您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

“铺好语言交流之路,搭好文化交流之桥”

17-09-13 16:03 来源:人民网 编辑:赵凌艺

  人民网北京9月12日电(孙竞)“语言因交流而丰富,文明因交流而多彩。让我们共同携手,为‘一带一路’的美好未来铺好语言交流之路,搭好文化交流之桥。”在今天开幕的首届中国北京国际语言文化博览会上,“一带一路”64个节点国家的留学生代表共同发出《“一带一路”语言文化交流合作倡议》。

  来自巴基斯坦的留学生丹尼斯今年24岁,去年四月份来到北京语言大学学习中文。在记者面前,他已经可以十分放松地使用中文交谈。“当时听说政府启动了奖学金语言留学生项目,我的家人和我的老师都一致建议我来。现在中国在国际上的影响力越来越大,在巴基斯坦,想学中文的人特别多。如果一个人可以熟练地掌握中文,未来就拥有更多更好的工作机会。”丹尼斯说。

  印度的留学生吴圣强在几天前刚刚来到中国,却操着一口流利的中文。他向记者讲述了自己与中文的渊源:“小时候父亲从外面带来一个纸箱子,箱子上写着‘中国’的‘中’字。我好奇地问父亲那是什么文字,好像‘有手有脚’,父亲说是中国人使用的文字。从那一刻起,我就对中文产生了极大的兴趣。”后来考入印度的大学,吴圣强选择了中文专业,开始真正系统地学习中文。“我父亲说,你终于实现了自己五六岁时的梦想”。

  在语博会的汉字书法体验展台,吴圣强熟练地拿起毛笔,一笔一划地写下了“马到成功”四个汉字,并且头头是道地向其他留学生讲解这个成语的含义。“我不仅对中文痴迷,也痴迷于中国传统文化,比如成语、书法、民歌,这里面都蕴含着中国人的智慧。”目前,吴圣强完成了在印度的四年中文学习,即将开启在北京语言大学为期一年的深造,专业方向就是中国文化。他说,自己喜欢孔子,希望在中国学习期间可以读懂论语,更深入地了解古老的中国文明。

  21岁的荷兰留学生文森特,几个月前来到中国。谈到在北京语言大学的学习,他直呼:“中文很有趣,但是太难了!”文森特说,在他之前求学的荷兰莱顿大学,已经有200多名同学在学习中文,并且人数还在逐渐增加。“荷兰现在掀起了一股‘中文热’,很多人都渴望了解中国的讯息。”

  教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元表示,中文成为越来越重要的国际语言,全球范围内学习人数不断增多,中华优秀语言文化承载的中国智慧越来越受到世界关注。

  在首届语博会上,“语言,让世界更和谐,文明更精彩”成为主题。在展览区,“书同文语同音人同心”“信息科技智慧语言”“‘一带一路’语言铺路”“留下乡音记住乡情”四个分展区吸引了大批观众。其中,尤为引人注目的是“一带一路”64个节点国家的语言文化、非物质文化遗产展品集体亮相博览会。

  外国观众体验泥咕咕现场制作

  据了解,本次语博会还特别设计了一带一路语言文化互动体验活动,如泥咕咕现场制作、活字印刷体验、年画制作体验、女书“一带一路”现场教学、汉字听写比赛等。活动还邀请了知名艺术家、非遗传承人及中外语言艺术爱好者现场表演,让观众近距离观赏中外语言艺术魅力。

精彩推荐

  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界
  • 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采) 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采)
  • 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛
  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到