您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

“新生引航工程”启动 单霁翔故宫开讲第一课

17-09-13 16:04 来源:人民网-教育频道 编辑:赵凌艺

  人民网北京9月12日电(记者熊旭实习生熊守朋)今天,来自首都60余所高校的新生代表齐聚故宫博物院报告厅,共上“中华优秀传统文化公开课”。故宫博物院院长单霁翔为学生讲授第一课,这标志着为期三个月的“新生引航工程”全面启动。

  单霁翔院长用幽默的语言、丰富的图文资料展现了故宫博物院的文化魅力和独特资源,引来会场嘉宾和各高校新生的阵阵掌声。在长达两小时的公开课上,大家听得津津有味,鲜有学生离席,来自北京大学中国文学语言系的一名本科生说道:“我都不敢去上厕所,生怕错过什么精彩内容!”

  (故宫博物院院长单霁翔为新生授课 熊守朋摄)

  在公开课的结束阶段,单院长语重心长地说:“我们从哪里来,我们要到哪里去,中国到了今天,我们需要时时刻刻提醒自己,中国有坚定的道路自信、制度自信,其本质上是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。当你学业上遇到困难的时候,当你就业遇到困难的时候,大家到故宫来看一看,拥有文化自信的人,一定会拥有未来。”

  据了解,今年北京高校大学新生有20余万人,其中本科新生大多数为1999年出生。为让最后一届“90后”感受北京厚重的历史文化,培育和践行社会主义核心价值观,北京市委教工委开设了“中华优秀传统文化公开课”,该系列公开课共有十讲。

精彩推荐

  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界
  • 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采) 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采)
  • 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛
  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到