景观 打造“绿水青山”美丽幸福七里河(图) 兰州:倾力打造最美立体景观 打造“绿水青山”美丽幸福七里河(图)
  • 兰州市榆中改善基础设施提高市民文明素养 创城带来新变化(图) 兰州市榆中改善基础设施提高市民文明素养 创城带来新变化(图)
  • 白银靖远鱼藕共生示范基地亩产值达万元 白银靖远鱼藕共生示范基地亩产值达万元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到