您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

新华时评:最短的开学典礼生动的科学启蒙

17-09-13 15:42 来源:新华社  编辑:赵凌艺

  新华社北京9月12日电题:最短的开学典礼生动的科学启蒙

  新华社记者萧海川

  在中国科学院大学10日的开学典礼上,校长丁仲礼院士见天将大雨,遂压缩既定安排,升国旗、奏唱国歌后,邀请名誉校长白春礼院士向大家讲一句话。白春礼欣然接受,用不到100个字,表达对新同学的欢迎及教师节祝贺。开学典礼随即结束,前后历时约2分钟。

  在场师生由衷的掌声和会心的笑声压过了风雨声。天公虽不作美,风雨不期而至,却成就了一场“最短的开学典礼”。开学典礼的意义,就是表达欢迎、以示鼓励,情真意切是最诚挚的欢迎,以身作则是最有效的激励。短短两分钟里散发的科学务实精神,无疑给现场刚刚步入科学殿堂的学子们上了一堂生动的科学启蒙课。

  千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。求真务实的作风,向来是科学研究的命脉,更应成为科研工作者的终生信仰。新中国成立以来,不计其数的科研工作者不懈奋斗,取得一个个令国家富强、令国人自豪的科研成就。“两弹一星”、超级杂交水稻、高性能计算机、载人航天、量子通讯、北斗导航、载人深潜、高速铁路等工程技术成果,更为中华民族的复兴奠定重要基础。看得见的丰硕成果背后,是一辈辈科技工作者对求真务实作风的传承与弘扬。

  前贤曾说:“未欲一字苟。”中国人有求真务实的传统。“最短的开学典礼”仍在人们指尖传递、热度不减,转发、点赞之余,期待更多青年学子从中收获做人做事的感悟,践行求真务实的科学精神。

精彩推荐

  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界
  • 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采) 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采)
  • 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛
  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到