您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

专家:要懂得尊重、平等地对待孩子

17-09-13 16:03 来源:人民网-教育频道 编辑:赵凌艺

  人民网北京9月12日(记者郝孟佳实习生魏楚云)今天,第四届中国幼教年会暨幼教资源博览会(以下简称“年会”)新闻发布会在京举行。“让中国幼教影响世界,把世界的幼教带进中国。”中国幼教年会秘书长孙纲在接受记者采访时表示,要站在新的视野上谋划中国特色幼教,也要让国外人更加了解中国的幼教。

  “近年来,由于幼儿园大量的扩张,很多幼儿园建设以后幼师整体素质水平偏低。由于对幼师的培养体系不可能在短时间内行成,导致了幼师的需求和供应存在一定差距,尤其是偏远地区,师资力量更加薄弱。”孙纲说,只有幼师的素质整体提升了,孩子的教育才有更多的保障。

  内蒙古自治区太仆寺旗是国家级贫困旗县,各级各类幼儿园共有42所,其中公办幼儿园3所,民办幼儿园19所。“太仆寺旗民办幼儿园教师的学历非常低,只有约13%的教师是本科毕业,老师受教育的程度直接影响到教学能力。”太仆寺旗教育科技局局长杨志军认为,教育要想发展首先应该重视幼教,从学前抓起。他希望,老师们都能受到相应的培训,提高师资力量,让孩子们受到更加优质的教育。

  对于学前教育的重要性,清华大学教授王文湛表示,“学前教育被称为启蒙教育,搀扶儿童迈入人生的摇篮。在各类教育中,小学教育是整个教育的基础,而学前教育则是基础中的基础。”

  王文湛认为,学前教育的主要任务是:立德树人、保教结合、重在养成。立德树人是教育的根本任务,也是学前教育的根本任务;保教结合是指幼儿园承担着保育、教育的双重任务,在保育的基础上进行教育,促进孩子身体发育,促进孩子各器官的发展;重在养成主要在小学、幼儿园进行,重视在价值观、如何做人、良好心理素质、能力开发四个方面的养成任务。

  另外,王文湛还给学前教育工作者提出了一些建议。他认为,学前教育工作者要时刻牢记两句话,第一句话:假如我是孩子;第二句话:假如是我的孩子。要站在孩子的角度去思考,怎么想?怎么做?怎么对待工作?怎么对待孩子?他说,园长和老师在教育孩子的时候,要注意树立孩子的自信心,培养孩子的兴趣,懂得尊重、爱护、平等地对待孩子,引导孩子养成良好的习惯。

  据了解,第四届中国幼教年会将于11月24日至27日在厦门召开,会议以“全球视野下中国特色学前教育的发展”为主题,旨在通过开展专题讲座、展览等不同的形式为中外学前教育工作者搭建交流的平台,提供了解行业前沿的机会。

精彩推荐

  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界
  • 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采) 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采)
  • 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛
  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到