您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 考生必备

提醒!开学季大学生应提高警惕:不向非法组织借贷

17-09-13 15:29 来源:北京晨报 编辑:赵凌艺

  来源:中国新闻网

  开学季检察官提醒大学生防骗

  又是一年开学季,一些针对大学生的违法犯罪活动悄然增加。北京晨报记者昨天获悉,朝阳区人民检察院梳理近一年办理的刑事案件发现,一些犯罪分子瞄准在校大学生,以介绍兼职、借款等为名实施诈骗或骗色。其中,一家公司以高薪招聘模特为由,骗取40余名学生共计9.8万余元。

  提醒1高薪兼职需提高警惕

  2016年9月,就读于北京市某大学的阎某在网上看到一则中介发布的招聘广告,称为某知名品牌网店招聘服装模特,拍摄24场,酬金43200元。阎某见工作时间灵活,报酬丰厚,适合课余时间做兼职,便向该中介的邮箱投递了电子简历。

  几天后,阎某接到电话,通知她到公司面试。阎某不仅顺利通过公司面试,还有工作人员为其测量了服装尺寸,称10天后即可开始工作,但开始工作前需要交纳8000余元保证金与资料费。阎某没有迟疑,当场刷卡交付了保证金。

  回到学校后,阎某等待多时没有消息,才惊觉被骗,于是报案。民警调查发现,该公司以介绍模特、翻译、配音助理、编辑助理等兼职为由,骗取学生保证金,受骗学生达40余人,骗取人民币共计9.8万余元。现该公司负责人路某、李某等三人因涉嫌诈骗罪被提起公诉。

  朝阳区人民检察官郭蕾表示,犯罪分子虚构时间灵活、简单轻松、报酬丰厚的兼职工作引诱大学生,骗其缴纳保证金、违约金、押金等财物。在此提醒大学生,兼职要谨慎,若遇到用人单位高薪雇佣大学生从事临时工作,或要求提前缴纳费用,要提高警惕,谨防上当受骗。

  提醒2不要向非法组织借贷

  今年3月,北京某学院学生苏某通过网上贷款中介联系了放贷人崔某。二人签订贷款协议,写明苏某向崔某借款8万元,一个月后还款。实际上,崔某仅交给苏某5万元,称已经将利息和手续费扣除。

  苏某将借来的钱用于赌博并挥霍一空。一个月后,崔某带领马某等三人找到苏某,将他带至朝阳区广渠路附近一出租房内轮流看管,禁止其外出或与外界联系,并威胁苏某向家人要钱。后苏某的母亲报警求助,苏某才获救。现崔某、马某等四人因涉嫌非法拘禁罪被提起公诉。

  郭蕾表示,部分学生进入大学后自律能力差,不能合理安排自己的学习与生活,沉迷不良嗜好,甚至做出向非法组织或个人高息贷款的错误决定。若到期不能偿还,则会受到贷款人的威胁。大学生因不敢向家人或公安机关求助,往往泥足深陷,无法脱身。

  提醒3交网友需有防范意识

  在一起强奸案中,陕西某高校学生石某通过网络认识了自称在北京某酒店工作的吴某,吴某自称可以帮助石某在北京介绍工作。后石某来到北京,在吴某工作的酒店与其见面,才知道对方为该酒店保安。后吴某谎称安排石某到宾馆暂住,强迫与她发生了性关系。石某脱身后向警方报案,吴某被抓。

  郭蕾表示,许多不法分子看中大学生社会经验较少、防范意识差、容易轻信他人等特点,将在校学生作为犯罪行为的目标,轻则谋取钱财,重则威胁人身安全。大学生要远离不良嗜好与非法组织,提高防范意识,尽量在学校相关部门的指导和协助下参与社会活动。同时,学校与社会组织应加强对涉及大学生活动的安全监管,切实保障大学生的人身安全与合法权益。

  北京晨报记者颜斐

精彩推荐

  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界
  • 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采) 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采)
  • 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛
  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到